КРЕАТИФФ

ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ
от трёх авторов одной истории


   4

   И вот на пятые сутки
меня выводят утром во двор и – фантастика! – выдали несколько таблеток анальгина! Я с нетерпением жду приглашения Петровича, но ближе к полудню меня вызывает следак и объявляет:
- Ну вот, шо Санёк, благоверную твою мы приняли с поличным… Щас Петрович с ней беседует. А ты, –  следак затушил бычок, и почему-то в мою память въелся этот раздавленный  окурок, – Со мной к прокурору… Кстати, новость слышал? Алка ночью умерла – вздёрнулась, дура. Так шо  двери ломать не пришлось, и в твоих, так сказать, услугах… И вот ещё что. Имей в виду, умник – её старый показания дал, и ты в них не последняя фигура. Усёк?

Как в тумане я плелся по коридорам конторы и отрешенно смотрел, как растекаются стены, расплываются милицейские лица… Наваждение? Расплата? Боже, что делать?…
Прокурора, прождали час, сидя на корточках в коридоре перед дверью. Нас трое, не считая конвойных. Первое, что я слышу – злобный надрывный крик, обращенный к следователю, на мой счет:
- Какого черта этот мудак без наручников?! Думаете, он отсюда гулять пойдет?! А-адеть немедленно!
Однако, лишних браслетов не находится. Вычитав мне нотацию, прокурор говорит, что разрешает выйти под подписку о невыезде до суда, и объясняет, что за такую милость я должен «быть благодарен»… Мне всё равно…
Следак говорит, что нужно срочно ехать, чтобы успеть ещё на экспертизу. И мы едем в его личной машине, а по пути он настоятельно рекомендует воспользоваться услугами его знакомого, адвоката… который поможет мне и жене… Мне все равно…

…И вот – в одной камере я, через стенку – любимая… Всю ночь пытаемся что-то крикнуть друг другу… О главном?

 

Утром звучит как всегда неожиданно-долгожданное: «С вещами на выход!» Я получаю свои вещи, отобранные неделю назад: шнурки, очки и пустой бумажник. Паспорт следователь оставляет у себя (больше я этот документ не увижу). Десяти гривен – как не бывало, но мне не до этого – впервые в жизни меня дома никто не ждёт. Черкаю дрожащей рукой роспись на каком-то листе «Претензий не имею» и выбегаю. Прочь

Справочка
.

Освобождение наркомана от уголовной ответственности не менее прибыльный бизнес, чем торговля наркотиками. Согласно криминальному законодательству Украины, степень тяжести преступлений, связанных с наркотиками, регулируется «Таблицей минимальных размеров наркотических веществ». Другими словами, количество запрещенного к нелегальному обороту вещества (начальная доза, с которой запросто можно припаять срок кому угодно) начинается с мизера, с одного намека на наркотик. Например, за героин можно сесть в тюрьму и за 0,01мг. и за 0,000001мг., потому что в умной Таблице в позиции «малый размер героина» стоит просто… прочерк (!). За жидкую «ширку» уголовная ответственность начинается с содержания в ней опия 0,1 г (мл) – аккурат с дозы, не способной отравить даже хомячка, не то что хронического наркомана, употребляющего, как правило, в 6-10 раз больше. Чтобы, находясь под следствием, выйти на свободу до суда – нужно заплатить следователю. Чтобы заплатить следователю, нужно заплатить адвокату – следователь берет только у «своего адвоката». Для судьи нужны справки о прохождении курса лечения. Стоимость недельного курса лечения 150 дол. Стоимость справки о прохождении недельного курса – 100 дол. Сегодня в украинских тюрьмах сидит 170 000 заключенных… Ежегодно отправляются отбывать срок, за преступления, «связанные с хранением наркотиков без цели сбыта» – от 12 до 15000! Представляете, эту армию? А размах и возможности для коррумпированной системы?

    Первым делом мне надо было срочно намутить* денег, чтобы прийти в себя, перебинтовать распухшие ноги. Дома шаром кати, одолжить уже лет сто не у кого. Мне ничего не оставалось, как воспользоваться единственной возможностью – поставить в известность тещу, которая жила, которая жила… Ужас! К своему стыду (уау!) я не помнил, где наша мать жила к тому времени. Как и мои родители, она что-то пыталась с нами поделать – вразумить, развести, но со временем тоже поставила на этом крест. При всей тяжести ситуации я не верил, что смогу уговорить её, тем более, речь шла не о каких-то там гривнах, а о многих, многих сотнях долларов.
    Отыскать мать я смог только на следующий день. Естественно, она не поверила ни единому моему слову, но, будучи женщиной благоразумной, предложила компромисс – она поможет мне найти несколько сотен баксов, если мы с женой и сыном – её дочерью и внуком! – откажемся от приватизации жилья в пользу её, «нашей милой мамы». Попросту говоря, при первом её «вон» – уйдём вон всей семьёй из своей квартиры в центре Киева.

     Я выторговал 250 и, не раздумывая, подписал какие-то документы.

 

  Вечером в моем распоряжении были доллары.

  Надо знать, что такое 5 суток без дозы, без минуты сна, что такое еле стоять на ногах, испещренных трофиками, когда от тебя разит на километр как из помойной ямы, а внутри все клокочет при каждом вздохе. Когда твои джинсы на тебе перетянуты проволокой, потому что ты сбросил килограмм 10, и ты стоишь насквозь мокрый от пота на морозном ветру, а вокруг все шарахаются от тебя, как от вонючей бешенной псины… А сопли, заворачивающиеся за воротник? А воздух? А запахи?…И ты ходишь ч вечно виновато опущенной мордой, или пялишься по стороам, шныряя взлядом, выкупая тихарей..
 Или разглядываешь высотки, с единственной мыслью – подняться на крышу одной из них, и… сигануть к чертовой матери, чтобы сразу, сразу поставить точку, покончить со всем этим! Но ты и этого не сделаешь, не потому что страшно, вовсе нет. А просто в лом ещё куда-то лезть, переться аж на крышу…
 Никогда, слышите, никогда не верьте, что кайф он словно сгусток теплоты, той теплоты что  греют душу,,, Не верьте. Кайф  её разъедает!

Дальше будет..
 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>