“harm”, “вред” и “шкодА”

Вообще-то, сегодня в мои планы никак не входило писать о «корректности-этике-корпоративe-солидарите» и всё это в ракурсе «Зменшення шкоди», Снижения вреда то бишь. Тут бы поскорее сообщить народу, что да как там прошло, на 2-ой по счету Конференции Участников ЗПТ… Хотя, сколько себя помню – первая официальная встреча носила характер скореее учредительного форума – ибо ситуэйшн складывалась такой, когда «верхи уже не могли, а низы больше не хотели» (Здравствуй, здравствуй старый хрыч, вечно наш живой Ильич!). Но, хоть и прошло больше года, но в нашем цирке всея Европы и верхи, как бы они и не могли, и низы, как бы они и не хотели – все словно в чертовом колесе без тормозов – крутяЦЦа себе, всё крутиЦЦа,.. Одни выходят, другие заходят… И только карусельщики следят с высот своего этажа за основным – чтобы не дай бог колесо не стало оборачиваться в другую сторону…

Тут прошла по всей УкраЙне волна инноваций…
Очередной этап эволюции Снижения вреда по Украински таки выполз на новый виток – «более экономичный и разительно эффективней предыдущего», который один умник, посмевший ляпнуть правду громче, чем следовало, метко окрестил «макулатурно-втирательным». И в чем же новизна сего виточка Harm reduction?
К слову, отвлекусь – недавно, совершенно случайно: без задних мыслей, а прикола ради:-),, попросил нескольких представителей, реализующих «Ключевой Аспект философии Снижения вреда» – специалистов по ЗПТ – завершить саму фразу: Снижение вреда. Из пятерых СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ (читай каких-никаких профи) – четверо были твёрдо убеждены, что фраза имеет вполне завершенный смысл, и только один пустился в размышления и почти попал в русло:
- Ну-у, – с таким протяжным звуком, как правило, «профи» как бы всасывают в себя уверенность, – А чего здесь неясного?
- Логично, – поддержал я начинания визави.
- Вреда, который наносит нам, ну-у… нам в смысле всему нашему обществу в целом – наркомания, пьянство, проституция…
На мое: «Позвольте полюбопытствовать, какой именно вред наносит «всему нашему обществу в целом» – скажем, выкуренная, отдельной, жаждущей любви парочкой, хорррошая папироска, заряженная недурственным драпцом? Особенно перед хорошим сексом?…»
- Ну-у…ну-у…
Несмотря на то, что звук был издан дважды, уверенность упрямо не всасывалась, Так что продолжать вытягивать из пустого в порожнее – утратило смысл.

К чему столь длинная прелюдия?

Прошедшим летом в одной большой Донорской структуре пережевывалась сама актуальность , суть, которой сводилась к тому, в чем автор сделал робкую попытку раскрыть в начале повествования. Вопрос ведущего нараду, сводился к основному, мол, «наши ПОШи» (уличные пункты обмена шприцов) – «вчерашний день». Что, дескать, надо действовать по-новому, ориентируясь, на, так сказать, так называемых «вторичников». В общем – на двух экспертных заседаниях, собравшиеся «пытались отработать механизм вторичного обмена». Уж и не знаю, каким удачным и вообще насколько был «выработан механизм вторичного обмена», хотя, каюсь, и сам лично и присутствовал, и проникновенно вчитывался в протоколы обоих «нарад», и в устной , и лаже в проектной форме предлагал ( с письменным заверением со стороны ТУ МВД и территориального ОБНОН), не изобретать велосипедов и тем паче механизмов, а продолжать и расширять давно ведомую работу, большой опыт в которой имеет наше скромное сообщество.

Для непосвященных – что такое ПОШ в мегаполисе

Это когда два человечка (неважно с какого района, но предпочтительно с наркоманским прошлым, должны как бы просекать, где, на каких «маршрутах» существует «движ». В обязанности такой парочки, именуемой автоматически не иначе как социальными работниками, входит обязательное времяпровождение с сумкой, среди содержимого которой добрые полкило составляют разрешительные документы «стоять именно здесь, именно на этом месте, именно по этому адресу, на протяжении минимум 2-х часов к ряду с единственной целью, которая звучит как «очная мотивация ПИН (потребителей инъекционных наркотиков) на менее рискованное поведение». При этом обладать виртуозным умением всучить, вечно спешащему по своим торчковым делам «клиенту» пару брошюрок или пару-тройку баянов, и… к концу дня зафиксировать в «ведомости» сию клоунаду, как «предоставление пакета услуг ВТЧ-сервиса, включающего обмен (!!!) старого инъекционного инвентаря на новый 45 -50 (!) клиентам. Причем сию филькину грамоту надо принять, как данность, при этом крепко-накрепко забить на те ценности, о которых непременно вечерком в группе АН, взявшись за руки будут проникновенно вещать к высшим силам, таким, какими они их искренне понимают… Другими словами учиться умению – одновременно каяться, божиться,, просветляться, моля господа о духовном росте и пробуждении совести, параллельно зарабатывая на хлеб банальным очковтирательством…

Ладно, чиво там. Если у врача в поликлинике в день на двоих с медсестрой приходится при 6-ти часовом дне аж 37 пациентов – уделяя каждому по 8 минут, к концу дня набегает….Два пишем три на ум пошло (с)… Так вот в ПОШах наших дневная норма на некоторых оочень крутых организациях, исчисляется тысячами, несколькими тысяч! Правда, в месяц. Представляете этот наркодвиж, эту длинную очередь? Этих несущихся, оглядывающихся торчков, старающихся весь стрем таскать на торпеде (в ж%пе) или на сливе, бо не дай бог – патруль не дремлет! Или скидывающего использованный баян при первом же удобном случае, где нибудь под точкой, где и банчат, и клянчат….
Кстати, а где у нас банчат? (торгуют нелегальной наркотой) – верно! Где крышуют! А крышуют? Там где банчат!…

Жили были не тужили

В общем, с первой частью ясно. Скажу откровенно – отчего Снижение вреда (для тех кто подзабыл, а скорее всего – никогда и не ведал – ОТ ИНЪЕКЦИОННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ) в том виде ПОШ, что практикуют – даже не «вчерашний день», а вообще в нашей стране даже не наступивший! Уже промолчим о веке мобилок , коррупции и наркополитике… Так вот. На упомянутой выше «нараде» был оучень своевременно (ещё бы!) поднят вопрос об эффективности именно «вторичного» (такого себе «точечно-стационарного» обмена). Но, чур, чтобы сам обмен как-то контролировался и вёлся учет. Казалось бы! Ну да! Барыгам ещё и бухгалтерию вести…

Так мы предложили, что в нашем Дропе всего 4 аутрича – все в ЗПТ, в прошлом все дилеры (а кто им не был?) и предложили, переговорив с ментами, что ситуация с болезнями, господа офицеры, у нас дуже аховая, и вообще – как-то так сложилось, у нас в этом плане с местным ОБНОНом. Хотите верьте хотите нет, но…ЖИЗНЬ такая! Эти  менты сами нас и вводят в эти притоны, сами же и борятся с ними, особо оборзевшими, и поверьте, особенно не церемонятся, и если сажают – то уже такую шваль, без которой даже воздух чище!… 
У нас ТАБУ – если наших берут с «делами» ментам считается (да вот только на весь огромный район у нас всего с десяток ОБНОНОвцев, и эти спецы не будут разменивацца на Саньков, Гицекивь, Дынь, Харьков и пр. мелочевку, которую в любой день свистни – сами прибегут. Их и сажать-то уже жалко. А вот тех, кто конкретно срубить да нажиться по крупному решил – они и без нашей помощи прекрасно знают.  Работа.. Так вот, обговорили мы ситуацию с руководством РОВД, покумекали – мол, один хрен будут ширяться да заразу только разносить, и что вы думаете?
Мы даже письмо, написанное ментами прикрепили к проектной заявке, что у тако-го-то ф.и.о. на стенке будет заламинированная охранная табличка висеть, что, де, дадено разрешение и санкционировано САМИМ нач.РОВД, что у парня соматика (он еле ездит на ЗПТ) трофические язвы, нужна операция по трансплантации вен, сосуды гниют, денег нет, а так – он мог бы по карточкам заниматься полезным делом – стационарным (вторичном) обменом. Менты даже пообещали сами с участковыми инспекторами поговорить, что бы те в свою очередь провели бесду с соседями. Но одно но! НЕ ДАЙ БОГ кого-то во время рейда примут не с грязными баянами а с ширевом, или боже упаси бздло растворителя будет по ночам. Кильдым закроют – нам облом. И что вы думаете? Отказался бы наш Сашка, у которого той жизни, но он ходит на ЗПТ и АРВ, весь в трофиках, ВИЧуха, Цэшка, от такой надомной работы? – когда есть реальная возможность надбавку к пенсии иметь? «Да даже, если там и вжалица кто раз-другой – так не всеж подряд, всё по тихому, ясно что приспичит на очке закроются и его спрашивать не будут, но уж лучше так, чем в парадняке у детей на глазах…» – даже не буду писать, чьи слова, всё равно не поверите.

…В прошлом голу приезжал совет директоров – а мы(Дроп) уже тогда только по «вторичникам» работали (классическое снижение!) – благодарность была после увиденного. Кстати, мы их и в «полицейский участк»водили, и с ментами нашими они общались. И сами же менты наши словно другие, прагматичнее чтоли… Но рассуждают так – «Да если любой нарик захочет вмазаЦЦа ну всё равно же он вмажецца! Ну чего тут зря дурня клеить?»

Короче

Наш проект не прошел. Не только зарезали нах. А ещё и следующую «инновацию» зарубили. В любом городе есть так называемы «черные депо» – это в принципе те же точки, на которых торгуют нелегальной наркотой, но только аптечной. Априоре – такая «аптечная сеть» – та же сеть «вторичников» об эффективности от сотрудничества с которыми так пылко проговаривали по летнего времени. Все знают, что такие аптеки также как и обычные частные точки крышуются, ббанчат по тойже схеме – пока не пржучаьт. Время проходит – всплывают на новом месте. Вот и решили мы пойти , как нам казалось, хитрым путем – Аптека – с какой бы репутацией она не была, но с ней можно, а в нашем случае САМ БОГ ВЕЛЕЛ! – сотрудничать честно. И разработали мы часть стендов, которые разместили именно в этих аптеках, где «движ», где наши юзеры тусуются. Договорились с провизорами – официальный договор о сотрудничестве, взаимообязательства – они раздают наши листовки, сигналят каких буклетов больше пренести на какую тему, к каким врачам люди попасть хотели бы (обычно малолетки к гинекологу) и т.п. И вот, как-то изъявила хозяйка одной такой аптечной сети поработать, как она выразилась «и для людей» – принять участие в социальном проекте, о котором она вычитала из наших же газет. Давайте, говорит, я тоже буду в этом проекте работать – сами знаете как к нам народ идет, не то что к тем пердунам старым из коммунальных аптек, где вроде как «навстречу наркозависимой молодежи» пакет ВИЧ сервиса выдается. А мы, говорит, не только выдавать по карточкам будем, но и как положено – менять использованные на новые, и сами же будем утилизацией заниматься. Представляете?!

Я едва дождался, пока сотрудник нашей Донорской структуры , ведающий этой темой, из отпуска вернется. И как только – с ходу – так, мол, и так. Представляете?, говорю, мы как НПО с ними в рамках аптечного обмена, в рамках проекта, и особенно в СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ РЕШЕНИЙ так сказать, партии и правительства… Аккурат – наш контингент! Что? Репутация? А какя же может быть репутация у тех, с кем вы нам САМИ и РЕКОМЕНДУЕТЕ отработать механизм взаимодействия, учета и сотрудничества?!!! А как же сама фабула – ОСНОВА Снижения Вреда – «МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ наркомана таким какой он есть! Мы должны ему только ПРЕДОСТАВИТЬ ДОСТУПНОСТЬ К УСЛУГАМ, способным изменить его поведение на менее рискованное, но мы можем ТОЛЬКО НАДЕЯТЬСЯ, что он поступит именно так как бы нам того хотелось, а НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРИНУЖДАТЬ ЕГО ДЕЛАТЬ ВЫБОР ТАКИМ КАКИМ ХОТИМ МЫ А НЕ ОН!!!»

Так как же так? Господа, выкидывающие тонны макулатуры на отчеты, думы думающие про охваты-перехваты? Выходит – нас  и под танк можно кинуть, если что. Подумаешь, репутация какой-то торчковой НПО в дерьмо вляпается, лишь бы наш донорский имидж не пострадал!
Не от того ли у нас вокруг такая гнусь, вколоченная от Совка – глубоко-глубоко…….

«Павел, неужели на вашем сайте размещен рецепт изготовления наркотика!? Немедленно уберите, это не серьёзно» Убрали. А потом таки вернули. Это не рецепт изготовления. Это рецепт ОЧИСТКИ! В Харм редакшн в пакет для юзеров специально вкладывают лимонную кислоту, чтобы варя геру, люди грязь себе по венам не ганали! А мы разместили фото факт, как очисть ширку и сделать её менее опасной, обеззараженной, как нам – уберите не позорьте!" КОГО?!….
Хреновое слово «идеология». Философия как-то лучше. А ещё лучше – стержень. Эх, была бы наша воля – проаттестировал бы наших Рулевых на предмет… не менеджмента и маркентинга с точки зрения экономических расчетов, в которых они мастаки все.  А на предмет наличия СТЕРЖНЯ, вокруг которого крутицца –вертицца это Чертово колесо. И отловить бы тех карусельщиков, что следят – не дай бог найдутся силы и не только остановят, а таки завертят его в ДРУГУЮ СТОРОНУ.

mazay

Piccy.info - Free Image Hosting
Фото1. Один из тренингов по передозировкам, организованных самими участниками ЗПТ и БФ «Дроп ин Центр» – прямо в больничном скверике. Помещения для пациентов ЗПТ не нашлось. Организация, в чьи задачи входили организации таких мероприятий ( «Институт залежности», ведущий МПСС –медикосоцсопровождение- даже не явились. За пару лет ничего неделания Институт только пожурили и рекомендовали «сменить персонал» читай – наказать козлов отпущения. А «Институт», как был единственным грантополучателем – ПОБЕДИТЕЛЕМ – так им и остался.Что? Почему не провели повторного конкурса? А зачем? При чем тут «Институт», который и так победил, виноват-то ни он, виноваты – люди. А «Институт» он и есть институт, с него взятки гладки… если не считать бабки…

 

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Фото 2. Информационные стенды социальной рекламы, расположенные прямо на территории ГУ Святошинского РОВД и ОБНОН Святошинского района (ГОМ). На стендах – информационная помощь в виде социальной карты – где, по каким адресам и телефонам можно узнать об организациях, предоставляющих РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ! Идея установки таких стенодов принадлежит совместно ГУ МВД Святошинского района г.Киева и БФ «Дроп Ин Центр» при технической поддержке МФВ.

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>