«Им вождя не доставало»

Всех наркоманов – на ЗаМІСТну терапію

 В Донецке больных с диагнозом «опийная наркомания» – таки лишили доступа к заместительному лечению. Сайт закрыт. Это первый прецедент закрытия сайта ЗТ на Украине.. Счет 1-0 не в нашу пользу… Неприятная информация  из столицы шахтёров. Горздрав на основании решения Донецкого горсовета все-таки издал приказ и закрывает программу ЗПТ в
горнаркодиспансере.

эпиграф
 настоящих буйных мало,
вот и нету вожаков".. (с) В.Высоцкий

 

Пациенты в течении этой недели будут переведены на
сайт
облнаркодиспансера. Конечно, пациенты не остались без лечения, но для многих перевод на другой сайт очень затрудняет доступ, в виду географической удаленности.

 

«Шашки наго-ло!» ?

 Ну, если такой прецедент нам оставить без внимания и не посчитать более чем достаточным информационным поводом, тогда с каждым приближением к очередным выборам, мы можем вообще быть заткнуты в одно место.((
 Петиция? Срочный сбор подписей? А может, быть давно настало время устроить теледебаты, если уж так им всем неймётся. Может быть таки есть резон "Донорскому сообществу" по сусекам поскрести и наконец раскошелиться, пустить средства туда, где уже давно пора предпринять что-то массово-просветительское? Я имею ввиду, ТВ и эфирное время. Беспристрастный ведущий, подготовленные специалисты-профессионалы, участники программ, их родители. И кроме эмоций подготовить такой видеоматериал, чтобы у этих твердолобых броня хоть на пару мм пробилась.
 "Действовать исключительно  в правовом поле" – МАЛО! Здесь нужно мощное резонансное событие – или передача – вплоть до теле-марафона (с возможностью ДИСКУСА в прямом телеэфире) , или МАССОВАЯ АКЦИЯ – МАРШ СОЛИДАРНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ЗТ, МЕДИКОВ и всех неравнодушных. Здесь достаточно недельной подготовки и сотни человек, готовых открыто пройти с плакатами нашей гражданской СОЛИДАРНОСТИ и призывов за человеческие ПРАВА, закрепленные Конституцией, в т.ч. право на лечение и ПРАВО выбора лечения, и одновременно это может стать МАРШем ПРОТЕСТА ПРОТИВ тех, кто ставит палки в колеса развитию таких программ. И не сомневайтесь, на риторическое – кому ЭТО выгодно?- ответ тут же всплывет наружу. Пусть народ узнает п р а в д у. С цифрами, фактами и проч приправами.И изначально поставленным вопросом к аудитории должен быть: «Назовите первые пять слов, которые приходят вам в голову или ассоциируются при слове наркомания?» И вот с этого и начинать плясать.
 Вспомните какой кипишь был поднят самими пациентами и пр. сочувствующими, когда в Молдове случился "просто перебой с поставками"? Люди дописались до Евросуда! А закрытие ЗТ в Узбекистане – гудит все мировое сообщество. Что в наших силах? Я предлагаю –
диалог, открытый, цивилизованный, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ. И чтобы спецы не прятались за академической терминологией, считая унижением для себя спорить с дилетантами, со своими подопечными (пациентами).. Доказывать свою правоту, свою позицию необходимо ВСЕМ, независимо от наличия у оппонентов извилин или регалий, а абсолютно всем, и не только доказывать но и защищать, отстаивать!
 Иначе, мы можем недооценить всю серьёзность таких вот, казалось бы, "местечковых локальных смут" и легко кончить тем, что запросто случается при фактическом безвластии…
 
 
А каково оно – «общественное мнение» – сегодня?

«Публичными акциями в Киеве сугубо местечковые донецкие или севастопольские проблемы можно только раздуть до национального масштаба. Т.к. оппонентов у ЗТ всегда будет больше, чем сторонников, как ни крути. И такими акциями  в период предвыборного старта лишь простимулируется их заинтересованность проПиАриться на этой злободневной теме».
 «С текущими проблемами в стране про тематическую передачу о ЗТ вообще лучше помалкивать. В стране гривна валиться, тарифы повышают, детей в школу отправлять, выборы на носу –  а вы про наркоманов и бесплатные наркотики для них»
 

И я вынужден с этим согласиться. Пока.

 Почему вынужден? Да хотябы потому, что такие слова, как "тут стариков кормить нечем, а ты со своими нариками, с бесплатными наркотиками"… я слышу столько, сколько живу в этой стране вечных выборов и прочих ужастей – как-то:" гривна валится, детей в школу собирать, выборы на носу…" А слово лекарство с наркотическим эффектом до сих пор произносится с оттенком yf «наркотe», где даже специалистов, преданно посвятивших себя благородному делу: обеспечению доступа БОЛЬНЫХ к ЛЕКАРСТВУ, нет-нет да и пробивает «ну, куда ты сейчас-то со своими наркоманами..!» Да я никуда. Просто, за последние 9 месяцев я пять раз скидывался на похороны и далеко не «конченных», а тех, кому таки был обеспечен этот пресловутый доступ…

 И вовсе не «всё в этой стране вечно на носу», а гораздо ниже. и глубже.
 

…В 45-м после 2-й мировой в стране ситуация была покруче – разруха, голод, нищета, расцвет криминала, полстраны в лагерях… И тем не менее с наркопайками всё решено было в оч. оперативные сроки (попробовали б иначе ). Что-что? Скажите, ну ты сравнил жору с пальцем…? Это как посмотреть – наши "ветераны", наши "бойцы-наркоманцЫ" те же жертвы, те же жертвы, жертвы вечной ВОЙНЫ. Только войны, которая с каждым годом и во много раз пострашнее будет, чем та, священная. Сколько СПИД уже унес жизней? А унесет? Сколько у нас наркоманов – читай смертников?
 Нет, конечно, можно всё делать «по цивилизованному"… Ведь общественные акции – это тот же инструмент проведения политики. Да, но… в Украине…, да с учетом всех обстоятельств… – уж слишком завёрнутая ситуация, аховая. (таперь знаю от чего корень этого ах…). Несомненно, некоторые вещи нельзя делать нахрапом, по-чапаевски,  размахивая шашкой, и понеслась. Адвокация - великое искусство дипломатии. Но вечно ждать очередных выборов, вечно подстраиваться, адаптироваться, дожидаться дня, когда «все старики будут накормлены», а гривна… Впрочем, есть вещи, которые даже "домкратом не поднять".
 Я считаю так, моё это мнение. Если в "такой судьбоносный для страны период" могли по несколько часов на день обговаривать неделями такую хренотень, как чи пилы, чи не пили? че пилЫ че не пилЫ? наши менты в Германии… И ничего – бабушки с голоду не померли, гривна как висела но соплях так и висит, дети в школу собираются, правда… вот Ленина обезглавили…Так это ж…знак! послание, не иначе!
  Други, дорогие мои, это мое мнение, это моё – переход к радикальным действиям – классно спланированным, просчитанным, безукоризненно проведенным и вне зависимости от всех примет конца света – ЗТ – законная практика, самая эффективная составляющая противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Сколько мона играть в эти писульки полумерки, и жить, внедрять "абы не навредить достигнутому", этакий ебал-дремал… Поздно! ЗТ – это операция, которую начав однажды, надо доводить до конца. А то, что выходит? Баблос на лечение взяли, пузо больному вскрыли, а тут «вдруг» вспомнили, что за свет неуплачено?
  Мож, скажете, нЕкому? Так давайте мобилизовать наши силы. Недавно в Альянсе именно об этом шла речь. Мы с Олей доказали как 2х2 – только участники ЗПТ, сама Программа, Ассоция пациентов ЗПТ – могут и должны использовать ЗПТ в качестве инструмента мобилизации. Не на бумаге, а в жизни! Это огромный потенциал, как для построения истинного сообщества ЛЖН, ЛЖВ, так и в электоральном жанре, который при умном раскладе может дать очччень неплохенькие преференции тому или иному кандидату. Конечно, в зависимости от наличия извилин того, кто впишется в подобную авантюру
J

mazay

прим. проект  официального письма Альянса Генеральному прокурору по данной проблеме см.на официальном сайте Альянс-Украина..

**(российск – замістом – за городом.. Заместительная – замісна)
 
 

 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>