ЗПТ на метадоне. Дневик “клиента” с первых дней.

На часах 5 утра.
Через 2 дня неделя как в "программе"…
Сегодня получили по 110. Еле доплелись до киоска, выпили кофе, закатили по колесу соната. Убрались сопли, малость согрело, потянуло в сон…
Всё это время приходилось покупать готовальню… спустили всё что могли… Плюс каждый день на дорогу: туда на тачке – полтинник, обратно маршрутками (ещё десятка). По любому каждый день приходится  закидываться колёсами, иначе - мир пуст, состояние… словно урезали нормальну пайку, ночью вообще жить не хочется, сна нет, депрессия жуткая. И главное, знаешь, что не объяснишь никому вокруг, что не кайфа ждёшь, не к кайфу привык, а что скопилось внутри тебя солько всего, что разгребать надо, разгребать, как в нормальных наркологических практиках – сначала дают по-немногу, потом по-максимуму, так чтобы "кклиент" сам в отказ пошел, мол, хорош, доктор. А не скажет, так у него на морде будет написано – клиент прётся! И начинают отнимать  по чуточку, пока не будет очевидным, что перед вами вполне нормальная, адекватная личность, или сам клиент начнет жаловаться, что, мол, было всё нормально, а теперь опять что-то не так. В этот период  добавляют вычесленную разницу и будь, как говорится, здоров, приходи и получай свою стабильную пайку. А что делается у нас? Нарколог на глаз подкармливает, начиная с рекомендованных МОЗ Украины милиграмуличек, и, видимо, в надежде на то, что за полмесяца на ногах пациент сам привыкнет к тому, что ему постепенно засыпят в ротик. Ну действительно – по меньшей мере странным будет казаться, как это вы ходили-ходили, каким-то образом обходились почти месяц 25-50-ю граммами, а теперь вдруг жалуетесь, что маловато. Ну, допустим, что сначала организм должен привыкнуть, лекарство должно абсорбироваться, скопиться, но потом? Ведь, понятное дело, что если вещества не хватало, то его чем-то заменяешь, а не корчишься в муках… По европейской шкале старт и время адаптации идёт в пределах 65 мг несколько дней, затем по ПРОСЬБЕ клиента доза может подниматься (иногда до 500 мг!) и не путём подъёма устанавливается постоянная (стабильная доза) путём ОТЪЁМА, подчеркиваю – отъёма! Отъёма от того состояния, когда присутствуют очевидные признаки эйфории. 
 Но создается впечатление, что для наших медиков не существует никаких академических рассчетов. Да что там! – обычной логики, что у человека с бОльшим стажем – больше благоприобретенных заболеваний, и сказываться они будут наиболее остро в период абстиненции. Однако, по предписаниям того же МОЗ – рекомендовано не путать абстинентный синдром с другими заболеваниями. И как бы не было понятно даже непосвящённому, что у наркомана с одной почкой и наркостажем длинною в двадцать лет кумарить (синдром отмены) будет ярче, чем у девочки после трёхлетней системы – спорить бесполезно. А что соматические осложнения (те же трофические язвы) прекрасно купируются анальгетиками, коими являются заместительные препараты, тоже как-то остается за рамками понимания наших наркологов. Создается впечатление что одна сторона (просителей) всеми правдами и неправдами старается выклянчить (и клянчит, и клянчит!) то что ей ПОЛАГАЕТСЯ по состоянию здоровья, а другая сторона (дающая), наделённая монопольным правом распоряжаться препаратом – сама устанавливает правила, сама себе прикидывает степень абстиненции (по зрачкам!!!) и сама решает сколько требует заместительного препарата ВАШ организм.  Другими словами – вместо того чобы дать столько, сколько надо человеку по самочувствию, и в случае очевидных факторов (визуальных, клинических и пр.)начать постепенно уменьшать или увеличивать ещё, идёт обычный торг, игра в одни ворота. Хочу даю, хочу нет.
- Как себя чувствуете?
-Паршиво. Каждые десять минут сать бегал, не спал, знобит..
-Это не признаки абстиненции. Сходите к урологу. Знобит? Сейчас не лето.
   Ноу коментс.

 В пятницу собрался с силами (читай – упоролся) и отправился в РОВД читать лекцию ППСникам. Втихаря даже сделал фотку см. отчет в предыдущем депо. :o(
 
Короче, я так прикинул: Хотите в ЗПТ? Копите бабки. Или затаривайтесь ширевом.
Чтобы будучи на плотной системе воткнуться в эту грёбанную терапию, надо затарится ширевом на месяц, а лучше – на два. Или баблом на ширево и на дорогу. Штук 15-20, думаю, в самый раз. (грн.) На одного, разумеется. Ну а если включить сюда период, в который надо "пройти предварительные обследования" – обязательные анализы на РВ, биохимию, флюорографию, кардиограмму с расшифровками терапевта… Плюс уролог если ты мужеска полу, и гинеколог если дамского. Хирург и остальные врачи, уже как бы второстепенны и их разрешают пройти уже "по ходу терапии". Я же по наивности считал, что весь пакет медицинского обслуживания предлагает сама программа. Увы, в нашей реальности "частый  контакт с медиками, который улучшает качество жизни" выглядит изнуряющим словоблудием, который, пользуясь терминологией ОПчественников носит название – ПЕ-РЕ-АД-РЕ-сация. Это когда тебя футболят от одного "спеца" к другому.   Стартовать предлагается в поликлинике по месту жительства. Очевидно, чтобы отныне все соседи и знакомые окончательно развеяли все сомненя о тебе, и узнали ещё больше, чем догадывались до этого… 
 
 Первую неделю лекарства дают столько, чтобы посмотреть реакцию на метадол.
25 млг – разовая терапевтическая (аккурат эквивалент двух таблеток анальгина при зубной боли). И вот так, на 25 милиграмуличках предполагается держать клиента с недельку. Вероятно с целью предварительно отсева, ибо только самый ушлый способен принимать целую неделю   хомячковую дозу, и естесственно, добирая лечебного бальзамчику вдоволь, но на стороне, демонстративно делать вид, что хоть на 25-ти страдания и велики, но желание попасть в программу ЗТ ещё больше! Так что, доктор, всё нормально.
   Стоически приезжать на хареве  (ещё и в дождь!) способны только… Ну, скажем так, быки не быки, идиоты не идиоты, но люди с диагнозом наркомания приезжают подснятые. А как, скажите, как иначе!? Правда, рискуют залететь с ходу, типа – ты приехал лечиться или как? Приходиться с утра капать в глаза (тот же бессалол) чтобы зрачками подчеркнуть уровень собственной наркотизации, и начинать шоу - колотить понты  и  для убедительности сюпать носом, только  без фанатичных надрывов и без хронических признаков дурного наследства, а как бы… "ох, блин, даже и не ожидал, и чиво это со мной так сёдня, а доктор? Морозит, ломит кости, со всех дыр течет, зеваю, слёзы…". В этот момент, желательно сделать молящий взгляд и словно едва сдерживая в себе вырывающуся на ружу истерику, ужаснуться хриплым от безумия тембром, - 
- Уж не абстиненция ли это, док, а?- и взмолиться, как бы: - Только вы один, док, можете… Помогите мне, мне плохо, мне так плохо ещё не было…
 Сопля, растянутая по случаю сантиметров на 15-20 живописно дополнит ситуацию. (Чтобы подчеркнуть прямолинейность своих намерений можно, конечно,  и ещё что-нить вычудить, но не стоит – не забывайте, что имеете дело с ещё советской психиатрией:-)  
Впрочем…. 
  
Вот что удивляет больше всего, наши наркологи из каких-то, видимо, понятных только им побуждений, не желают мириться с фактом, что кумар – это нечто большее, чем большие зрачки. И я даже горд тем, что в свое время учил медиков таки определять йуховость человеческого сосотояния не по зрачкам, которые мона нарисовать какие угодно, а по простому давлению. 
 
Не знаю, кто верит в такую слюнтявку, что присаженный человек действительно начинает ездить  к врачу  на кумарах. (В хорошей системе на горшок, бывало, идёшь лишь только после того как.., а тут… – к врачу! Ехать! Да с утреца! Да ещё через тридцать три пИ…ды, да за 0 целых,болт десятых какой-то шняги). 
 В перформансе учавствуют обе стороны – и врач и клиент. И всё промеж ними происходит как бы на телепатическом уровне, эдак по умолчанию. Один знает что второй врет, а второй проникается уважением к первому уже только за одно то, что тот его сразу выкупил - перед ним лгун! – но из коррректности делает вид, что перед ним …
…Я сразу сказал врачу, что далеко не агнец, и что принял столько-то, иначе бы просто не доехал.  А она мне - за откровенность спасибо, но ещё раз примите запрещённое вещество – вылетите с программы.
 
- Я не собираюсь спрыгивать, все мои спрыжки вошли в историю. Я ,говорю,  приехал чтобы ЗАМЕНИТЬ ту кустарную гадость, которой мне приходиться шпиговаться, в силу многолетней зависимости, ЗАМЕСТИТЕЛЬНЫМ препаратом. И, разумеется, я надеюсь, что этот самый заместитель будет подобран таким образом, что будет обеспечивать мне нормальное состояние. То есть я буду  чухать себя достаточно комфортно, буду адекватным и буду адекватно воспринимать мир. И что в любом случае я буду продолжать  рассказывать вам,  чего и сколько в себя вталкиваю, чтобы вы имели представление о моем кошмаре,  увидели всю картину, так сказать…
 Короче, признался полностью в своём режиме, объяснил что рассчитываю на улучшение самочувствия, на работоспособность и пр. пр.  А врач мне свое – "это всё у вас в голове". Ну, разумеется,  в голове, а где же ещё….

 …И вот уже две недели, день в день я таскаюсь на Димееевку.
И вот уже две недели, как я тупо (под обещания выставить меня с программы) признаюсь врачу во всем, что мне очень,  очень, оучень лажево, доктор… я не сплю, не ем, я НЕ РАБОТАЮ, потому что во мне с каждым днём разрастается  жаба – смертельная депра…. (Тот, кто знает, о чем я, тот, кто понимает, чем абстиненция с возрастом отличается от первых кумаров, описанных в медицинских справочниках для далёких, тот знает, о чем я. Мне под 50…Представляете?) 
 Я не чувствую этих грёбанных милиграмм. Говорю в отчаянии, что это издевательство не может продолжаться вечно – у меня в активах осталось что-то около 300 грн. на жизнь. Я не хочу снова привыкать  колоться в долг, я хочу дождаться только одного, когда смогу  получать нормальную дозу заместительного препарата, а не того унижения с названием метадол, раздробленного и подавленного  медсестрой, перед тем как засыпать лекарство мне в рот…. Кстати, от нарушения оболочки, действие порошка начинается резко, стремительно, горько… 
 Вчера сблевал. Вы видели когда-нить, как блюют наркоманы?Ну, когда с блевотой рискуют выблевать драгоценные крохи лекарства? Не надо этого видеть. Никому. Не дай бог когда нибудь самому дожить до того.., когда всё тошнилово приходиться бережно собирать в носовой платочек, а потом пропитанный блевотиной платочек молчаливо тащить домой, и уже дома… вылизывать, обсасывать липкие пальцы, снова давиться тошнотой, но натужно, блять, давясь, заставлять себя глотать вонючую слизь, матерясь и плача одновременно, задыхаясь от осознания безнадёжно-скотского… Или вываривать тот носовой платок, нетерпеливо отжимать. обжигая кипятком пальцы,  и… снова пить. Снова отрыгивать, и снова заталкивать. Какая-то фатальная безысходность, пропитанная тошнотой и ненавистью к собственной немощи… Это ли не противно? Это дико противно.
Наверно, только советский нарколог, проработавший в наркологии десятки лет, не считает, что  к такому реликту, как потребитель с многолетним стажем, не стоит относиться иначе, как к пациенту.  Хотя мог бы, мог, хотя бы из уважения к его тридцатилетнему опыту. У него были сотни пациентов. У пациента один - он сам. Сотни приятелей. И десятки наркологов…
 
Я не знаю, сколько ещё будет длиться  это издевательство, которое по сути ещё даже не началось, но я уже не могу больше так жить… Блять, как можно 10 (десять!!!) суток подбирать дозу!!??? И в результате получать крошки, которых хватает на 6 часов… 
 Да уже ладно… Если отодвинуть в сторону всю эту каламуть, и всё же постараться как-то принять тот факт, что для страны это новая методика, что по сравнению с 1913 годом – это уже прогресс, и со временем всё  отрихтуется и, бог  даст – "всё будет как надо"…  Даже если смириться, ну, типа "кто ж виноват"… Всё равно у меня не укладывается, ну никак…

 Переведём всю эту порнографию в простой до смешного формат:
- вы видели наркомана, который будет исправно на хареве ездить через весь город с тремя пересадками, чтобы в конце пути в качестве приза выхватить эффект анальгина?
Одно из двух -или он раскумарен, или он не наркоман.
- какой нормальный врач посоветует пациенту с дозой 12-15 кубов (это тот дозняк, без которого по утру даже не умываешься!) приезжать на ЗТ в первые дни "абсолютно чистым" (!!!) Нет, вы это слышали!? Не для того ли, чтобы доставить врачу удовольствие увидеть до чего человек может опуститься? Чтобы усраться в очереди, заползти в кабинет и получить… 25 мг анальгетика (фактически это терапевтическая доза при зубной боли!).

За сам препрат вообще отдельный разговор.
Метадон  славен тем, что он ДОЛЬШЕ ДЕРЖИТ, Именно поэтому на черном рынке он дороже героина, потому что его предпочитают люди давно ставшие наркозависимыми, то есть людьми, для которых ценность любого наркотика представляется не в эйфории, а в как можно дольшей продолжительности основного эффекта – не проявлять синдром отмены, то есть в "НЕКУМАРке" по несколько дней.  Именно потому метадон эффективен в ЗПТ.
 Я лично принимал метадон ( есть такой препарат METADOZ , американский, кстати , тоже зарегистрированный в Украине), так вот - одной большой таблетки (что-то около100 мг) хватало на двое суток! И это при регулярном инъекционном употреблении  "домашней ширки" при дозе до 12 куб./день. А чем же подчуют нас, обещая "36 часов комфортного самочувствия" ?

Метадол. Из Канады. Интересно, кто же это  решил, что именно этот анальгетик спасет Украину? Что именно метадол – идеальное средство в ЗПТ? Потому что препарат дешев? Или потому что дешев тендер на препарат? Какие были исследования, кем проводились? Был ли пилотный проект, экспериментальная группа и т.д. Ведь наши пациенты, имеющие совершенно другие  субкультурные традиции, и, как следствие, имеющие специфические особенности  влияния на организм "своих национальных"  кустарных наркотиков, которые безусловно отличны от  своих порошковых аналогов как по силе действия, так и по последствиям действия. У потребителей героина никогда не было таких доз, с которыми жили многие годы украинские юзеры, одновременно являясь и производителями наркотиков и их потребителями. Я встречал по жизни людее со средней суточной дозой 250-300 мл "ширки", интересно, на какую дозу метадола.он может рассчитывать, чтобы полностью отказаться от инъекционного употребления "ширки"?,
 Кстати, А почему не метадон в сиропе, производимый под боком в Словении? Почему не тот же метадоз? Почему не таблетки метадона, которые комбинированно с сиропом применяет в Литва и вся Прибалтика?
Шутка ли! Уже есть примеры, когда этого самого метадола требуется до 280 мг на человека! И это в сутки и без сочитания с АРВ!
 В рекомендациях минздрава  прописана цифра, которая занижена минимум раза в 2 – 2,5 от тех объемов (среднесуточных доз), которых хроническому юзеру едва хватает перебиться 24 часа…
 Встал, оделся, заказал такси (общим транспортом – не реально, когда всего штормит-шатает)пока доехал – убил часа 1,5-2. Очередь – ещё час-полтора. Итого – первые месяц-полтора чтобы выдержать "подбор дозы", а потом всё последующее время по полдня на то, чтобы съездить, принять,  доехать домой, заставить себя что-то съесть, попытаться уснуть,  и… снова.
Ах..енная терапия!…
Не знаю, как долго мы выдержим. Но пока в таком ритме меня хватает разве что написать этот пост.
На всё остальное нет сил…

Сегодня две недели. Будем клянчить, чтобы выдали ещё хотябы десять мг… Есть кадры, кто принимает по 170, но потолок 180. И врач отталкивается не от стажа употребления, а от вопроса:
- Как самочувствие?
- Паршиво… Приходится сверху пить таблетки, иначе невозможно.
-Ну это пройдёт. А с таблетками прекращайте. Это из-за таблеток вы плохо себя чувствуете..
-Как? Мне хреново, я чувствую что я не добираю, я испытываю дискомфорт, тревогу, кумар в конце концов!
- Вот и прекращайте принимать наркотики, а пейте что вам тут дают.
- ?!! Но я говорю, мне дают недостаточно. Я не чувствую…
-А вы и не должны ничего чувствовать.
- Как это? Я не должен чувствовать облегчения?
- Вы сами себе придумали, что вам чего-то не хватает. Вы надумали, вам вошло в привычку…
- Что значит придумал? Это что же, по-вашему, выходит? – тридцать лет назад я себе что-то придумал и всю жизнь хожу дурью маюсь? Или вы считаете что за столько лет я не в состоянии отличить дурь от абстиненции?  Какая, к чертям, привычка? Мне плохо, доктор! Вы имеете представление…  понимаете, что такое неуд? Это когда вы страшно хотит пить, а вам наливают наперсток, один глоточек и пытаются убедить, что это вы сами себе надумали, что вас  мучит жажда! Но вы-то, вы-то сами хотите пить, безумно хотите пить, и пока не утолите жажду, будете искать воду а не придаваться сомнениям, а может, действительно, мне просто кажется, что я хочу пить. Ну а сами-то, что бы вы делали на моём месте, если бы вам ужасно хотелось утолить жажду? Вы пришли к источнику с надеждой что вас напоят, и что вам с каждым днём будут давать всё больше и больше водички, а когда станет очевидным, что вам вполне достаточно – начнут потихоньку сокращать глотки, сокращать ( а не прибавлять как у нас по глотку) пока не поймут, в скольких глотках вы нуждаетесь. А что происходит у нас тут, на деле? Вам дают глоточек, и советуют не пить на стороне, и терпеть!  Не знаю, как вы, но любой жаждущий пойдёт в поисках утолить таки жажду… Особенно если ему ещё надо работать и зарабатывать средства к существованию…
- Чего вы мне голову морочите? Что вы ещё от меня хотите? Я смотр, вы на ровном месте устраиваете конфликт.
- Чиво!?
- Успокойтесь, во-первых. Во-вторых, чего вас не устраивает? Что вы от меня ещё  хотите…
- От вас? От вас, ничего.  А вообще… Я хочу сдохнуть.
- Так, только без истерик. Ну, хорошо, я прибавила вам ещё пять милиграмм… У вас очень неуравновешенная нервная система. Вас надо будет  психиатру показать.
- ТО есть, как это – показать? А что, по вашему, я не могу сам к нему обратиться?
- Разумеется, можете.
- Вот и славненько… Конечно, обращусь. Непременно. Вот как только пучувствую в себе силы – первым же делом к нему. К психиатру! 

mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>