Харм редакшн в ряды ППС! (из дневника клиента ЗПТ)

Вчера вышел на 100 милиграмм.
 Не успел понять , прочувствовать, так сказать всеми фибрами настоящую глубину своего истинного попадалова :-), как поступило предложение прочесть лекцию о Снижении вреда целой роте Патрульно Постовой Службы!..
Не мог отказаться, ну никак!  ППС – это же первые "хлёпци" , которых можно сравнить с охотниками за мелкой дичью.А в природе, как известно, чем меньше хищник, тем он беспощаднее…
 …Едва успеваю заехать на программу, потом за буклетами… Всё на тачке, за все провсе полторы сотки (сука, в Киеве живём!) И вот мы напару с приятелем приезжаем в самое логово   Районное ОВД, знакомимся по ходу с дежурным командиром взвода, который смерив нас бодрым взглядом, первым делом уточнил:
- Гандоны привезли?
-?
- Ну презервативы. Шо? Вже не даете?…
 Мы поняли, чего от нас ждали, и молча положли на стол пакет с буклетами "Важная информация для сотрудников милиции".
- В другой раз привезём презики , – как бы оправдываясь за промашку, пообещал мой напарник. "Командир" ничего не ответил, и, как-то странно улыбаясь, отвел нас в актовый зал, где  уже собрались крепкие парни в синей милицейской форме.  Взобравшись на трибуну я начал с истории Снижения вреда. Начал с Голландии, с "Джанки бэнд". Проснулось пара человек из 30. Постепенно я перешел к мировым цифрам. К европейским. Когда стал щеголять украинской статистикой, ещё несколько человек подняли головы. И только когда я стал рассказывать о коррупции, о международном опыте, мол, вот в Германии тоже наркополитика довольно жесткая, но ни одному полицейскому не придёт в голову устраивать засаду возле аптеки, фильтровать на выходе, ловить и шмонать нариков, отбирать у больных последние деньги…
- Нашли больных!.. Сами виноваты..
- Ну, как сказать. Вот, скажем, вас, когда вы на красный свет, скажем, поскачете, тачка вдруг собьет. Покалечитесь, а, чего спрашивается, на красный бежали? Ведь нельзя на красный. А потом к врачу придёте за инвалидностью, а врач вам – сами виноваты! Или, волку холодную выпьете, горло простудите, или без шапки в дождь… Прихватит, вы к врачу, а он вам, голуба, так вы ж сами того – виноваты.
- Разве можно так сравнивать?
- А какже! Глупость в той или иной степени приводит к последствиям. В наркомании всё начинается с глупости. С самоуверености, что пронесёт. Сама болезнь начинается не с первого укола, а постепенно, с системы глупостей. Просто надо уметь отличать, где человек уже больной, а где ещё только "шапку забыл надеть". 
 Аудитория как-то скептично отнеслась к моему сравнению, но заметно оживилась, что уже, думаю, само по себе неплохо.
 Я всячески попытался увязать ситуацию с эпидемией ВИЧ, перебирая истории, когда  из-за боязни милиции за нулёвыми шприцами обращаются далеко не все поттребители инъекционных наркотиков, а если обращаются , то  с большой неохотой. Рассказал о карточках участников программ Анти СПИД, программ ЗПТ, АРТ, об аптечном обмене..Рассказали о возможностях ЗПТ… 
 Реплика из зала была предсказуемой.
- А у нас зарплаты не такие, как у немецкой полиции… И чиво это мы должны жалеть этих тунеядцев, которые раскумариваются в ваших ЗПТ и идут по карманам шарить, последнее вынимают у тех же пенсионеров…
 На протяжении часа мы пытались разговорить аудиторию (в основном, это сельские ребята, приехавшие в Киев в поисках работы). Дискуссия закончилась ничьей.
- Вам же выделяют эти… ну… гандоны? Потом эти… витаминки разные…
- Перчатки!
- О, точно! Подгоните перчаток и презервативов 
- Сделаем,- вяло пообещали мы.
 Пожав руки друг другу мы расстались. Они поспешили на службу, ну а мы…
Эх, сто милиграмм ещё не та доза чтчобы чухать себя адекватно. Впрочем, даже под таким минимумом день прошел ненапрасно – мы сделали большое дело! Сделали ещё один шаг к пониманию
!
mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>