ДОНЕЦК: ДоПЛЕВАЛИСЬ,ЧЕРТИ…

  Хочу поделиться фрагментом одного поста, адресованного мне приятелем из Донецка
__________________________________________________________________________________
"…Узнал я много интересного за сайт в городской наркологии который закрыли там такое творилось что просто можно описать словом пи…ец почти все пациенты около 90 процентов выносили препарат кто для продажи , кто для того чтобы употребить методол внутривенно и делали это неотходя от кассы прямо в скверике который рядом там, такой был движняк и все это на глазах у ментов которые распологались по соседству одного из отделений овира.Там покупатели меда стояли на такси и ждали каждый своего несуна. Вот эти черти у меня по другому не поворачивается язык назвать их сами наплевали в свой колодец да нетолько наплевали но и еще умодрились нассать тудаже.Наши медсестры с области после перевода наркоманов с городского сайта поймали уже с десяток несунов так они тупо заявляли медсестрам что им разрешали выносить препарат. Вот такие делишки творятся братишка у меня такое сложилось мнение что руководство горнаркологии Донецка специально допустили такой беспредел , чтобы показать всю крастоту в кавычках методоновой программы."
——————————————————————————————————————— 
  Впрочем, это не ново. А очередной факт, подтверждающий. что  срочно нужно наводить порядок.И делать это надо САМИМ пациентам.Я уверен, что этот пост только подтверждает актуальность мобилизации сообщества юзеров, используя такой инструмент как ЗТ, самоорганизация, самопощь, самодисциплина…
Думаю что только Ассоцияация пациентов ЗПТ – т.е. мы сами, должны и сможем научить "своих членов" вытирать за собой жопу. Между прочим – такая, пардон, шняга, – результат "работы" МДК. Любопытно, а кто-нибудь мониторит хоть изредко этих "экспертов"? Кто-нить аттестировал местных "специалистов по ЗТ"? Кто -нибубь провёл необходимую в таких случаях адвокацию, предполагающую заключение "договора о ненападении" сторон? (НПО, осуществляющее социальное сопровождение было просто ОБЯЗАНО прежде чем подавать заявку на грант, навести мосты и подготовить почву – договориться с ОБНОНОМ, местным ОВД, с жителями близлежащих домов, при этом, задействав социальные службы тесно сотрудничающие с МВД) Я имею в виду, подписание договора в котором должны быть четко прописаны ВЗАИМООБЯЗАТЕЛЬСТВА всех сторон. 
  А кто-то , что-то прелприянял в плане просветительской информацинной работы с жителями города, используя те же СМИ, свои собственные ресурсы? Уверен, что никто ни о чем  "таком" даже не задумывался. Приказ МОЗ есть? Есть! Закон есть? Сам Президент подписал! Всё законно? Законно. Гранд выигран – бабло получено. А о том, что существует целая гора препятствий и прочих "трудностей", что есть силы, с которыми в любом случае придётся считаться, и постояно искатькомпромисс  -  и в мыслях не было.
  И что имеем? Что нас имеют,.. Опять погнались за галочками, опять этот грёбанный охват, мать его так…
  Кто-нибудь видел,слышал, как "наркологи" проводят собеседование в программу? Лично я сам, персонально знаком с парой-тройкой идиотов, ставших "пациентами зт", никогда в жизни не сидевших на опиатах. Другие – до прихода в программу на метадон тупо глушили всё подряд, и винтили и бухали и по пару раз "даже укололись чем-то"(!). Я уже молчу о детях, которых каким-то чудным образом допустили в ЗТ, а им ещё и 21 нет… Я каждый раз вижу, какие приходят "наркоманы". Смотришь на детину с венами как у Стахановца, и послн двух вопросов выкупаешь – с ним всё ясно. Пришел за шарой, лишбы на тракторе не пахать, или от ментов отмазаЦЦа.
  При приёме на программу – я не сдышал ни одного случая, чтобы кандидата попросили раздеться и произвели визуальный осмотр. И при этом кричат, что в программу не попасть – де огромные очереди!
  И при этом набирают всех кого не попадя. Ну как такое возможно? Неужели несколько специалистов, способных на раз определить наркомана-хроника, когда он проходит судмед экспертизу – здесь же, в ЗПТ , не видят очевидного?
  В общем чтобы не развозить эти пустые раговоры, просто высказываю своё мнение, о подъёме порога доступности и более качествонного отбора "очередников". Именно поэтому в составе МДК должен быть представитель по зависимости, непременно "равный-равному". Но, к сожалению, медки считают, что им виднее…
  А я уверен, что если нарик-хроник действительно нуждается в лекарстве – он никогда, ни за какие коврижки не отдаст свою дозу. Ни за какие бабки! И если такое случается – всё равно это не вина клиента. Это вина МДК, которая прошляпила и подтвердила свою профнепригодность, обеспечив допуск к метадону людей, которых не удосужились "пробить"как следовало бы, не проговорив с их близкими, не убедившись, что перед ними  действительно стоит их пациент.И в то же время я не исключаю, что это как бы "стихийное коварство" возникшее уже по ходу реализации программы.Если творилось то, о чем свидетельствуют донецкие участники ЗПТ, то всё творившееся – сначала устраивало обе стороны (читай и ментов и несунов), и само-собой бездействие "представителей городских властей", устраивало саму городскую власть. Этакий самотёк, направленный на самодискредитацию и уничтожение…Но до поры, до времени. Теперь вопрос решается на областном уровне. Какой вопрос? "О запрете метадоновых программ на территории Донецкой области". Каково? Опять кому-то нужен прецедент? Ещё бы! Ведь, аккурат тут выборы на носу –  "пиар, ОМОН, облавы, шмон"… Перформанс? Нет, санкционированный беспредел, за которым, как известно, всегда стоит кто-то…Ну оооочень БОЛЬШОЙ.
 Удачи нам всем
mazay
 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>