ЗАМКИ НА «ВЫХОДЕ»? – ЛОВУШКА ДЛЯ НЕСЧАСТНЫХ


Сегодня в Украине практически любой Центр со статусом «реабилитационный» – прежде всего обычный механизм выкачивания «бабла», необходимого для прокормки целой плеяды пособников, кто по мере «своих усилий» (читай – выполнения прямых обязанностей) «помог» в получении инвестиций, всевозможных лицензий и прочей бюрократической мишуры…

Той самой, что сама прилипает к любому предпринимателю от медицины или к просто «заботливым дядям и тётям», которые «денег не берут!». Они берут старым, как мир способом – эксплуатируя реабилитантов, параллельно выкачивая на своем высосанном имидже (этаких благодетелей) те же материальные ценности, но не так грубо «деньги-товар», а с «социально-благотворительной» (зачастую с «истинно христианской») начинкой…С пожертвований…

Что надо наркозависимому, чтобы лечь в клинику и пройти первый этап? Как можно безболезненнее пережить ломку. Вы видели бесплатные лекарства и бесплатную работу медперсонала, который бы души не чаял в пациентах, из которых 7 из 10 один черт вернуться к старому?… Бесплатный сыр бывает где?… То-то. Поэтому, лишь однажды, в конце 90-х нам с женой (вернее ей) действительно повезло. В обмен на то, что я сделал отменный репортаж об одной очень эффективной на то время клинике в одном многотиражном издании, мою супругу госпитализировали. Ох, как она упиралась ложиться! Но уже в конце месяца, когда врачи, видимо, посчитали, что свое отработали – её выписывали, а она… не хотела уходить!

Это была государственная клиника «Крок» на ул. Качалова, г.Киева. Государственная, но с хозрасчетным отделением. Двухместные палаты, теле-видео по вечерам…Сказка! И все удобства:

- Детоксикация – до двух недель бупренорфино-сибазонная лесенка с плавным переходом на снижение с помощью комплекса вполне приличных препаратов. О сауне, контрастном дУше, массаже и спортзале уже молчу. Буквально весь день расписан по минутам – "кумарить было некогда!"- это я записал со слов самих пациентов. Арт-терапия, лепка, живопись, групповые сеансы самопомощи с профессиональным фасилитатором. Усиленное питание, витамины. А параллельно – обследование на сопутствующие заболевания (люди ложились беззубыми – выходили пухленькими и с «голливудской улыбкой»! Кстати, СТОИМОСТЬ ВСЕГО ЭТОГО СЧАСТЬЯ ОБХОДИЛАСЬ НА 1997 ГОД «понты» – 200 У.Е. + услуги стоматологов и разно-профильных специалистов. В эту же сумму + ПОСЛЕ ПОЛУТОРА-ДВУХМЕСЯЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ в стационарном блоке гарантировалось 2-х разовое посещение в неделю амбулаторного отделения, где люди выговаривались, становились участниками разных социальных программ – пусть с минимальной – но СВОЕЙ законной ставочкой!) То есть – ту сумму, что пациент оплачивал в начале курса за ещё предстоящее лечение – ему предоставлялась честная возможность вернуть сполна! А именно – просто полгодика-год отработать в социальной программе, и таким образом, не просто пройти курс «трудотерапии», но и вернуть свои затраты. Многие оставались там работать и дальше. Некоторые выучили языки и сегодня работают по методике «равный – равному» в США, Австралии, ЕС и др., где полно наркозависимых из русско-украинских диаспор.


Бросьте в меня камень, если это был не честный СОЦИАЛЬНЫЙ бизнес! В разговорах с заведующим (Галичем А.) врач делился мечтой – введения ЗПТ для людей, которым уже вряд ли удастся вернуться… с их-то прошлым. Ну, к примеру, если стаж до 30 лет «торча» и куча хронических букетов?.. Шли разговоры о введении страхования – типа, если пациент согласен чтобы его раз в неделю или месяц (не помню) на протяжение года тестировали на употребление нелегальных наркотиков, и все результаты в течение всего периода ни разу не показывали, что пациент что-то себе позволял – ему могла выпасть награда – двойная сумма от затрат на лечение! А при нашей-то реальности, когда ремиссия держится только у 10 из 100 – это был и бесспорный стимул, и выгодный бизнес. (Уточняю – такой вариант могли выбрать те, кто просто не хотел ещё что-то где-то отрабатывать, а просто решил в очередной раз сыграть в рулетку с бесами, типа, уверовав в себя снова, что "теперь уж ни-ни!") Согласитесь, такой подход себя вполне оправдывал и с этической и с экономической стороны.

Уверен, что и сегодня такая практика была бы прекрасной альтернативой и продуктивно работала.

А что мы имеем спустя 13 лет? Ходим в ЗТ… Допустим, для многих это выход, но выходом-то он может считаться лишь только тогда, когда ВСЕ ЗАМКИ открыты! А если зам.препарат в независимости от состояния пациента доступен лишь там «где дают»? А если ты болен и скошенный болезнью лежишь и не можешь встать? А если тебя ради спасения жизни госпитализируют в больницу, где нет жизненно-важного препарата? Например, для инсулинщика – инсулина? ВЫХОД ли это? А для наркозависимого? Это даже страшнее половинчатой меры (типа «хоть что-то!»). Ой-ли… Ибо теперь, при отсутствии метадона – заместительного препарата, на который клиент вроде бы как «добровольно присел», ему просто не ВЫЖИТЬ.

Это не выход, господа-коллеги-сподвижники по несчастью – это тот же билет в одну сторону. Только куда более страшную, чем была. Ведь кроме жизненно-необходимого «мёда», пациентам ЗТ уже ничего не поможет… Вот и сбегают ЗПТшники из больниц с торчащими трубками, с окровавленными катетерами, на костылях и в больничных пижамах… Вот и мрут… по дороге на сайт или возвращаясь из сайта ЗТ.

Почему же с одной стороны все де-юре признали наркотическую зависимость хронической и в 60% случаев неизлечимым заболеванием, а де-факто – большинству наплевать, как и где ты подохнешь?..

.

Конструктивно? ЗПТ – просто ОБЯЗАНО быть доступным на всех стадиях человеческого существования. Независимо от чьих-то «отдельно взятых» моральных принципов, нескончаемой трескотни демагогов и банального невежества.

И параллельно с вложением инвестиций в развитие заместительной терапии – вкладывать деньги просто необходимо в строительство именно таких реабилитационных центров, о котором я написал – центров, способных не «качать» деньги, а «прокручивать», преследуя такие важные – с любой точки зрения! – компоненты, как самодостаточность, самофинансирование с непременным участием в государственных социальных программах..

Mazay


Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

На фото:

толпа пациентов, среди которых (согласно мини-опросу – см. Протокол №)

- до 80% продолжает употреблять попутно с ЗПТ психотропные препараты, что связывают со страшным дискомфортом и хронической депрессией;

- 5 человек одновременно находятся «на стационарном лечении в тубдиспансере», 8 нуждаются в срочной госпитализации, но вынуждены посещать общий сайт ЗПТ, так как по месту госпитализации отсутствуют препараты ЗПТ;

- даже по тому количеству клиентов ЗТ, что изображены на фото, напрашивается вопрос – сколько же времени люди тратят на получение своего лекарства, если на каждого приходится в среднем 6-8 мин. времени + регулярные нестыковки с медперсоналом?

- что будет в более холодное время, когда для «дневного проведения времени клиентов» (около 130 чел.) выделено помещение 2.5х2.5 кв.м., в которое пускают исключительно для «участия в консультациях» и «группах самопомощи», что на деле выражается в кипячении электрочайника и посещении сан-узла?

- во время «эпидемии гриппа» только силами пациентов было отменено распоряжение администрации о «запрете доступа к препарату клиентов без наличия профилактических масок или с явными признаками заболевания»(!)

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>