ИНСТРУМЕНТ – НЕ ИГРУШКА, А ОРУДИЕ В РУКАХ МАСТЕРА!


Ассоциация участников ЗПТ,

как инструмент наиболее эффективной мобилизации сообществ людей, употребляющих наркотики

Часть первая


1.
Идея написания статьи на такую, прямо скажем, далеко не увлекательную тему, родилась вместе с самой идеей создания общественной институции – структуры, способной объединить людей не по признаку «наша цель – химическая чистота и мы должны помогать друг другу, исходя из этого принципа». А на основе одного из фундаментальных компонентов, составляющих основу философии Снижения вреда – добровольность, анонимность и полная свобода выбора. Кстати, новоявленная Ассоциация участников ЗПТ появилась одновременно – и вопреки, и как неизбежная закономерность. Вопреки – на фоне более 500 украинских НПО, работающих сегодня в области профилактики ВИЧ, укрепляющих свои позиции «сетями», «лигами», и те ми же «ассоциациями», «коалициями», уже добрый десяток лет выступающих «все, как один», консолидируясь в такие себе сообщества «своих».

О! Самое время оговориться: моё мнение – всего лишь МОЁ субъективное вИдение происходящего. Разве что, владея некоторым преимуществом – рассуждать «без зазрения совести», с точки зрения простого потребителя наркотических веществ – одного из тех самых «клиентов программ Снижения вреда", представляющего сообщество особ «употребляющих наркотики». Хотя правильнее – людей, живущих с наркозависимостью. Ну, не воспринимает – и всё тут! – славянская душа импортированный «драгюзер»! Мы – люди, живущие с болезнью, хронической, признанной во многих странах, одной из неизлечимых. Болезнью, которая и развилась-то не иначе как результат того самого «ЗЛОупотребления» или «ЗЛОюзания» (пользования).

И, видимо, так уж сложилось, что наш совковый экс-потребсоюз ещё лет 70 будет ассоциироваться скорее с потреблением чего угодно, того же сала, колбасы… тушенки..! Но никак не с потреблением наркотиков. Ибо слово «потреблять» только фонетически сочетается с потребностью, с удовлетворением жизненно важной необходимости – тем же ЛЕКАРСТВОМ. А на деле, в быту … с чем-то… более прозаическим, этаким «хочу – не хочу», но никак не связанным с жизненно важным аспектом.

Ну, и раз уж все болезни у нас начинаются исключительно с того, чем мы либо злоупотребляем (кофе, табаком или… альпинизмом без страховки! А шо?), или с того, чем по мере своего ВЫБОРА, мы вдруг не пользуемся так «как все», то и последствия у нас как бы делятся на уместные – неуместные, законные – криминальные. А болезни – на «приличные и не приличные».

Короче – сало мы не юзаем – мы его едим! Табак – курим, кофе – пьём, ну а альп и низмом – занимаемся! Только вот от наркотиков и алкоголя – или уж зависим (как от результата абсолютно недопустимого юзания-потребления), или уж «избавляемся», словно от неприличной привычки. Кстати, сленговое «лекарство» на лексиконе представителей «целевых групп» означает аккурат то же самое, что во всем мире соответствует истинному значению этого слова.

2.

Но прежде, чем покончить с утомительной прелюдией, скажу (ну потерпите!) ещё пару слов о самом детище – «инструменте мобилизации» Всеукраинской Ассоциации ЗПТ – союзе людей, априори - просто обреченных на мобилизацию! Ибо с самим приходом Заместительного лечения произошла своего рода … революция! В умах, сердцах вчерашних виноватых, и виноватых-то уж только потому, что заболели! Произошло ни что иное, как легализация этих людей, объединенных общей проблемой – особ, окончательно убедившихся в жизненной необходимости «ключевого аспекта Снижения вреда», пациентов клиник, которых с каждым днем появляется больше и больше! Сегодня только слепой не увидит активного бурления вчерашних ПИН, их активное движение на каждом сайте ЗТ, в каждом регионе, городе и даже райцентре! А сколько «программников» пробуждается! Сколько нас, быстро понявших, что только с уважения к себе, своему собственному достоинству, появляется реальный шанс стать такими же уважаемыми членами общества, как и все вокруг, осуждающие нас доселе!

Таким образом, сайты ЗТ становятся не только местами концентрации «уязвимых к ВИЧ популяций», а фактически готовыми островками, где зарождается именно та прослойка «потребителей наркотиков», которая в большей мере, чем кто либо достойна называться сообществом. Тем союзом единомышленников, который явился следствием самой ЗПТ ну, и как органичное дополнение – рождение Ассоциации участников ЗПТ, создание того самого «инструмента мобилизации», который уже на протяжении ряда лет пытаются подобрать (подогнать) различные инициативные объединения, узревшие главный смысл в слове мобилизация в чем-то вроде «разом нас богато!». Ну, а толку?!, Толку, шо богато? Мобилизация – любая! – предполагает объединение усилий, направленных к ДЕЙСТВИЯМ! К борьбе, если хотите! Причем, не исключающей применение самых радикальных мер. Будь то акции протеста, пикеты, марши, флеш-мобы – создание любого общественного резонанса, любого информационного повода, инициативы, способной не только обратить «внимание общественности» на проблему, но и заставить её решать! Или, как минимум – ПРИСУТСТВОВАТЬ при её решении. Пусть на уровне публичных дискуссий, дебатов… Но именно с этих невзрачных порой инициаций, дается мощный импульс продуктивному ДИАЛОГУ!

Но как, на чем аккумулировать эту динамику? Где взять ресурсы на СТАРТ? На этот самый "конструктивный диалог"? Как стимулировать «наши ряды»? О какой мобилизации продолжает идти речь в донорских кругах даже после официальной регистрации такого реального механизма, как наша Ассоциация?… Ведь положение сегодня, складывающееся вокруг такой ,безусловно, продуктивной институции гораздо серьёзнее, чем нам представлялось. Нет, дело не в том, как нам выжить – мы и не рассчитывали на то что своим появлением осчастливим потенциальных инвесторов словно этакой чашей Грааля, обладание которой в момент разрешит все вопросы… Вовсе нет. Мы заведомо знали, что к появлению новых игроков будут относиться с большой осторожностью, ведь существующий баланс на социальном рынке никто не поспешит нарушать. Тем боле на рынке, где не один год «крутятся» колоссальные средства…

3.

И кто мы, новоявленные «игроки»? С предоставлением доступа к возможности изменить образ жизни, переполненный адскими воспоминаниями, с появлением Программ ЗПТ – направленных прежде всего на проявление среди пациентов настоящего ЗДРАВОмыслия, в котором заложена суть заместительного лечения – неизбежно (однозначно!) появление абсолютно новых лидеров, активистов, энтузиастов, чистых, незапачканных, одержимых ( в хорошем смысле) – способных увлечь за собой огромную массу последователей! Увлечь? – к чему? К тому, что за нас самих, ситуация в наркополитике (Той самой, которой нет! Ситуации, которая больше устраивает, чем наоборот), ещё долгое время будет не просто оставлять желать лучшего, а все может обернуться куда драматичней…

Искренняя благодарность тем, кто такой вид медицинской практики, как заместительная терапия, делает более доступныой. Но – с расширением ЗТ расширяется круг не менее проблемных вопросов, решение которых , разумеется,н е и з б е ж н о! Но… какой ценой?… "Подводных камней" с каждым разом оказывается куда больше, нежели "прописанных постановлений откуда-то сверху". Пусть не сразу, пусть постепенно, но тот импульс, который положен появлением Ассоциации непременно даст свои результаты.

Теперь же, когда де-юре мы УЖЕ в процессе мобилизации, остается помнить, что навряд ли подоспеет на помощь кто-то более могущественный, чем ГФ, и уж тем более само наше государство не возьмётся решать что-то ради облегчения, участи вчерашних… «слабовольных подонков»…

Так что нам – членам Ассоциации участников ЗПТ – остается единственный путь – идти дальше, когда фундамент заложен, пробиваться САМИМ и самим е отстаивать СВОИ интересы! На всех уровнях, где принимают решения. Ведь, как бы там ни было, но у нас состоялось то, что, в конце концов, становилось фактически неизбежным – наиболее активные пациенты, чья репутация, и, если хотите – харизма – возродили доверие среди РАВНЫХ. И это не мы, единицы людей одержимых идеей инициировали «ЗПТшный альянс», а все, все пациенты, которые ставили подписи наравне со всеми , и как могли вкладывали (и будут вкладывать!) свою лепту в работу Ассоциации, о которой мне просто необходимо поделиться. Как о растущем содружестве «маргиналов» - как об инструменте, способном разобрать по частям проржавевший механизм, весь прогнивший до основания, до последнего болтика, до каждой гайки многолетней коррупцией!

4.

Да уж… Задачка поставлена через чур специфичная – не просто обосновать качество созданного «инструмента мобилизации», загнанных в тупик маргинализирующихся групп, практикующих рискованное относительно ВИЧ поведение, но и, желательно, максимально откровенно спрогнозировать – что, де, будет, если этот самый наш «инструмент», обладающий уникальнейшим свойством – абсолютной независимостью – ни от кого! (к слову, уже насчитывающий почти 5000 сподвижников!) – попадет «не в те… руки»… Инструмент, созданный не «кем-то кому-то под что-то», угодное заказчику. А продиктованный самой ситуацией, самим «рынком социальных услуг», не стоящим на месте! И не теми, "хозяевами положения", "игроками, стоящими за прилавком «социальных услуг», а стоящими по другую его сторону – пользователями этих самых услуг. Нами, пребывающими в одной ипостаси, будучи и клиентами, и пациентами, и «пользователями наркотиков». То есть людьми, представляющими сегодня ту самую «популяцию, уязвимых к ВИЧ и прочих инфекций аудиторию", под пресловутую «защиту прав и интересов» которых создаются различные НПО. И минимум в каждой второй законно созданной структуре – первым пунктом в разделе «Основные цели, задачи и пути решения» прописано «святое»:

«Повсеместное внедрение программ Снижения вреда»

Стоит ли удивлять кого-то невероятными цифрами лапочки-статистики, равно, как оспаривать очевидное: да-да, вы всё правильно поняли, то самое, о чем мы давно говорим не открыто, а внутри сообществ, а вот вслух, на публику – табу! Причем, с непременным компонентом-приставкой – «корпоративной этики», консолидирующей всех времен и народов, объединяющей нас такой себе профессиональной тайной, гарантирующей, видимо, невиданное доселе единомыслие. Что-то вроде неписанного свода правил, типа: все мы одна семья, и как бы само собой – есть дела сугубо семейные, выносить которые из избы, ну, вроде, как бы не подобает истинным семьянинам – в быту, нА людях «строителям гражданского общества», в котором пресловутая «прозрачность» давно приобрела мутноватый оттенок… Какая ж ещё этика может быть у гражданского общества?… Да только ГРАЖДАНСКАЯ! Ибо именно активная жизненная позиция формирует те самые ГРАЖДАНСКИЕ общества и сообщества, где не должно быть места коммерческим «тайнам», «ссорам из изб» и прочим «простите, я не могу этого вам сказать». Корпоративная этика не позволяет! Мы все, братцы, в одном загоне, а матка, знаете ли не резиновая… Выходит общество у нас не гражданское, а КОРПОРАТИВНОЕ…. (ух, крамола…)

5.

Но вернемся к сути. К инструменту мобилизации, который не дай бог, «попадёт не в те руки». А то всё вокруг, всё да около… Понимаю и принимаю, но! – тут ведь сразу «шашки на голО!» – не получится. Тут надо с особой тактикой: сначала – вокруг, потом – около. И уж только затем, когда подберёмся вплотную к «музыкантам», для которых желание сыграть на таком уникальном, и, согласитесь – практически, универсальном, и, главное готовом инструменте, таком, как Национальная Ассоциация участников ЗПТ, в контексте финансирования, либо в ракурсе…э…пикантном, щепетильном, но особо существенном – политическом. Что, впрочем, не столько заманчиво, сколь… сомнительно. Последний даже не так существенен, как инструмент эффективнейшего влияния на эпидем-ситуацию, сколько как инструмент, таящий в себе, увы, в подавляющем большинстве, примитивный (пока!), а потому и до бесконечности удобный! – инструмент… долгосрочных манипуляций. Позволяющий с завидной регулярностью – нет, не решать Проблему, а лишь использовать такие масштабные гражданские инициативы, как и новоявленное движение пациентов, исключительно в популистских целях.

Пожалуй, даже нет смысла оспаривать очевидное. Политический ракурс давно отдает вполне определённым душком, всё более ощутимым с приближением традиционной украинской забавы со времен обретения суверенитета – политических выборов
/ту би кочиниес, а мени ваще…
/

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>