Послесловие

  После показа на Интере… Так вышло, что несмотря на "безпощадно подредактированную версию для показа", я  нашей программе ЗПТ  , сам того не ведая, сделал  промоушн : подскочил рейтинг  метадономой терапии (!) и само собой –  растут очереди на это дело… 
 А вот я, если честно, теперь чухаю себя так, буд-то…что-то  соврамши вышло… Ведь я ничего не сказал об ИСТИННОМ положении в ЗПТ – о качестве. У нас ведь ЗПТ выи..анное по-украински. И менты щимят, и врачи норовят пакость какую…, и вообще – нет ничего хуже того, что делается без желания, из-под палки (это я о минздраве, который решил, что достаточно издать Приказ, как все сразу кинуться наркоманам классные услуги предоставлять…) . Вот медики и "стараются"… то лицензию прое..ут, то ещё какая-то шняга.. 

 А главное – есть золотые слова. Не так страшны наркотики, как тот ОБРАЗ жизни, что навязывает зависимость от них. И какой же образ жизни   сегодня  мне НАВЯЗЫВАЕТ моя зависимость от нашей ЗПТ?(не путать с идеальной!). 
1. Навязывает – ибо мы ЗАВИСИМ жизненно от своевременного приема должного количества необходимого препарата. А значит – мы уже во власти тех, кто его нам выдает. И как выдает, когда выдает и что  требует взамен… Да-да – требует.
2. Если раньше – я зависел от многого – от барыг , ментов, дилеров, их настроения, от того, насколько я САМ приложу усилий, чтобы как-то жить со своей болезнью. Да, я рисковал. Но даже рискуя, я мог распоряжаться своим состоянием – жизнью! – так, как МНЕ это было удобнее. Оставлял лекарство на сессию, на поездку, на выполнение обязательств, на то, что тренбовало сил и "здоровья". ..
 ….Когда я шел на ЗПТ, многое из того, что сегодня гложет, тогда казалось таким второстепенным, таким незначительнім…. Ведь тогда, 2  года назад, надо было спасаться от смертельного ужаса – уйти от иглы, от криминала, так хотелось вернуться к нормальной жизни без страха…

 Но вот прошло пару лет. Да, я стал другим,и если невозможность проведать мать ещё вчера мне казалась не  такой уж далекой и невыполнимой перспективой, то теперь… Я рідаю, словно мальчишка, проклиная тот день, когда дал присадить себя на этот грёбанный сыр в мышеловке….
  … Мне надо ездить каждый божий через весь город, убивая часы на то чтобы только дышать. На сайте из 170 пациентов работают – максимум 8-10 %, остальные – просто НЕ МОГУТ. И Не СМОГУТ 
 Не смогут  вынести такого режима выдачи даже будучи здоровыми! Не иметь ни одного денечка выходного, годами видеть, как ничто в твоей жизни не менятся, не происходит… А изо дня в день видеть одни и те же лица таких же неудачников… Бояться спать только потому, что во сне приходит осознание … капкана. Ловушки. И постепенно приходишь к выводу.:
 Такое ЗПТ, какое  у нас сейчас – ЭТО локализация людей определенной группы вокруг одного учреждения. Со своими правилами, законами. распорядками… Это поводок, длиной которого никто не руководит. Потому что НИКОМУ это не надо. Так даже удобней – что могут эти наркозависимые "больные" (Иш ты) Приказ о создании ЗПТ выполнен? Так. А уж нравится ИМ или не нравится – пусть и за то спасибо скажут. За что? За то, что пользуясь (не иначе!!!) моей зхависимостью из меня теперь вьют веревки, пытаясь убедить, чтоя пришел в ЗПТ УЖЕ ЗАВИСИМЫМ. Да. Это так. Но ведь я доверил свою зависимость в руки ВРЧЕЙ, я ДОВЕРИЛСЯ, что меня поймут. Мне поверят, что год-два и я ИЗМЕНЮСЬ, изменятся и мои приоритеты, ценности…. И то что не имело никакого смыслв вчера – сегодня, когда я смотрю на мир ТРЕЗВЫМ взглядом – для меня едва ли не ГЛАВНОЕ в ЖИЗНИ! Это – возможность проведать родных. Возможность работать и ОТДЫХАТЬ (отдых мне гарантирован Конституцией…) Аж смешно, ей-богу.

…Ежедневные поездки на ЗПТ по-украински – это огромный стресс. Ни выходных, ни праздников, ни на сводьбу ни на рождение ни на похороны… Ни заболеть, ни лечь в больницу, ни отлежаться дома, ни пойти куда-то в то время, что удобно тебе… Отныне, и, видимо, вечность  – до 4 часов из 24 -х ты ДОЛЖЕН быть "там"…  Это угнетает безумно. 

3. Не забывайте – после "меда" уже организм перестраивается так, что  – НИКАКОЙ детокс не снимет. Не поможет. Как минимум 5 суток сухих ломок обеспечено по любе (пока не разблокируются рецепторы). Ну я-то, допустим, уже о спрыжке и мечтать не хочу ((( Мне бы как-то жить доживать с этим – как во всем мире люди с такой бедой. Но как быть тем, кому еще только за 30 ????
   Нет Нет у нас – как таковой ЗПТ ещё НЕТ!!! Есть пародия – бесплатная раздача слонов через минздрав по линии Глобального фонда. А любая шара -  капкан с бесплатным сыром…
И пишу  я все это к тому, чтобы  все, кто после передачи по Интеру принял решение "за" – ещё раз всё взвесил, подумал.
 Люди, мало ли как что-то там  ровно складывается у кого-то… Таких – единицы. Ну, может, десятки. Из тысяч. Остальные – в пролете. Остальные сегодня – в основном "индикаторы", по которым рисуют "охват". 
 Пока ЗПТ не станет государственной (читай платной ) – не видать нам – зависимым – ни рецептурной выдачи, ни получения на руки… И хоть сдохним мы все на кумарах – ничего не изменится! Будем ездить до самого финиша…. Год за годом – призжать будем САМи и кляня всё вокруг, пребывая в смиренном ожидании,  пока  в рот не положат щепотку воздуха, глоточек здоровья…
 
…У нас пацану ампутировали ногу. (см. пост позапрошлый о "беспрерывности" с видео ). Он одинокий. Зашибись что на самой проге сами пациенты)людьми оказались – практически месяц носили паренька, пока каляску не намутили, щас он на костылях, но так  и добирается,  даже  не вылежав своего срока после ампутации  – бл.. швы расходяцца, а на ЗПТ ему надо переться ежедневно. 
Видеть такое каждый день – стресс страшный.

 И напоследок. Чтобы не выглядеть таким себе не в тему  заскулившим от "дармового метадона гидрохлорида" насытившимся "шарой" пациентом, сохраню за собой одно право – спросить единомышленников. Что же   нам  надо делать? Почему нам – ясно. Что "надо исключительно нам" – уже выяснили. Никому, кроме нас – оно не упало, ни впилось и банально – не интересно… 
….Но….Да простят меня соратники и коллеги… Уже второй год пошел, как создана наша Ассоциация пациентов. Я в составе Правления. Но признаюсь честно – ни в моей жизни, ни в жизни моих  коллег по несчастью, с которыми я ежедневно часами общаюсь  – ничего не изменилось.
 А что? Перестали катать таблетки? Можно госпитализироваться без проблем в другое ЛУ? Есть единичные факты, о которых сообщают как о полетах на Луну! А, может, у нас есть рецептура? Канешна эсть – для галочки – для того чтобы сказать можно было – "Есть!" – и не важно, что это самое "есть" лишь для считанных счастливчиков, избранных  из 6000 человек (и то лишь на бупренорфин, отличающийся от метадона, как аспирин от пургена)….
 Зато  мы гордимся какими-то достижениями.. Благодарим  "удивительных людей", которые, надо полагать, от того и удивительные, что были рядом  "весь этот год" :-)  
 Видите-ли, кто-то с подачи кого-то теперь может тешить свои амбиции, просиживая часы в координационных советах – за все время существования которых ничего, кроме деклараций на украинской земле не появилось. 
  А вот я почему-то, так надеялся, что все наши усилия будут направлены не на рекрутирование "членов", а на регулярные встречи в любом формате с представителями Департаментов – МВД,  БНОН МВД, с руководством МОЗ, с представителями Ассоциаций родителей, Ассоциаций наркологов – с теми, с кем можно и НУЖНО реализовать в жизнь ПОЛИТИКУ ЗПТ, с теми, от кого зависит её качественный компонент.. . На  тесное взаимодействие стем же  Госкомнаркоконтролем – шаг за шагом приближая ЗПТ к тому уровню, что позволит нам  ЖИТЬ, попадая в программы ЗТ. А не выживать, как сегодня – концентрируясь вокруг "пунктов выдачи" по принципу – кто не успел, тот пролетел…

 mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>