«Свой среди чужих – чужой среди своих»

Каково оно — выступать в разных ипостасях? Быть человеком, посвятившем себя общественной деятельности, отстаивать активную гражданскую позицию, и одновременно являться обычным представителем той самой «популяции маргинальных групп», о защите прав и интересов которых так пекутся «нормальные люди», столько много говорится…А уж сколько выделяется средств

 

По мере профессиональной деятельности мне часто приходится иметь дело с руководителями различных организаций, государственных, общественных… По мере сил участвовать в различных мероприятиях, встречах, от которых зависит не столько моё настоящее и будущее, но и многих тысяч моих «сподвижников-соратников» – благодарных единомышленников и просто несчастных людей, как правило… завистливых неудачников или обозленных невежд…

Сразу каюсь – тему статьи выбирал не я. Мне был задан вопрос, и вот я, надеюсь, что уж с шестого раза моя попытка ответить исчерпывающе и лаконично (ну кому, простите, и какому… это вообще интересно?..). Однако, задача ясна, поставлена мне вполне определённо, и может означать одно – ситуации, в которых тебе приходится виртуозно включать в себе то одного то другого «героя» – довольно стандартны (во всяком случае, распространены) а значит и отвечать надо непосредственно, по существу. Стараясь не зарываться в бездонную пропасть эмоций и прочих измышлизмов, а как можно лаконичнее ответить – так какогО же оно?

Отвечаю: уж простите и не обессудьте, но отвечу как есть. Коль по мне, то …хреново.

Да, прорабоав 7 лет в НПО я столкнулся со многим. Лишь сначала воспринимая ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию, как сообщество СО-ОБЩЕ-ство. А видел… теже … фирмы, увы… Отличающиеся от своих сугубо коммерческих «собратьев» небольшой, почти незаметной разницей, даже и не бросающейся в лицо простому непосвященному – чем тут занимаются, и, главное – как происходит поступление средств, каким образом за них отчитываются, и главное – кому и НАСКОЛЬКО всё это надо?… Но время шло, и пройдя путь от простого аутричера, основной задачей которого стоять «там, где скажут» с пустой коробкой и на вопросы прохожих отвечать, мол, собираю грязные шприцы и выдаю новые. «Чтобы наркоманы имели возможность свести свой рискованный образ жизни к минимуму, не заражать себя всякой гадостью и следовательно – не разносить заразу дальше, являясь членами общества»….

Мои напарники, «уже бывалые», внушали мне, что никакой незнакомый «торчок» к тебе не подойдет («ну не дурак же он светиться!»), а «знакомый» («свой») если и подойдёт, то только за баяном (шприцом), и таким образом, все шприцы принесенные мною в утилизаторах на обмен, собирались мною по совести исключительно по адресам, известных мне со времен глубокой системы, в которой я пребывал лет надцать-надцать пять…. Ну, и чего уж там, собирал и сносил до кучи собранный мной использованный инъекционный иныентарь, собранный мною лично в те периоды, когда сама депрессия доводила до состояния «скажи наркотикам иногда!»

И вот сегодня, спустя много лет, когда что-то пусть медленно, но меняется, а с появлением новых организаций, эта тема – мол, какого ж оно быть «в одной шкуре общественного активиста и простого представителя сообщества ЛЖН?» – таки волнует многих, таких как я, пусть невольно, но волнует. Волнует людей, живущих с наркозависимостью, посвятивших себя лишь со стороны кажущейся благородной профессии, основным компонентом которой была и останется – лоббирование своих прав и интересов везде, где только можно. Но если постараться скомкать в один комок все рамки официоза, и, наплевав на пафос, все-таки выжать из себя серьёзность, то… все равно получится нечто среднее между постоянным перевоплощением, типа – вот «щас моим амплуа будет то-то, в силу «общепринятых правил», обязывающих меня быть тем-то и тем-то. Скажем, сейчас представителем СМИ, а через час общественным деятелем с активной (ну просто до безобразияJ) гражданской позицией!

С одной стороны… Да. Признаюсь, частенько приходится включать в себе этакого «принципиального шефа», и то, когда, в основном, сама ситуация вынуждает. Например, когда слышишь наглую ложь в адрес «сообщества», уполномочившего тебя представлять его интересы, или фальшь, банальную демагогию, неподкреплённую ничем, кроме истеричных эмоций, направленных в одну УКАЗАННУЮ СВЕРХУ сторону – с окрасом чисто шкурной заинтересованности.

Или вот. Я очень долго был так называемым «очередником». Ну, во-первых, не мог я как только появилось ЗПТ стать пациентом №1, хотя имел много возможностей. Но сначала появился «эднок» (бупренорфин), который просто не подходил по разным причинам связанным с физиологией, соматикой и пр. нюансам. Мы с женой просто решили -терпеливо дожидаться метадоновой терапии, которую эксперты обосновали, как экономически выгодную и более эффективную для нашей возрастной группы, и к которой относится большинство нашего сообщества «старые юзеры» (возраст от 40 до 50), живущие, в основном, с двойной-тройной проблемой (ВИЧ+Гепатит С+ наркозависимость)…

Но каким бы многогранным не был букет проблем – наркозависимость всегда останется на первом месте. Лично мне пришлось хоронить людей, умерших… по пути на ЗТ. Да и сегодня на наш метадоЛовый сайт буквально из последних сил плетутся те, кто едва передвигается. Чтобы не быть голословным, я специально прилагаю к этой части своих «измышлизмов» сделанные мной фотографии пациентов ЗТ. Но предупреждаю – особо впечатлительным лучше поверить мне на слово, чем воочию увидеть так называемые «соматические проблемы».

Так вот, в какой ипостаси я должен быть, когда на моих глазах происходит такое? Сочувственно цокать и лепетать что-то вроде «эх, ну шо ж я могу?… Та я ж, пацаны, такой же, как и все вы… пациент…». Ни в коем разе! А каково, когда переполненный негодованием, распихиваешь локтями санитаров и пробившись к начмеду выкладываешь ему всё, что наболело?! Всё, чего просто не имеет права на существование в нормальнои обществе…Та е смерть сопрограмника у тебя на руках от прободной язвы, разъеенной перетертым едким препаратом, котрый надо пить таким каким его выпустили, а не перетертым в порошок, разъедающий всесь пищевод «активным веществом», нейтрализующим его едкие качества только при соеинении с желуочнопыми кислотами… А потом выходишь, и кто-то тебя хлопает по плечу – мол, молодчик, но только теперь благодаря тому что ты такой умненький врачи тупо сделали перерыв на 40 минут. И благодаря твоим умным загонам теперь все будем сидеть на холоде ещё минут сорок… Какого?…

А каково, когда выбивая комнату, уголочек, чтобы в зимнее время ВСЕМ ПАЦИЕНТАМ было место, где выпить чайку, кофейку, согреться-обсохнуть в ожидании очереди… Когда находишь несколько единомышленников и за свои кровные покупаешь и строй/материалы, и платишь за работу, и ешь дома один раз через день… А о тебе говорят – «…да он же Директор какого-то там фонда, бл,, у них же бабла, блин, немерянно. Вы шо думаете – он сюда вложил несколько тысяч своих? А-га! Ха! Да он тут заработал на нас как на лохах, как за «созданные удобства для пациентов», на которые ему выделили «сверху» (!) кучу лавандоса. То же мне, нашли, блин, доброго дядю…»

Что испытываешь в такие минуты? Бывает хочется кинуться к этим умникам и воткнуть им в рот весь проект, в котором бюджетом не предусмотрено НИ КОПЕЕЧКИ на создание хоть каких-то «удобств», что всё сделанное – делается исключительно в ипостаси РАВНОГО вам!… Равного! Но не такого жлоба, что готов дрожать под забором, ныкать чирики и стрелять мелочь по чужим карманам… Так вот, положа руку на грудь любимой женщиныJ, признаюсь – я уже давно свыкся к НЕБЛАГОДАРНОСТИ – Бог им всем судья, а мне их просто… жалко. .Долго ж я подбирал это слово, но, по-моему – в самую точку – таких несчастных, не ведающих, остается только жалеть.

Мне достаточно тех 467 писем, что полученных мной из разных уголков Украины, России, в основном из тюрем и лагерей. Мне хватает тех десятков «спасиб» от как минимум нескольких писем в неделю, от телефонных звонков, простых – «спасибо, что вы есть!» на наших форумах, в нашей почте. И слов «храни вас Господь!», простых родительских «дай вам бог…» с захлёбывающимися от счастья и благодарности окончаниями. В такие минуты – уверен, есть люди, которые всё понимают – когда сам еле сдерживаешь то соленое, что течет по твоим щекам. И на утро снова продолжаешь заниматься тем, что в мои 50 стало смыслом жизни:

И даже если я что-то делаю, когда самой ситуацией продиктовано, в качестве кого и где я нахожусь. — в таких случаях обычно не задумываешься о «маске» или «ипостаси», а максимально корректно спрашиваешь – могу ли я обнародовать нашу беседу?

Да ладно – таких курьёзные моменты, после которых даже успокоиться не просто – полно на каждом шагу. Поэтому, чтобы даже не пытаться выдавить что-то такое, отвечу прямо:

— Очень, буквально невыносимо сложно одновременно быть и тем, и этим, и другим!

Вот вам маленький пример, но настолько типичный, что в нем, пожалуй, уместится весь ответ на вопрос.

Как-то, ещё в самом начале моего начала участия в ЗПТ, я абсолютно бескорыстно предложил «вымутить средств» на возможность достройки второго этажа, когда-то в прошлом двухэтажного корпуса. Даже сам сделал смету, предварительную экспертизу. И с учетом того, что «на будущем втором этаже» сохранились практически все «инженерные коммуникации», и на квадратных метрах можно было буквально в течение одного весенне-летнего сезона разместить «Центр дневного пребывания пациентов» (абсолютно бесплатный!)… Я озвучил идею Гл.инженеру, затем вместе с ним идею поддержал Гл.врач. А когда тема дошла до пациентов… Я был… высмеян. «Как-кой, блин, хитрожопый»! стремящийся вырулить часть недвижимости… Потом пришел ноябрь, а за ним декабрь… И суетятся теперь на лавочках, согреваясь водочкой те, кому элементарно некуда податься.

А я – «хитрожопый» — пишу вам, и делюсь самыми маленькими крупицами своей работы.

Которую я НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЮ!

С уважением, Павел Куцев

Член Совета Правления ВГО

«Ассоциация участников ЗПТ Украины»

Киев, декабрь 2009 г.

Piccy.info - Free Image Hosting

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *