Эх, хороша страна Болгария!…

Буквально месяц назад мне выпала уникальная возможность – целую неделю провести в Софии. Согласитесь – не каждому пациенту, участнику украинской программы Заместительной Терапии, сама судьба предоставляет шанс – сравнить: а каковы условия этой ЗПТ в одной из стран Евросоюза – Болгарии. Пусть это страна пока ещё не с таким высоким уровнем жизни, как большинство стран Западной Европы, но всё же…

Особенно мой интерес вызвало следующее обстоятельство. В Болгарии только метадоновые клиники. И только частные. Чуть более тридцати клиник на всю страну. Две из них находятся в Софии. И вот в одном из лучших метадоновых сайтов (разумеется, по болгарским меркам) – Клинике доктора Александра Канчелова, мне довелось стать пациентом на целую неделю! И, не скрою, уж чего болше всего не терпелось, так это сравнить эффективность «нашего таблетированного метадола», с его жидким аналогом – 10% сиропом метадона гидрохлорида. Стать клиентом самой престижной и самой дорогой частной метадоновой клиники, расположенной в самом центре болгарской столицы,  практически в 5 минутах ходьбы от отеля, где остановилась наша делегация, мне повезло исключительно гостеприимности самого доктора Александра.

  Разумеется, сразу стоит отдать должное организаторам встречи с Болгарской стороны – Раде и Валентину, которые, несмотря на то, что из сотен делегатов в  такой специфической необходимости, как заместительное лечение, нуждался только я один – болгары сделали все и даже больше: «Чтобы ваше величество Паша фром Юкрэин», как подкалывала меня Радушка, «чувствовал себя как и дома!».

  Общаться с болгарами просто прелесть. С языком английским у них, видимо, получше, чем у наших. Ну, например, стоило мне начинатьчто-то на инглиш, как собеседники вежливо предлагали… перейти на русский.

 Но ближе к теме. Так сложилось, что принять последнюю дозу мне удалось  лишь за день до отлета, а сам перелёт оказался транзитным (через Прагу), то с учетом основательной остановки в Отеле с модным названием «City», временной перерыв моего промежутка между приёмами препарата, составил больше полутора суток. Таким образом, к клинике Канчелова мы с Олей Беляевой подъехали на такси около семи вечера. Спешка и волнение оказались напрасными. Как призналась мне позже Рада – доктор Александр специально для своего первого пациента из Украины сделал исключение: никаких денег, никаких проблем, и вообще – док внимательно ознакомился с привезёнными мною выписками из моей карты пациента. Вслух уточнил размер дозы, когда принял в последний раз и каково на сей час оно – самочувствие?

Piccy.info - Free Image HostingОбменявшись несколькими вопросами с этим удивительно обаятельным человеком, я стал торопливо заполнять необходимые в таких «особых случАях» бумаги. В принципе – стандартный набор – «Информационное соглашение» между клиникой и пациентом и расписка с моей стороны, что я получил все разъяснения  о своих правах и обязанностях. Пока я, заполнял бумаги, доктор все время куда-то выходил, поглядывая на часы. Большим удивлением для нас было узнать, что в настоящее время (где-то около 8 вечера) в соседней комнате доктор проводит еженедельную группу самопомощи для… родителей!  

 И вот настал долгожданный момент – док Александр пригласил меня выпить, как он выразился «сначала немного». Как врача, его беспокоили две вещи – он признался, что в его практике это первый случай, когда пациент, принимающий таблетированную форму заместительного препарата, должен будет принять жидкую форму метадона. Признаюсь честно – не знаю, может быть, это было сугубо  индивидуальной реакцией моего организма, но мне стало легчать только после третьей мензурки. Вопросов было море, но время поджимало и в первый день мы узнали не совсем приятные новости. Во-первых, в Болгарии вообще в медицинской практике, по крайней мере, насколько мы поняли, в ЗТ, не используют бупренорфин. (Олю это заметно расстроило, но всё время она  держалась молодцом). Во-вторых, метадоновые клиники только частные. Самая высокая доза на всю Болгарию, со слов доктора Канчелова, составляет 160 мг. Так что мне, со своими 190 сначала было даже как-то неловко…Когда мы узнали, что тема ЗПТ в Болгарии развивается исключительно в коммерческом направлении, то, естественно, не смогли не поинтересоваться: насколько ЗПТ рентабельна с точки зрения спроса на создание сети таких клиник?  

 Piccy.info - Free Image Hosting- Доктор Александр, если не секрет, сколько стоит курс лечения в вашей клинике?

-  В среднем стоимость лечения в любой метадоновой клинике, составляет от 150 до 200 дол. В месяц. Всё зависит от качества обслуживания, условий, на которые могут рассчитывать пациенты.

- А какой средний уровень дохода обычного гражданина Болгарии?

- В переводе на левы – это примерно 800 левов в месяц.

Мы тут же просчитали отношение курса лева к доллару, и у нас вышло…

-  Если1 доллар стоит 1,3 лева… То удовольствие, в принципе, не из дешевых. А с учетом, что у большинства наркозависимых болезнь, как правило, вытягивает всё, и значительная часть этих людей, даже проживая с семьями, обычно крайне нуждаются, то выходит…Заместительная терапия здесь доступна не всем?

-  Около 8% из всех клиентов ЗТ, которых по моим данным, в Болгарии более 3000, получают возможность оплаты своего лечения государством. Конечно, это очень мало, но, поверьте, у нас тоже хватает своих  трудностей. И не только бюрократических.

-  А у вас существует определённое общественное противостояние? Например, у нас, в Украине, вопрос быть или не быть метадоновым программам до сих пор дискутируется. И чем ближе к политическим выборам – тем жестче…

-  Разумеется. Противники заместительного лечения есть повсюду. Вообще, наркополитика – это очень проблемная тема, особенно с ростом инфекционных эпидемий. ВИЧ, гепатиты…

- Сколько клиентов в вашей клинике?

- С вами будет 200, – док Александр улыбнулся, и посмотрев на часы, уже расставаясь, попросил меня обязательно позвонить ему перед сном. Пожимая руку, ещё раз напомнил, чтобы я «не думал стесняться и обязательно звонил ему прямо из номера».

 Piccy.info - Free Image HostingПризнаюсь, у меня проскочила мысль прощупать насколько ощутимее стало доверие между врачом и  пациентом после почти часовой беседы, и уж было открыл рот, чтобы испросить о возможности как бы… взять с собой… или приходить за препаратом хотя бы пару раз в недельку… Но, увы. Александр опередил меня, словно прочёл мои мысли:

-  Павел, от отеля до клиники идти метров 400.

-  Но завтра же выходной,- я вспомнил о табличке с расписанием работы учреждения. Выходные дни значились как и у нас – короткими.

-  Ничего страшного – мы открываемся в 8 утра.

Док ещё раз подвел меня к лампе, посмотрел на зрачки, и заверив, что всё будет прекрасно, попросил меня запомнить «код» – 369, и назвать его утром девушке, когда приду за препаратом.

  В первую ночь я… не спал. Более того, у меня крутило желудок. Но до этого я в 11, ещё не подозревая о том, что меня ждёт впереди, честно позвонил Канчелову, отрапортовав, что  всё класс, все отлично «устал, вымотался как собака» и валюсь с ног…

…На следующий день я стал вытягивать из Канчелова правду по телефону. Начав с того, что «где-то после часа сна просыпаюсь мокрый, в панике и вообще, доктор, как-то непонятно получается», я закончил категоричным: «Прописали одну дозу, получил другую, в три захода»… 

-  Павел,честно говоря, меня немного смутило количество, ваша доза. Понимаете, у вас она складывалась из расчета концентрации активного вещества в этом вашем метадоле…Судя по вашему самочувствию после принятой вами жидкой формы, вы же сами признались, что всё было нормально. Впрочем, вы должны знать, что при переходе с одной формы, например, с таблеток на жидкий раствор, и наоборот – с жидкой формы, сиропа, раствора, на таблетки – сам процесс адаптации организма протекает не сразу. Тем более с такой дозировкой как ваша. Вопрос обмена веществ очень индивидуален, и, видимо, вам потребуется некоторое время, чтобы вы начали чувствовать себя также комфортно, как на таблетках. В общем, Павел, я вам обещаю, что с каждым днем вам будет только лучше. Я вам это гарантирую!

 И действительно, спустя неделю я так привык к жидкой форме, и настолько чувствовал себя комфортно, что даже не хотел уезжать!

Каждое утро, причем , не в одно и то же время – бывало и в 9,00, бывало и в 11.00 – я приходил и ни разу (!) не видел очереди. До меня дошло, что, хоть врач и сказал, что в Клинике 200 человек, но это вовсе не означает, что все 200 душ каждый божий день , как у нас, преодолевая десятки километров тянуться через все невзгоды, а потом со злыми или постными лицами, простаивают часами во дворике клинике и близлежащих жилых дворах, что мало кому понравится из жильцов…. Естественно, выдают препарат на дом далеко не всем, но по крайней мере, что я там находился – за все время я лишь однажды встретил пациента, и то, насколько я понял из разговора его с «медработником» – красавец пожаловал, чтобы … просто купить лекарство и сбить ломку. На что последняя ему отказала. Кстати! Обязанности медсестры в тот день (а было воскресенье, выполняла…  пациентка!!!). 

Прихожу, звоню в кнопочку. Из-за полупрозрачной двери вопрос – Ваша кода?

Отвечаю – 369.

 Имя?

 В общем, открывает девушка. И даже не глядя в мой паспорт, что-то пролепетала, хохоча и хватая себя за нос, поставила передо мной стаканчик с «паечкой» и … «за здраве!».

 Да! Я не помню, чтобы за все время я где-то расписался. (да и кто-то из персонала клиники! На мои вопросы и удивления – типа, а сколько в часшке мг? А где написано, что тут именно столько,   сколько мне требуется.? Болгарки только улыбались и вежливо «съезжали» – «тайна!». Какая к чертям тайна!? Я же с врачом Договор имею. На что мне очень вежливо отвечали, что информация у них настолько конфиденциальна, что говорить о таких вещах с пациентом, имеет право исключительно Доктор. О как…)

 В общим, как док и обещал за 3 – 4 дня мой организм  адаптировался от души и чувствовать я себя стал очень комфортно, ну, хоть оставайся! Тем более – у нас тут жуть, грипп, холодина… А там всё время – солнышко, 15 тепла, все в пиджачках..

Правда, вот дозу для этого «комфорта» мне пришлось разогнать до 230,.. Но это мелочи!  

Испытания проводил Павел Куцев /Киев-София-Киев 21-27.11.2009/
На фото: рукопожатие клиента и доктора (я и д-р Канчелов); здание клиники д-ра Канчелова в центре Софии; д-р Канчелов отмеряет мне мои миллиграммы. 

mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>