Понты ,понты…

…-Ну-у..,- протянула «врачиха» в трубку,- Ну-да, да…Поняла. Простите, – обратилась она, глядя куда-то, сквозь меня. Видимо, поняв по моему отсутствующему взгляду, что мне уже всё вроде как по барабану, она заговорила с напарницей более раскованно, буд-то меня вообще не было:
- И? – спросила напарница, собирая в ящик нехитрый медицинский скарб  отечественной «скорой помощи»: термометр, лингофон с подпревшей трубкой и престарелое нЕчто, с помощью которого измеряли давление ещё пра-пра-бабушкам нынешних пациентов.
- Да как я и говорила.
- ?
- На кой хрен он нам нужен,- отмахнулась"Врачиха". Её взгляд сквозь меня на момент сфокусировался на моем лбу,- Галю, смотри как у него на лбу вена вздулась!..
 В этот момент, не поверите, мне захотелось… заржать. Но, то ли действительно лёгкий параличь сковал такую возможность. То ли страх от мгновено спрогнозируемых последствий – « вдруг-  подумал я, – щас как прысну, а вена возьми и… лопни!». проклятая мысль стала обретать настолько образные очертания, что я непроизвольно затрясся с  застывшей идиотской улыбкой, отчетливо представляя себя со стороны – этакого трясущегося мелкой дрожью придурка, судьба которого в руках беспардонных медработниц, которые ох и потЕшаться если вздувшаяся вена не просто лопнет, а такой себе тоненькой струйкой зафонтанирует из моей башки, и обильненько так заляпает их и без того не первой свежести халаты.:
- Не-е-е, ну, действительно! – словно, оправдывая однозначную позицию своей коллеги по телефону, – Ну на самом деле, Галь, ну на кой хрен он им нужен? Тут же явный инсульт…(слово "инсульт" в моём мозгу отразилась хриплым эхом другого,  очень двусмысленного слова… – "жопа-па -опа – пааа!"(( )- и, почему-то снизив голос, врачиха, с какой-то заговорщецкой интонацией, продолжила  суржик скороговоркой: – Он же наркоман, старый, ещё тот, ге ..Ему ж теперь чуть ли не кожен день метадон мають возыты, 
- ???
- Эге ж! А я що тоби кажу! типа  Ты видчуваешь отой "головняк"!?
- Та не кажи вже. Усе и так пойнятно .
 Последний аргумент  был настолько убедительным, этаким козырем в очередной игре моей судьбы с реальными обстоятельствами, что глаза  "докторши" округлились, и, окинув меня оценивающим взглядом, дамы напоследок бросили моей супруге:
- Видите ли…
-  Не то слово, – обрубила моя благоверная, дав спасительную возможность "Скорым помощницам" не оправдываться. Жена всучила полтишок "врачихе" и проводила дам до дверей. Зная, что я все понял, она грустно взяла меня за руку:
-  Всё будет нормально. Мы справимся.
- Сёбнн-ыы, – непослушный язык лениво реагировал на сигналы моих мозгов, он с такою неохотой пролепетал:«Ешшёбы!» и  тупо приклеился к небу. «Ну всё, подумал я, – даже язык, мой язык! Который всегда мне то помогал, то подставлял, но в любом случае – хоть  что-то делал, болтал,…в общем  столько лет "служил мне верой и правдой" =) так вот и тот, в такую годину бросил меня в одиночетве. Сволочь. Жалкий отросток эволюции… Вокруг одни гады!» Мне стало ещё смешнее, но, видимо, вид был такой грустяШий, что глядя на меня со стороны – хотелось одного – обнять и заплакать.
 Сегодня многое кажется понтами, преувеличением… Типа, ага, это сейчас, ты когда трохи аклимался пошла бравада – смешно ему было. А ведь, таки да.. Было смешно.
 Никогда не думал, что состоянием инсульта придется врое как поделиться с кем-то, в словесном смысле, конечно.  Паршивое состояние. Наверное, что-то похожее испытывает импотен, когда хочет, но не может… А смех, понты… Это такое себе подбадривание. Мол, надо же, тьфу-тьфу-тьфу, не хватало только – рр-раз!! -…и в растеньеце оборотиться. А ведь никакой боли – имнноо осознание беспомощности и ЖАЛОСТЬ, непередаваемое чувство жалости к близким, высаживает, ой как высаживают… Не дай бог.
 Если ко всему этому прибавить, что всё время пока со мной были неразлучные последствия инсульта(вся левая часть меня  была ,как неродная, типа гудаперчевая и малоподвижная – каждый день мне требовался как воздух метадон. Но…  когда,  мне запретили даже читать, не то что вставать "в туалет" (на уточку-сс), и возить на ЗТ меня стало "нежелательно". И пришлось "устраиваться "… к метадону. То есть в виде исключения меня замуровали (пардон,госпитализировали) в … наркодиспансер (и это с диагнозом "ишемический инсульт", требующим исключитеьного покоя) в палату интенсивной терапии (реанимация) по-соседски с клиентами в памперсах, мужичками зафиксированными к коечкам в связи с обострением делирия, сопровождавшегося неуемным буйством…. И тем не менее, я благодарен ВСЕМ, что хоть так. Ну, подумаешь, не неврологическое отделение, а наркологическое – почти тот же набор букАв! =)).
 И вот, не прошло и месяца, как нашпигованный пилюлями, я был выписан на амбулаторное…
Но все-таки если смотреть на ситуацию в контексте динамики качества ЗПТ – есть и положительный момент.
  Таки сделан ещё один шаг в сторону обеспечения непрерывности – из одного отделения лечебного учреждения заместительный прпарат был передан в другое отд. (этажом выше =)). Прогресс на лицо!!! -))
 Несмотря на вышедший Приказ 1054 – и назначены ответственные лица за его выполнение…. Пока все остается как есть… Какие препятствия? Никаких! Кроме тех, что искусственно выдумывают себе сами медики… Начиная от "нет бензина, нет спецподоготовленных сестер, журналов нет (!)" до.."…машина должна быть специализированная, с охраной, со сепециально обученным персоналом, и чтобы…" – в общем "препятствий гора". 
 Как известно, кто хочет решения – ищет путь. Кто не хочет – ищет причины. Вот так и у нас ….
А уж скоро зима, грипп, гололед, травмы… Да и рожать нашим "пациенткам" придётся, до последнего дня стоя в очереди за ЗПТ, пока воды не отойдут…=)
mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>