Метадон жидкий.Прогноз пациента

Как известно, к июлю 2011 в рамках очередного пилота на киевских сайтах предполагается опробировать введение "жидких форм" метадона. Другими словами – несколько сотен пациентов "поставят на сироп".
 Можно ли назвать этот шаг – шагом на встречу пациентам? Скорее – компромиссом. То есть в ситуации, когда тенеденциозность вмешательства МВД в чисто медицинскую парафию уже приобретает форму финализации "самого процесса"=), Когда уже не до шуточек – в воздухе витает некое нечто, вся наша инициатива с ЗПТ вообще – может потерпеть фиаско, мы идем… на..вынужденные уступки.  Именно так с точки зрения пациентов выглядит новация. Разумеется, пропускная способность повлечет за собой увеличение индикаторов охвата. Но что ОНО даст лично мне, как пациенту? Априори пациенту без разницы – таблетки или сироп. Да, но эта "безразницы" приемлема  исключительно только в тех благоприятных  условиях (устраивающих всех – и пациентов и "общество в целом"), когда одновременно с нововведением появится возможность либо "дня выдачи на дом", либо рецептурной формы. В другом случае – увеличение "поголовья" никак не отразится "на удое". С трудом представляю, как люди привязанные 365 дней в году к медучреждению будут гасить очевидный в такой привязке стресс (от невозможности ОТДОХНУТЬ от "этого" . 
Если сегодня считается, что существует вполне очевидный риск "выноса", так называемой утечки среди пациентов (хотя, что-то гремят больше медики…).То с жидкой формой – кто даст те же гарантии, что число злоупотреблений не уменьшится со стороны…
 Впрочем, сначала давайте прикинем степень этого риска в масштабах ущерба обществу от таблетированного ЗПТ (когда худо-бедно есть (ну уже признаем это!) возможность "ленивых дней" и пр.). И то при настоящем "утекающем положении" – до 70% -80% пациентов практикуют параллельный прием ПАВ (алкоголь, задвижка дурака и т.п,)То при окончательном перекрытии "кислорода" в виде относительной доступности твердых форм, что нас ждет при "метадоне на разлив"?. Ещё бОльшее число злоупотреблений среди пациентов "левыми" ПАВ. В других странах (к примеру в США ЗПТ -лет 40) но и там сироп выдается 6 дней на сайтах, а на выходные ВЫДАЕТСЯ. Так как если даже предположить, что какая-то часть сиропа будет слита на черный рынок – все равно – это будет тем ничего не решающим мизером, который не стоит выеденного яйца. Да вот в беда в том, что у нас-то, у нас – как не было так и НЕ предполагается  этого самого 7 дня. "на дом"…
  Нет, я не против сиропа и уж тем паче не за таблетки только потому что "есть возможность выноса". Нет. Более того – я сторонник самых жестоких мер в отношении несунов. Но, будучи прагматиком, я уверен, что от смены форм препарата – ситуация не изменится. Я имею ввиду, что не станет меньше потребителей инъекционных наркотиков среди пациентов, что не станет меньше (а наоборот только возрастет – алкоголизм среди пациентов (пример – сироп в Швеции. В странах с жидким метадоном – проблема №1 – параллельное употребление алкоголя). Даже если предположить, что привязанный , а уж за 3-6 месяцев потребления метадона, привязанный крепчайшим узлом к метадону, пациент, способный отдать на сторону свою воскресную дозу – либо безумец, либо не пациент… И даже если предположить, что ни смотря ни на что – пусть даже с каждого сайта будет "куда-то на сторону" улетать воскресные пайки… Та ли это проблема, о которой даже не хочется говорить. Теперь – если сегодня мы вводим жидкий метадон, поставив на то, что утечка будет исключена хотя бы со стороны пациентов. Верно. Пациенты теперь будут  вообще загнанными в тупик. А вот персонал… Кто там будет мониторить состав,  следить за концентрацией, утилизацией остатков
 Низкая эффективность метадоновых программ заключается в отсутствии подхода к ЗПТ с точки зрения идеологии Снижения Вреда. Сегодня сама система  создает все предпосылки к ВЫНОСУ. Причина заложена в обстоятельствах, в которые ЗАГНАН, буквально загнан! сегодняшний пациент. Не знаю как с эдноком (не уверен – таки при буприке мона делать "разгрузочные дни" – в плане снятия стресса)В конце концев буприк антагонист, стимулятор.. А мед – не дает той энергии что заложена в буприке  Так что с медом… 
  Поймите – рано или поздно, но участвуЯ в Программе пациент меняется. Меняются приоритеты, происходит смена жизненных ценностей, предпочтений… Меняемся сами МЫ. И Сегодня – мы уже не те , пришедшие в программу "нарики", которым было абсолютно наплевать – когда ходить за препаратом, как далеко… Плевать хотелось на те рыбалки у костра, ночевки с девушкой, поездки на моря…. Но ведь теперь-то. Мы изменились. Мы стали другими. И теперь, как это ни дико звучит, но для нас многие лишения (разумеется, несмертельные), могут провоцировать на другие поступки… Другими словами – если меняемся мы, но не меняется отношение ка нам, не меняются условия выдачи препарата – дальнейшее участие в программе чревато другими рисками, которые могут и покалечить, и изуродовать, погубить  то хорошее, что давала программа первые полгода-год… Да, сегодня мы – законопослушные граждане, лечащие свое заболевание. А ещё вчера мы были маргиналами, конченными, не дружили с законом, вживали нелегальные вещества. Сегодня –  по сути мы в ремиссии, мы воздерживаемся от нелегальных наркотиков, инъекций, мы лечим свое заболевание – наркотическую зависимостьполучая медикаментозную поддержку – ЛЕКАРСТВО. И допуск к нему с каждым месяцем должен, ОБЯЗАН, если хотите – ЖИЗНЕННО необходим меняться -  упрощаться ! По крайней мере для тех из нас, кто годами уже трижды доказал свою "нормальность" и состоятельность…
 А какже быть нам пациентам , за все эти годы в программе достигшим получения жидких форм…А так же и будем привязаны все 365 к нашим Лечебным Учреждениям… 
 Я считаю,  что ни психически, ни физически наш пациент-метадонщик не будет готов выдержать такого испытания – 365 дней на поводке…
 Снова – идем на уступки системе. ИМ скажем, отрапортуем – да, охват есть, ЗПТ есть… А какое, какого качества эта ЗПТ? Если с бупренорфиновом ряде уже есть ветераны – по 5  лет в ЗПТ. То с метадоном в ТАКИХ , подчеркиваю – в ТАКИХ условиях (окончательной привязи и лишении многих жизненных ценностей) таких успехов и долгожителей нам не дождаться…
 Пора уже не говорить о рецептурной выдаче, а внедрять повсеместно… З не один год в проограмме – среди метадонщиков я не знаю ни одной "истории успеха". Я вообще пришел к выводу, что при долгосрочном приеме меиадона начинается обратный процесс, чреватый… апатией, обессилием, снижением жизнедеятельности… Может быт, первые несколько месяцев – год – что-то ровняют. Дальше и дольше сидеть на привязи минздрава – калечит. Увы.
Это не только мое личное мнение, которое основано на практических наблюдениях и ощущениях.
Почему мы снова делаем усилие не в интересах пациентов, а в интересах "общества".
А мы кто?…
 mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>