EXПROMтик

mimozza
СПОЖИВАЧИ*

о наболевшем укр. – потребители

    Сегодня я купила в маркете творог, 4грн..отдала, захотела побаловать себя диетическим продуктом. Каково же было мое разочарование, когда обнаружилось что продукт «диетичного споживання» безвозвратно прокис, прокис еще на молзаводе, а вчерашняя дата на упаковке – просто наглая фикция. Социализм, капитализм, кучмизм, красные, белые, оранжевые, новая украинская идея… Как дурили, так и дурят нашего брата -«споживача», подумала я, выплевывая в унитаз пекучую кислятину. Кое-как усмирив гнев праведный, я, почему-то стала размышлять о значении, заинтересовавшего меня слова – «споживач»… И обнаружила, что корень у него «ЖИВ»! 

 

              

 

Замечательный, можно сказать, корень, предполагающий жить и здравствовать, потребляя что-либо. Значение-то может и предполагает, а вот в «реале» сознания, с нашей совковой ментальностью, слово «споживачи» давно и безвозвратно мутировало в какую-то безформенно-бездушную массу, совершенно немую, а главное – наглухозашуганную. «Права споживачив» – это словосочетание вообще вызвало улыбку. Остаться бы в добром здравии, после такого «споживання»  

«Народ всё сожрёт!»
- негласный лозунг нашей Державы в лице работника торговли стоящего за прилавком и тихо ненавидящего «споживача», как особо опасного рецидивиста, усвоившего свой основной закон поведения – тихо потреблять, не высовываясь, то, что дают. Держава давно уяснила себе, что «споживач» – существо безобидное и неприхотливое, главный вопрос для которого «было бы ЧТО споживать!», а уж какого качества – вопрос второстепенный и несущественный.

 

 

                 Причина такого безоговорочного смирения сформировалась, наверное, в начале 30-Х годов, во времена голодомора. Постоянный страх остаться голодным закрепился у народа где-то на генном уровне. Где-то там же навсегда засел страх выделиться из толпы своим недовольством и быть уличённым в неблагодарности к Державе, которая «для тя старается, аж репается» и понести за сие заслуженную кару. (это уже 37год!) Вот такой вот заскорузлый фундамент из ханжества и страха, достался нам в наследство от прошлого, тоталитарного режима, фундамент который пытаются сломать наши славные НПО в своей неустанной «борьбе» за права и толерантное отношение общества к другой кагорте «споживачив» – споживачив наркотиків -основным чувством недолгой жизни которых также стал страх, но это страх в 10-й степени! Вечный 37-й год! Конечно, мы – добровольные рабы своего пагубного пристрастия, но разве «обычный споживач» не тот же раб, немой раб системы? А вот «порозумітись”, научиться терпимому отношению друг к другу эти две категории вряд ли смогут, так как их взаимоотношения определяются силой страха – чем больше боишься, тем больше виноват, а раз виноват – будешь наказан, «будешь сидеть»!

 

                   Хотя, степень вины и тех и других совершенно абсурдна для любого цивилизованного законодательства: одни просто хотят качественно пожрать, другие – гробят своё, сугубо личное здоровье. А, вообще-то, простой «споживач» просто хочет ЖИТЬ, жить без страхов и упрёков. Без страха быть «посаженным» и упрёков в том, что «никак не нажрётся» В этой связи хочется упомянуть, что в слове «споживач», наряду с жизнеутверждающим корнем имеется прекрасная, объединяющая приставка (префікс) ”СПО”, подразумевающая некую сплочённость, консолидацию в тесные ряды – граждан, которые всё-таки сумеют, наконец, отстоять свои потребительские права.

 


Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>