Страх

  Повсеместные возмущения пациентов ЗПТ, недовольных тем, что целостность препарата нарушаются (что идёт вразрез с Приказом МОЗ №11, запрещающим фасовку и прочие манипуляции связанные с изменением производственных форм  лекарственных веществ) продолжают расти. Все "от кого что-то зависит"  выбрали позу страуса. Разместив в одной из рассылок фрагмент медицинской статьи, авторы которой утверждают, мол, после проведенного эксперимента, в котором приняли участие потребители измельченного и цельных таблеток Субутекса (бупренорфин), существенной разницы в концентрации активного вещества в плазме  исследуемых, не обнаружено. Но мало, кто обратил внимание, с какой целью проводился эксперимент и где.
  Эксперимент проводился в Финляндии. Спрашивается, какой смысл проводить аналогичные (разумеется, небесплатные) эксперименты в одной из стран ЕС, где упомянутое лекарство практически беспрепятственно отпускается по рецептам во всех аптеках?  При этом, думаю, не стоит напоминать, что отпуская препарат, провизорам даже в голову не приходит перетерать таблетки!  И тем не менее. Эксперимент был проведен ПОТОМУ ЧТО, отсюда внимательно:

 "Во избежание утечки Субутекса, применяемого для лечения заключенных в финских тюрьмах, где в последнее время действительно существует такая вероятность, так как увеличивается количесство  заключенных, склонных к употреблению препаратов без разрешения врача".

  А теперь давайте спросим у себя? Мы – кто? Заключенные? Или мы – пациенты, свободные граждане, свободной страны? Или мы… – таки заключенные?… 
 Сколько лет должнол пройти чтобы врач, отпускающий пациенту препарат (ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМЫЙ!) , прекратил относиться к пациенту с подозрением?
 Да пусть! Пусть будет миллион свидетельств в пользу того, что при нынешних технологиях нет существенной разницы, если лекарства дробить, разводить, заваривать кипятком… Может быть, её нет – этой разницы – химико-биологической, физиологической… А, простите,  как насчет другой разницы  - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ?
 В чем залог выздоровления? – в ДОВЕРИИ!
В чем эффективность лечения? – в ДОВЕРИИ!
В чем успех программы ЗПТ? -  в УВАЖЕНИИ! 
 Во взращивании, в воспитании этого самого чувства – уважения к себе! – заложена суть "изменения рискованного поведения".  А о каком уважении вообще, о каком формировании чувства собственного достоинства может идти речь, если вместо культивирования этого самого чувства, предполагающего взаимодоверие а значит и взаимоуважение   – в украинских ЗПТ навязывается (на протяжении 6 лет!!!) дистанция и недоверие! 
 Какими быбанальными не казались откровения, что проблема любого наркомана в неуважении самого себя, но без этого самого уважения к себе не стоит ожидать уважения к кому-то или к чему-то.  
  Как можно уважать себя, если тебя не уважают даже врачи, которые ежедневно говорят тебе "здравствуйте!", спрашивают: "как ваше здоровье?" и одновременно подозревают тебя. И это подозрение давно перешло в хроническую форму… Выходит … они лицемерят. Врут. А как же ещё воспринимать эти раскатывания?.. А как же ещё воспринимать повсеместный отказ выписывать препарат по рецептам? Что это – заговор? Страх. И неуважение. Врач не уважающий пациента, не уважает себя! 
 НЕУВАЖАЮЩИЙ себя человек НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ УВАЖАТЬ ДРУГОГО!
 
  Да уж.. Даже в той самой Америке (США), с её самой жесткой наркополитикой, пациента, выпившего сироп метадона, просят произнести несколько слов. Но это не унизительно – это свидетельство тактичного "доверяй, но проверяй". ТОлько проглотив метадон, стороны довольные лруг другом расходятся. Но это не продолжается постоянно! Потому что нельзя подозревать вечно!  Потому что все вокруг понимают, чтобы человек с аддиктивным образом жизни мог как-то изменить свою жизнь – он должен прежде всего научиться САМ влиять на свою жизнь, "рулить", самостоятельно.. Он должен привыкать к ответственности, чувствовать и видеть позитивные результаты этих  перемен – он должен их ОЩУЩАТЬ он должен самостоятельно влиять на ход своего выздоровления. Он должен научиться САМОСТОЯТЕЛЬНО контролировать своё употребление.
 Вспомните классика – когда воришке доверили общие деньги и послали за хлебом? Это гениальный ход. Это типичный пример поощрения, который просто НЕОБХОДИМО применять и развивать в метадоновой практике. О каком взаимодоверии может идти речь?  К чему может стремиться наш пациент? Наши американские коллеги уже на третий месяц могут выбирать клинику ближе к дому и получать свое лекарство "ПОМОГАЮЩЕЕ  ИЗБЕЖАТЬ СОБЛАЗНА уличиными наркотиками" в том районе, где наименьшая вероятность столкнуться с прошлым. Уже на третий месяц пациентам ДОВЕРЯЮТ САМИМ влиять на свое аддиктивное поведение (зависимое поведение). А что происходит у нас? 
 Кто "влияет на наше поведение" годами, го-да-ми? Наркодиспансер!? Из кого складывается наше окружение? Из который год ожидающих от нас какого-то подвоха врачей?..Из унылых собратьев по несчастью, томящихся в бесспросветных надеждах, что вот ещё чуток и нам тоже начнут доверять, попустят поводок…
  . Нет, я не против того, в какой форме мне выдают препарат – я имею в виду АПТЕЧНОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ форме, но, простите, я против того, что на протяжении ряда лет , практически ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕННОГО В ЗПТ - УНИЖАЕТСЯ человеческое достоинство пациента!  НЕ верьте в те слюнтявки врачей, даже не читавших рекомендации №645, что якобы менты их так щимят, так щимят бедненьких Гл.врачей, что все они хотят просто покоя… Они хотят только одного – чтобы мы – пациенты – доставляли им меньше проблем.
 Даже в глазах тех, кто в наркологии является всем для пациента – и отцом родным и адвокатом, защищающим наши права и интересы (ибо сам наркоман лишен права на доверие!) – мы в очень редких случаях видим искреннюю профессиональную поддержку. А в большинстве случаев, и к превеликому сожалению, нам "предоставляют медицинские услуги" … бездари, неудачники, да чего уж там цацкаться – самодуры совковой формации. У которых все знания о наркозависмости умещаются в заплесневевшей прослойке, между "советсвкой моралью и вечной ненавистью"…
 Удивляет позиция ТРЕЗВЫХ наркоманов – участников ЗПТ. Мы уже приезжаем на программу на своем транспорте. Мы с приходом в программу считаемся полностью трезвыми, нормальными, адекватными гражданами своей страны. И до сих пор многие считают так: – "спасибо, что вообще хоть так дают"…  Это страх.   Страх рабов остаться без пищи.

mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>