Выбор

Как-то меня спросили – каково оно – быть одновременно в нескольких ипостасях? – клиент, пациент, общественик, предоставляющий услуги клиентам, "общественный журналист"…
 Я признался – паршиво. Сегодня хочу подчеркнуть, что ещё и противно… Срываться с одного на другое, петляя и путаясь в жанрах гротеска и пафоса. На собственной шкуре, ощущая всю остроту древнейшей профессии… проститутки.
 Сегодня случилась дискуссия. в которой открылось печальное – де ЗПТ – не программа спасения, а заместительная.. "эйфория".
 И если нет таковой в ЗПТ. То и ЗПТ вовсе не ЗПТ. Да и ладно бы поклевали чужие, нет – свои же…
 
Как легко порой даже не желая того, спуская вожжи эмоций, в момент разрушить хрупкое,стоящее на одном "честном слове"… Друзья. ЗПТ сегодня – пусть неуклюжее, пусть с совковыми очертаниями, пусть с "не тем препаратом", не "в тех руках". Но это великое наше достижение – и давайте сами думать и делать так чтобы эта программа становилась такой, о какой мы мечтали – низкопороговой, доступной, качественной и перспективной. Сегодня, когда с таким трудом и ценой невероятных усилий, затрат,здоровья мы имеем то, к чему шли  столько лет. С одной стороны – словно вороны окружили, вокруг сайтов ЗТ  "воронки" наших внутренних органов :-(. С другой – мракобесие сектантов, с третьей – "представители общественности"… И только нам, пациентам, остается поддерживать не только словами, а своим здоровьем, терпением,  что ЗТ – единственно верный путь в решении многих тысяч проблем. Так если  ещё и мы сами начнем топтать наши саженцы – сайты ЗТ, никакого сада не вырастет. Снова будет заросший бурьяном, заброшенный, загаженный участочек под названием – наркозависимость. Да,многое не так. Многое надо менять, окучивать, разрыхлять, пропалывать!если хотите :-).Но топтать-то, топтать не надо. Не надо выворачивать наизнанку предназначение ЗПТ – "заместитель кайфа". Начнем с того, что  нет рабов кайфа, есть страшная болезнь. И ЗПТ – это шанс не идти под конвоем на "принудительное лечение". Это шанс не подохнуть на трассе, не вставиться фуфловым стаффом, а заменить (ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ) этот самый фуфел на лекарство в истинном смысле слова. Потому и называется ЗПТ – реабилитацией, в которой на первом месте нормализация жизни без кайфа. Это та же ремиссия, но с поддержкой лекарством (ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ) плюс медицинские практики с общественными инициативами, помогающими Со-пережить (ТЕРАПИЯ). И ненадо извращать суть программы. Почему именно метадоновые и БУПРЕНОРФИНОВЫЕ программы называются ЗАМЕСТИТЕЛЬНЫМИ? А вот "Героиновые"- да!- "имеют место быть" да, но вот только они не заместительные, а лишь начало других начинаний, ведущих к легализации ПАВ. Как все просто. Да, есть страны, где можно получать социальный паек и  отдавать его по своему усмотрению – в те же "героиновые программы"… Есть страны, где пошли ещё дальше – где-то есть эфтаназия… Я не медик. Я наркозависимый, я привык доверять только себе. Но считаясь с действительностью, которая неоднажды доказывала, что будучи под малейшим кайфом – не я, а кайф рулил мною. Кайф говорил мне, что я прав, что я просто не понят, что вокруг "чужие", а вот мой мир – иной, с эй-форией, мать её…
 Мы хозяева свей жизни и выбора. Выбираете кайф? Вперед и с песней. Только не мешайте другим с их выбором и их правом на жизнь БЕЗ кайфа. Ибо кайф он как счастье – о нем хорошо вспоминать. Сытым, обутым и здоровым.Но под ним – никто не позволит вам жить как все, как природушка распорядилась – рождаться, рожать детей, строить, сажать сады. Под кайфом мы становимся лишь созерцателями… Я никому не навязываю свое мнение. Я прошу об одном – друзья, давайте будем либо вместе сажать и растить сами. Или будем созерцать – как сажать будут нас. Выбор свободный.
  mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>