Задвижка дурака

 

…Только за последний год с диагнозами "скоротечное заражение крови", "гангрена", "сепсис" в Киеве 3 клиента ЗПТ "поменяли свой статус", став клиентами морга…

 

 

 

…Она пришла на наш сайт ЗПТ недавно. Общительная, энергичная, в прикольном прикиде, Настюха пришла с проблемой схожей на десятки других. Она довольно быстро ужилась в нашем коллективе, который за годы участия в программе, несмотря на социальную пестроту, стал более сплоченным – как в любом комьюнити, появились такие себе мини-группы "по интересам":-). Применительно к армейской терминологии – в пациентских сообществах "старослужащие" рассказывают новичкам, что к чему, как, почему… И хорошо, если в окружении новичка появляются люди, способные предупредить, отговорить от глупых поступков. ..

…Не прошло и месяца, как мы стали  замечать за Настюшей некие "странности": подхрамывающей походкой, причем хромота становилась заметнее с каждым днем, она подходила к очереди, и стараясь не участвовать в разговорах, не скрывая нервного состояния, дожидалась лекарства и, получив, стремительно исчезала.

Если первые дни девушка внимательно прислушивалась к разговорам "сподвижниц", проявляла интерес, сама шла на контакт, и даже делилась своими заботами, то спустя пару-тройку недель, мы стали замечать вокруг неё тех барышень и сударей, с "которыми всё ясно". А таких "ясных" полно на каждом сайте ЗТ… Они без труда находят друг друга, "по ходу разводят сладких", беспардонно "одалживая" у всех подряд двадцаточку грн., впрочем, радуясь и безвозвратным  пятерочкам.

Однажды Настя пришла уже к концу рабочего дня. Она по-мальчишески села на корточки и стала что-то доказывать невидимому собеседнику. Быстро поняв, что с ней, я попытался вернуть красну дЕвицу к реальности. С трудом убедив Настю, что она уже принимала метадол, и второй раз ей уже не дадут, я попросил девчонок проводить её в сквер – с глаз долой от администрации. Под сенью деревьев, мы сделали робкую попытку прояснить – сколько? То, что Настюха  "умастилась на задвижку дурака", было очевидным.

 "Задвижка дурака" - именно так называют  убийственную смесь соната и димедрола (зачастую разведенную не водой, а… водкой) пациенты метадоновых программ. Это удивительно меткое словосочетание пришло к нам из Литвы, где "дурацкая" проблема стоит не менее остро, а практика метадоновых программ началась гораздо раньше, чем в Украине.

 Итак,"дурак"… Что за напасть? Особенно следует сделать акцент на том факте, что эта "инъекционная добавка"  используется исключительно среди участников ЗПТ (и только в метадоновых программах). Причем весь ужас в том, что кроме продолжения практики опасного инъекционного употребления, сам "дурак" чрезвычайно токсичен. Как правило, сохранив пристрастие к "ширке", качество которой в последнее время пытаются компенсировать за счет традиционных "усилителей тяги" (!) – димедрол с сонатом. Парадокс – несмотря на недавнее ужесточение мер, регулирующих оборот упомянутых веществ, отнесенных к психотропам, – сама доступность этого сомнительного "удовольствия" не вызывает сомнений. А всё "таинство" выглядит примерно так.  Сегодня без особых заморочек можно вымутить "любимые вещества"  через "знакомых знакомых" или сердобольного провизора. Таблетки отпускаются поштучно. Далее – парадное, грибочек, садочек, глухой закуточек… Всё что требуется – вода (или водка). Первое время таблетки очищаются от оболочки, которая состоит из крашенной весьма клейкой целлюлозы. Но удивительная процедура "хоботит"- за неимением ватки, оболочку просто слизывают. Но, сознавая, что и "это только отнимает время и нервы", юзер раскатывает колеса, не размениваясь на такие мелочи, как "краска-липкость". Взболтнув "коктейль" со стороны похожий на отказывающийся растворяться тальк, готовое мутиво выбирают в баян "по ходу фильтруя", но лишь при наличие ватки и… нервов. А так как ваты нет, а нервы ни к черту, – ну, действительно, сколько можно ждать пока эта бодяга протянется через сигаретный фильтр?! Никакого терпения не хватает.. И так пойдет! Ведь главное – шо? Верно – попасть и вогнать! Что? -"Открыл пах – открыл крышку гроба?" Это для накологов=)) Фигня!… Но в большинстве (если не во всех случаях "вмазок дураком") именно в пах производится введение. Паховые проколы не зря называют шахтами, ямами, колодцами, метро… В паховую яму загоняется что угодно, как в прорву… Там вена с палец толщиной… Увы. Не знаю, насколько уместна в этом контексте фраза "даже при нормальных инъекциях в пах" эксплуатация одной паховой магистрали колеблется от 0,6  до 1,6 лет. В любом случае тромбофлебит неизбежен. Уже умолчим о трофических «прелестях»….

Но вот появилась возможность "не колоться". Долгожданная ЗПТ! Индукция… подбор дозы, и… каждый день снова похож на предыдущий… А чего б не попробывать? Смотри! – и действительно – "догоняет". И действительно – улучшается сон, и депрессии отступают… Неделя, другая… И "задвижка дурака" становится необходимым компонентом "заместительной терапии". Компонент вырастает до 10 таблеток соната и димедрола! Даже трудно представить – как и куда можно затолкать эту "бодягу"! Синявки сгорают при первом же уколе. Вены тромбируются… Остается лишь пах. Память теряется, депрессивные муки ни с чем не сравнимы, чередуются истериками, глухой апатией, вспышками агрессии… Хроническая бессонница сменяется кошмарами… Анастасия начинала с 2-х "всего-то" таблетка соната и колеса "демича". Но узнали мы эти подробности только позже… Тарик, её "бойфренд", которого Настя уговорила вместе получать терапию, рассказал:

"Она просто стала неуправляемой. Никакой. Даже как с телкой с ней не было уже понта.. Она тупо втыкала…С работы её поперли (а работала в не последнем рекламном агентстве), наделала долгов. Будет сотня – проколет сто. Будет тысяча – улетит в жилу тысяча… Что она стала нести! Её мамка в шоке, сестра звонит, говорит, что с Настей надо что-то делать. Типа она никогда такой не была, даже когда "плотно сидела на наркотиках". Она же стала не просто гнать, она исполняла такое, что ни на какой забор не налазит! Я утром стал замечать её спящей на полу…" 

…Пах отказал буквально на третьем месяце присадки на "дурака". Шахта закрылась – контроль дает, а туда – всё, ни в какую! Но надо знать, насколько вывернута наизнанку нервная система таких "паховиков". Она стала упрямо загонять, не желая смириться с отказом организма принимать эту гадость…  

…Нога распухла на второй день. На четвертый её на ЗПТ уже привозили -  самостоятельно  Настя не могла ходить даже дома до туалета. Не прошло недели, как приехавшие "по скорой" медики вынесли страшный вердикт: "Её поздно куда-то везти. Не имеет смысла". (!!!), А то, что она ещё и в ЗПТ -  усложняло ею и без того безнадёжное состояние. В четверг договорились о госпитализации Насти в какую-то больницу на пятницу. Но утром, очередная скорая всё, что успела сделать – смерить давление, температуру и повторить приговор своих коллег – "поздно и бесполезно"… Со слов матери, у Насти распухшая в бедренной области нога была невероятно холодной, а  температура поднималась выше 40….

Она лежала настолько обессиленной, что не могла шевелить губами. Как было договорено накануне, утром за ней приехали родные, чтобы отвезти получить заместительную терапию. Однако, помощь близких уже не понадобилась.

Настюха умерла. Ей было 24 года. Несколько месяцев назад она пришла на наш сайт ЗПТ с твердым решением "изменить жизнь, от которой устала!". По крайней мере, она так говорила в первые дни участия в нашей программе…

…Нет секрета – проблема параллельного употребления "уличных наркотиков" особенно актуальна в период индукции. Именно в это время у пациента формируется не только необходимая дозировка. Но и происходит определенная адаптация  в новой, непривычной среде, пересечение с "новыми старыми"… "товарищами по несчастью"… Как мы относимся к новичкам? Видя друг друга что называется "насквозь" – мы делим сподвижников на тех, с которыми "всё понятно" и "своих", твёрдо настроенных на установку – жить другой жизнью!.. 

Как показывают наши независимые наблюдения – "задвижкой дурака" колются до 25% пациентов ЗПТ с применением метадола. Только за последний год с диагнозами "скоротечное заражение крови", "гангрена", "сепсис" в Киеве 3 клиента ЗПТ "поменяли свой статус", став клиентами морга…

Много это или мало? Достаточно, чтобы напутствовать: друзья! не связывайтесь с дураками!

 

Вопрос к специалистам. Не потому ли "задвижка" так "популярна", что пациенты испытывают разочарование в ЗПТ? Может быть, слишком многого ожидали от метадона, идеализировав его свойства? Или просто "не наторчались"? Что на самом деле происходит с организмом человека, изо дня в день заталкивающего в себя убойную смесь -  полурастворимый малоизученный запеклон, усиленный димедролом?..

 

 

                               mazay



 

 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>