ИНСТРУМЕНТ – НЕ ИГРУШКА, А ОРУДИЕ В РУКАХ МАСТЕРА!

Ассоциация участников ЗПТ,

как инструмент наиболее эффективной мобилизации сообществ людей, употребляющих наркотики

Часть вторая

6.

Уже лет 15, как в страну, где динамика эпидемии ВИЧ достигала темпов приближающейся катастрофы, была завезена импортная концепция вторичной профилактики, с философией, базирующейся на нескольких принципах, основывающихся на гуманистическом прагматизме:

- Наркомания была, есть и будет. Репрессивными мерами проблема загоняется в тупик, прокармливая буйным цветом цветущую коррупцию;

- С приходом эпидемии СПИДа – именно инъекционная наркомания стала источником инфицирования номер один. Болеет один член общества, разносчик инфекции – ПИН* – болеет всё общество. Передача вируса инъекционным путем до сих пор занимает первое место в странах постсоветского региона.

Таким образом, рецепт прост и эффективен: Предоставить возможность сообществам ПИН самим решать Проблему собственного здоровья, обеспечив инъекционных потребителей гарантированным им на законодательном уровне доступом к пакету услуг ВИЧ-сервиса, который предполагает снижение рискованного поведения, связанного, прежде всего, с кардинально новым подходом в решении Проблемы:

- общество считается с твоим выбором, пробуждая всеми доступными мерами САМОуважение, но и ты отвечай тем же: береги себя – береги близких, и, в конечном счете, сбережётся всё общество. Плюс 100%-ая добровольность и конфиденциальность.

Но не будет лишним напомнить суть идеологии (да ла-адна, не плюйтесь!) философии «Harm reduction», которая является движущей силой любой концепции, этаким стержнем, вокруг которого индуцируется любое движение. Главный принцип, о котором либо «забыли», либо банально интерпретируют не иначе как снижение вреда от… наркоманов. (!) И, чего уж там, спрашивается, греха таить: если многие НПО, призванные защищать и отстаивать ПРАВА людей, употребляющих наркотики, снижают вред не ОТ ИНЪЕКЦИОННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, а попросту используют только первое словосочетание «снижение вреда»…Воспринимая наркозависимость не иначе как зло, приносящее вред, с которым, само-собой, необходимо бороться, ах, простите, ну, да, конечно же – снижать! Но ведь, что гложет, с чем никак невозможно примириться – нашими «снижателями» имеется совершенно не тот вред, что потребители наносят СЕБЕ, практикуя инъекционное потребление (зачастую в силу субкультурных традиций, пользуясь коллективно одним шприцом). А вред в буквальном смысле от самого… пусть ошибочного, но личного выбора человека, при этом эксплуатируя методику «равный-равному» в лучшем случае на аутрич-маршрутах. И лишь только в последнее время, благодаря неимоверным усилиям самоорганизаций, добурлившимся до того, что нашей проблемой прониклись даже главные идеологи, живущие за океаном! (как, впрочем, и самой идеей создания ВБО «Ассоциация участников ЗПТ Украины»), сегодня наблюдается некая тенденция (пусть пока на уровне деклараций, но все же – к положительным переменам).

Как-никак, пусть медленно, но уже именно «зэпэтэшниками» воссоздаются и активизируются истинные принципы Снижения вреда, которые представляют собой комплекс мероприятий – подчеркиваю комплекс! – являющийся тем самым инструментом решения Проблемы, о котором идёт речь. Однако, и это объединение пациентов, участников – граждан! – рискует превратиться в куцую пародию «рычага», «механизма влияния», и, увы, влияния тех структур, в чьих «руках» он может оказаться…

7.

Судите сами;

Кто захочет подвинуться или кому понравится основной постулат HR:

«Мы должны принять потребителя наркотиков таким, какой он есть. Мы должны УВАЖАТЬ его выбор, обеспечив при этом максимальный доступ к пакету услуг ВИЧ-сервиса. Но мы можем ТОЛЬКО ХОТЕТЬ, чтобы он изменил свой рискованный образ жизни, прилагая при этом массу усилий, как-то: Пункты Обмена Шприцев (ПОШ), мотивационные консультации «равный-равному», группы самопомощи, и, наконец, повсеместно (на уровне госпрогарммы!) реализовать КЛЮЧЕВОЙ аспект – возможность отказаться от образа жизни, связанного с инъекционным употреблением (криминалом и пр.) – предоставив возможность участия в Программах Заместительной терапии, позволяющей начать новую жизнь не с решения проблемы химической зависимости, как таковой. А с решения проблем навязанных зависимостью, оставив аспект «окончательной химической чистоты» на период, когда человек будет САМ готов к этому – социально, психологически и т.п.» (прим.- из основ Философии СВ)

Позиция, мнения, голоса сообществ уже просто не могут не быть не представленными на всех уровнях, везде и всюду, где принимаются решения! Мы не имеем права забывать Ванкуверский МАНИФЕСТ «Ничего для нас без нас!»

А теперь, давайте представим, но, разумеется, только гипотетически. А что будет, если такой инструмент, как новоиспеченная Ассоциация (в перспективе насчитывающая не один десяток тысяч субъектов – людей, как правило, кровно мотивированных в ЖИЗНЕННО необходимом им заместительном лечении. Ради которого они, заметьте – вполне адекватные граждане, имеющие все ПРАВА, гарантированные им Конституцией наравне с другими СВОБОДНЫМИ гражданами Украины) – окажется в руках (или под влиянием) потенциальных «хозяев положения»? Пусть даже в недалеком прошлом позиционирующих себя также не иначе, как сообщества маргиналов, которые в свою очередь уже который год пытаются «мобилизовать» в нечто единое искусственно зачатые ими НПО, состоящие из:

а) относительно благополучных сотрудников, основной мотивацией которых является не моральный аспект (читай – идеология), не потребность ДЫШАТЬ (а ЗТ – это воздух для ПИН!), а рутинная профессиональная деятельность? (читай – непременное владение ПК, английским и делопроизводством. В особой цене – умение написания проектов!).

б) относительно благополучных «бывших», чьё ремиссионное настоящее не вызывает таких ярких эмоций у продолжающих жить с наркотической зависимостью, и как следствие врядли будет эффективен такой важнейший аспект, как доверие «равных»

К тому же сегодня в Украине нишу, которую в нормальном мире называют ресоциализацией, захватили так называемые «освобожденные» – члены религиозных концессий, представители харизматических сект, чьё «освобождение» базируется на резко негативном отношении ко всему, что связывало их с «прошлой жизнью»;

в) члены партнерских – «братских организаций» – участники групп самопомощи Анонимных наркоманов?

Да, эта группа сообществ, живущих по 12-ти шаговой программе, или просто группа людей (к огромному сожалению очень малочисленная!), уже не мыслящих иначе, как искренне помогать какими только возможно доступными способами всем, кого коснулась такая же беда, которую они когда-то сумели преодолеть сами, и теперь, хоть это «сообщество ремиссионеров» и малочисленно, но именно оно и может, и должно! способствовать мобилизации ЛЖН (клиентов ЗТ, ПИН). Кстати, именно благодаря наличию представителей из таких НПО, Ассоциация пациентов была переименована в Ассоциацию участников. Так как во многом, благодаря активному участию таких людей, хоть и не нуждающихся сегодня персонально в заместительной терапии, происходит то, что называется активным партнерством и во истину братской взаимопомощью! (Привет Клубу «ШАНС» и г.Сумы!).

8.

И… пару слов о такой группе, как НА, довольно разношерстной в нашем отечестве. Что будет если Ассоциация, как «инструмент мобилизации» просто будет проигнорирована отечественными грантодателями и их предпочтение таки будет отдано (уже можно смело сказать – традиционно) более, скажем так, управляемой, послушной и не побоюсь этого утверждения – легко внушаемой категории людей, довольно своеобразного сообщества (Сообщества – кого? Неужто НА евцы уязвимы к ВИЧ? Неуж-то они настолько многочислены и так кровно мотивированы на решение проблем сообществ ЛЖН?,,,), среди представителей (лидеров) которого приветствуется, а значит, и признается только единственное качество – ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА…

Как может чувствовать себя равным человек, каждое утро которого начинается не с самоанализа и «энеевской» установки «Сегодня я чист, я чист химически! Я не употребляю наркотики!» А с решения вполне конкретной проблемы – как стать на ноги, как доехать до сайта, как содержать себя, семью, и вообще – дышать, жить, черт возьми!? (И не когда-то в непременно наступившем и само собой прекрасном будущем, а сегодня, сейчас, сию минуту! … не вечером, завтра или послезавтра…). И так… до бесконечности, «раздавая долги всем, кому доставил страдания» и строгого соблюдения «традиций», конечная цель которых обязательная «химическая чистота», ведущая к духовному росту, благодаря высшей силе, «такой, какой её понимают» все адепты «NA»;

г) донорские структуры и прочие финансовые оплоты. Отечественные и международные. Как бы мы не старались важить, но без начальной, стартовой помощи – нам никак.

Донорская система – это самая могущественная сеть, поддерживающая наиболее рациональные инициативы, а от того и для нашей Ассоциации – самая значимая группа претендентов на обладание таким универсальным инструментом.

«Деньги решают всё»…? Нет? – решаем мы? Мы вместе! Но исключительно на паритетной основе, так как цели у нас могут быть только одни – общие! – ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОДЕЙТСВИЕ ЭПИДЕМИЯМ и ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА! А в таких задачах не может быть заказчиков и подрядчиков. Здесь вся эффективность зависит от команды, сплоченных, единых действий и непременного участия представителей Ассоциации на абсолютно всех уровнях – начиная с местных Коордсоветов и заканчивая в Страновых Комитетах!

9.

Спрашивается: Ну, и как же быть? Как оставаться независимыми, самодостаточными и единственнными владельцами созданного «нструмента мобилизации», появление которого было предвосхищено самой «эволюцией противодействия ВИЧ»? Или…

Во-первых, да простят меня коллеги, фактически, так и не выполнившая свою истинную миссию, другая Ассоциация, де-факто утратившая легитимность – Всеукраинская Ассоциация Снижения Вреда, лучшие времена которой, ещё… не пришли! Да-да – не пришли! Ну нет у нас ещё той «импортной наркосцены», нет «наркоманских (эмигрантских) районов на окраинах миллионных мегаполисов», нет своих Бронксов, нет драгдилеров, торгующих «порошком» в школах, первым встречным, как и нет самого страшного – ярко выраженной уличной наркоторговли. Нет окончательно деклассиорованного общества, выживающего целыми династиями наркоторговцев… Однако, по утверждению самого Председателя ВАСВ, всё время существования этой Ассоциации организаций, реализующих проекты СВ, пришлись на «самый трудный период» – и основной задачей руководства на протяжении практически всех лет существования оставалось (и судя по всему, остается) …спасение самой институции, насчитывающей более полусотни членов – НПО!

Так вот, к слову – буквально на днях ВАСВ обнародувало обращение ко всем субъектам, членам и не членам. Суть Обращения сводится к одному – к ВЫХОДУ Ассоциации СВ из состава Коалиции ВИЧ/сервисных организаций! Остаётся аплодировать стремлению ВАСВ к НЕЗАВИСИМОСТИ! Ведь, действительно – только выйдя из структур, диктующих «как быть и что делать», можно и нужно возрождать ИСТИННЫЕ принципы Снижения вреда. Тут я могу сказать только одно – БРАВО!

Кстати, пример ВАСВ и значим, поучителен, и… ничего не напоминает? Ничего, до боли знакомого? Это начало РЕАКЦИИ, однозначно! Реакции на появление (практически одновременно!) нескольких ВСЕУкраинских «инструментов влияния на ситуацию»…(Ой, шо будет!…) Ну нам-то, с каждым годом лишь растущим в цене энтузиазмом – ни терять, ни бояться не кого! За нами МОРАЛЬНОЕ ПРАВО рассчитывать на ту самую поддержку, которую обещают поверившие в нашу искренность предстваители донорських организаций, чьи инвестиционные фонды состоят из тех. пенни, что отстегиваются в виде налогов из карманов умеющих считать свои деньги западные домохазяйки, те самые представители гражданского общества, вокруг одного упоминания о котором у нас сталько трескотни с приближением «обновления власти».

Обращение ВАСВ…Такое долгожданное, такое последовательное, логичное. Лично для меня это – появление нового витка в общественном секторе.

Да уж… Вот что значит быть инструментом, дудеть в который позволялось лишь после отмашки. Нет, не собственного Совета Правления… А неких покровителей, интересы которых как-то стремительно поутихли с появлением новых «игроков», новых «инструментов», среди которых наша Ассоциация участников ЗПТ – вполне конкурентноспособна в так называемом «социальном бизнесе». Общественная структура, уже в ближайшее время достойная играть роль первой скрипки (ибо уж слишком весомы доводы в нашу пользу, да и продиктованы-то они главным: жизненно важным козырем – личной мотивацией!).

Пока, на заре рождения нашего детища, можно сказать одно – никто за нас не решит проблем, не приблизит прекрасное будущее. Так что вопрос мобилизации сообществ наркозависимых» просто обречен на успех.

10.

Нам – ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины» – бояться нечего!

Мы рады

- любому партнерству,

- любому содружеству,

- любому сотрудничеству – будь то МОЗ, МВД, донорские структуры, государственные службы и ОСОБЕННО! – негосударственные общественные инициативы!

Итс гуд инвест! Делайте ставки, господа. Цель-то у нас общая:

Остановить эпидемию ВИЧ, и выкашивающую будущее наший нации – наркоманию!

Правда, время покажет…

С уважением, Павел Куцев

Председатель Правления ВГО

«Ассоциация участников ЗПТ Украины»

Киев, декабрь 2009 г.

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>