«Легкая форма опиатов»

Сегодня мне снова пытались объяснить, почему оригинал инструкции на метадол «не совсем похож» на минздравовскую версию, подписанную г. Бахтияровой. Очередная интерпретация (см. варианты о «левых» и «правых» изомерах, о «не тех букавках» и пр.)

изложена примерно так 

 … в своей короткой аннотации к метадолу поставщик действительно прописал, что настоящий анальгетик действует 8 – 12 часов, но, дескать, поставщик не знал (!!!), в каких целях будет использован сей препарат. Типа, они посчитали, что достаточно того, что был заявлен анальгетик на основе метадона гидрохлорида, ведь, как таковых таблеток «метадон» нет. И, мол, если бы ему пояснили, что эти таблетки собираются использовать в заместительной терапии, то поставщик естественно бы расписал, что при определённой дозировке действие может быть пролонгированным. Впрочем, при внимательном прочтении того же краткого оригинала инструкции прописано категорично: при длительном приёме при стабилизации дозы рекомендуется 2-х (а в некоторых случаях и 3-х) кратный приём препарата. Казалось бы, всё понятно. Но тогда вопрос к покупателю. О чем думал последний, приобретая лекарство для ЗТ, если прекрасно знал, что многократный приём наркотических препаратов возможен только в условиях мед стационара? Наркосцена Украины  в определенной степени уникальна тем, что это единственное государство на постсоветском пространстве, где употребление ацетилированного опия – «химки, ширки» – происходит в невероятных масштабах. Кустарная ширка сравнима с жидкой фракцией героина, но только гораздо токсичней. Невероятно высокие дозы у украинских юзеров объясняются традиционным «самопальным изготовлением». Сырьё – маковая солома, «варится», но не доводится до порошкового состояния. Вот и вкалывают наши юзеры свои бесчисленные кубы, состоящие из кучи алколоидов и прочей мазуты, после которой «расчетные средние 100 мг. метадола» почти в 30% случаев – что мертвому припарка. Не потому ли период индукции (такой себе адаптации к метадону) в ЗПТ, в каждом третьем случае длится не 2-4 месяца, (как прописано в инструкции МОЗ), а все 8-10.

 /цифры - согласно опросу 112 пациентов ЗТ/.

   Кстати, в той же инструкции минздрава «метадон не рекомендуется потребителям лёгких форм опиатов – кодеина, петидина»(!). Во-первых, вероятно, только наши врачи могли прописать подобную чушь – «лёгкая форма опиатов». У опиатов, как, собственно, и у любых других наркотиков, не бывает «форм» - ни лёгких, ни тяжелых. Бывают наркотики и наркотическая зависимость. И бывает её величество ДОЗА. И если товарищи наркоманы, закидывающие по 70 – 80 гаек в сутки того же кодтерпина, зачастую не могут даже подсняться трешкой ширева, то о какой «лёгкой форме» может идти речь!?

 К слову, прежде чем прийти в ЗТ, автор этих срок, мучительно соскакивал с многолетней кодеиновой торбы исключительно через сознательное трехмесячное погружение в «ширку». Иначе, все попытки как-то развязаться с той самой «лёгкой формой опиатов», не удавались. Результат хоть и малоутешительный, но всё таки… Пусть у меня сегодня прожиточный минимум 180 мг/сутки метадона, но это обстоятельство ни в какое сравнение не идёт с тем дерьмом, что минздрав «окрестил» – «легкой формой опиатов»…

/mazay/

 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>