Он так ушёл, недождавшись.Памяти Сергея

12-й...

Недавно я  отснял видео. День за днем приходилось стоять возле сайта, где выдают заместительный препарат наркозависимым людям. Буквалmно пару постов  перед этим  -  размещена моя первая видеоработа. Кто не видел тот фильм, может его просмотреть, а кому он запомнился – в самом конце я беру интервью у пожилого человека, вынужденного жить в лачуге, которую мы, пациенты, оборудовали под более-менее пристойное помещение, чтобы старику можно было где приткнуться, да как-то коротать время. 
Ему было так тяжело, что даже для того чтобы как-то держать голову, ему слелали такой себе "подшейник". Сергей Кирилыч был выбран нашим небольшим сообществом старостой и представителем от совета пациентов. До последней минуты в нем горел огонек за справедливое отношение к каждому новичку, пришедшему на заместительную программу. Будучи упрямого нрава, он не видел препятствий и сам, без всяких приглашений прорывался на Медицинские советы, когда решались судьбы, когда надо было помочь кому-то взять какую-то справку…. Другими словами – он так верил, что доживет до тех дней, когда у него снова будут силы вернуться в свою квартиру на Борщаговке. Он так верил, что дождется метадикта, потому как метадол его не держал. И лишь только благодаря своему существованию при большице он мог делить положенную ему дозу на 2 части – утром и после обеда – лишь при таком приеме он буквально на глазах как-то выровнялся и пошел на поправку. Да так активно, что даже устроился рабочим при больничке, безукоризненно выполняя свои обязанности. А вчера по телеку показали, как мужики пили пиво, закусывая таранкой. Кирилыч мечтательно прохрипел: "эх пивца бы, братцы, да с тараночкой". Сидевшие в его лачуге, которая нами также использовалась в качестве "Дневого центра пребывания пациентов", организовали – рыбку и запотевшую бутылку Оболони. Разделав таранку, старик тщательно очистил её от шелухи и зделал пару глотков… Он улыбнулся, и последним, что успел прошептать – угощайтесь, у меня тут где-то стаканчики есть… Кирилыч поставил буталку перед собой, взглянул в окно и… откинувшись на спинку кресла, хрипло отпустил свою душу в вечный покой. Те кадры из фильма, где лейтмотивом скользит фраза, что  "Беспрерывность ЗПТ – вопрос жизни и смерти", оказались последними, где Кирилыч слабым голосом обращался к ВАМ, от кого зависит наша жизнь в прямом смысле – чиновникам от минздрава, чиновникам от МВД и ко всем, от кого ещё что-то зависит. И просил-то он самую малость – дать возможность достойно дожить… Не успел. Не сложилось. Земля тебе пухом, Серёга.  Сегодня день похорон, я не знаю, как смогу я смотреть, как выдержать уже 12-ую смерть на нашем сайте заместительной терапии за последние потора года. Протянуть программу в Украину стоило не малых усилий, но если бы я знал, чем это всё оно обернется, пока не приспособлены целые кипы директив и прочих бюрократических препонов для НОРМАЛЬНОГО лечения – я бы ещё десять раз подумал, стоит ли? Сегодня я проклинаю тот день, когда всесте с женою сменил шило на мыло. Сначала мы думали, что только нам метадол не подходит. Но время и факты показали другое – нигде в мире в ЗТ не используется этот препарат в качестве "заместителя", а лишь как анальгетик среднего действия на основе метадона гирохлорида. Всё. Решение принято. Добиваю дела, по которым есть ряд обязательств перед людьми, и ложусь на детокс. А там будет видно – или буприк, или метадикт. Но только не метадол. Хватит экспериментов. (ИМХО)

mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>