Всё у нас получится!

 …Практически повсеместно нарушаются права участников ЗТ – «клиенты» обслуживаются медицинскими работниками без социального сопровождения. Из 10 сайтов выдачи ЗТ 8 координаторов проектов не смогли назвать фамилии социальных работников.

Общественное движение «Ассоциация участников программ
заместительной поддерживающей терапии Украины»

Несмотря на приказ «О расширении программ заместительной терапии», принятый Министерством здравоохранения Украины ещё 27июня 2008г., где было четко прописано об увеличении количества участников ЗТ до 5293 человек, и введении этого жизненнонеобходимого вида мелицинской помощи в 111 учреждениях страны, процесс расширения заместительных программ идёт крайне медленно. В ряде мест заместительные программы на основе препарата метадол на сентябрь 2008 г. вообще даже не начались, так как встречают жесткое сопротивление со стороны местных властей или правоохранительных органов. Последние события в Севастополе, где местные власти устроили показательный пикет, продемонстрировав, что народным депутатам виднее что и чем лечить, нежели профессионалам, говорят сами за себя. Общеизвестны факты, когда участники программы вынуждены идти на поводу у медицинских работников, испытывать унижение и принимать препарат в растертом виде, что значительно снижает степень действия активного вещества, рассыпается, создает массу неудобств и трату времени. 
 Практически повсеместно нарушаются права участников ЗТ – «клиенты» обслуживаются медицинскими работниками без социального сопровождения. Из 10 сайтов выдачи ЗТ 8 координаторов проектов не смогли назвать фамилии социальных работников.
 Закупленный препарат «метадол» в таблетках не приспособлен к нормативной базе клинической медицины Украины, так как согласно инструкции предполагает неоднократное употребление и даже при установившейся дозе «держит» не более 12 – 15 часов. Уровень удержания в метадоновых программах составлял за 5 мес. не более 47%. Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос о приобретении другой формы заместительного препарата и на внеочередном тендерном комитете только благодаря обращению пациентов, подписанному активистами из разных регионов, было постановлено докупить определенное количество препарата более пролонгированного действия. 
  Отсутствие четкой схемы управления процессом и неопределённость перспектив программ ЗТ на основе бупренорфина порождают неуверенность в будущем. Обещание Минздрава выделить через пару лет сотни тысяч грн. для закупки препарата Эднок на 800 с плюсом участников также эфемерно, как и все обещания государства, заколачивающего на Проблеме миллионы. Пациент ЗТ остается бесправной, безликой лошадкой. И несмотря на то что именно пациенты ЗТ единственные кто имеет моральное право участвовать во всех процедурах относительно собственного лечения, их голоса до сих пор не имеют силы. В большинстве мультидисциплинарных команд ЗТ не представлено ни одного представителя от пациентов. 
 
  На сегодня можно выделить следующий спектр основных проблем, требующих немедленного решения:
1. отсутствие единой системы координации правительственных и неправительственных организаций и качественного предоставления медицинской помощи наркозависимым (отсутствие Центрального Штаба, с широкими полномочиями);
2. недостаточность финансирования мероприятий по противодействию распространения ВИЧ/СПИД и другим инфекционным заболеваниям (туберкулёз, гепатиты В и С);
3. недостаточный доступ к программам ЗПТ для людей, живущих с наркозависимостью (слишком высокий порог доступности ЗПТ);
4. отдаленность сайтов заместительной терапии;
5. невозможность участия в рабочих процедурах представителей из числа участников ЗПТ «Ничего для нас без нас!» – и, как следствие, невозможность участников ЗТ влиять на принятие решений, когда это касается нашего здоровья ;
6. отсутствие прозрачности на всём этапе развития заместительной терапии, начиная с обоснования закупок препарата, заканчивая информацией о предпочтениях тендерной комиссии;  
7. отсутствие независимого гражданского мониторинга ЗПТ, невозможность участия в мониторинге и в формировании очередности;
8. отсутствие определённой квоты курсов для НПО, работающих непосредственно с наркозависимыми людьми; непосредственно работающих с потребителями, знающих наркосцену и нужды клиентов;
9. информационный вакуум относительно глобальных вопросов заместительной терапии – исполнитель проекта, число курсов, штатное расписание, объем финансирования и т.д;
10. пресловутый "реестр ожидания" – кто его составляет, ведёт, и на каком основании. Нет прозрачности приёма в программу ЗПТ.
11. нежелание, а в ряде случаев беспардонный саботаж со стороны медиков внедрения ЗТ на основе метадона; 
12. недостаточность информированности общего населения о сути метадонового лечения и ЗПТ в целом;
13. недостаточность противодействия незаконному обороту сильнодействующих лекарственных препаратов.
14. процветание коррупции – известен ряд случаев, когда очередь в ЗТ покупается или продается медперсоналом.
  Кого сегодня представляют пациенты (участники заместительной терапии)? За очень редким исключением разрозненную массу несчастных, живущих «от захода до захода». Мол, и на том спасибо, что вообще хоть что-то дают. А кто управляет процессом развития заместительной терапии? Кто чается о том, что начав однажды нельзя останавливаться? Что любой пациент, клиент, участник – имеет ПРАВА. И прежде всего – на социальное сопровождение, то есть должен быть уверен в завтрашнем дне и рассчитывать на помощь неких проводников в социум. 
  Но, по большому счету, у нас никто ничем не управляет, никаким процессом. Есть «проекты» и «проектные рамки», сметы расходов и амбициозные обязательства перед инвесторами. Именно поэтому назрела необходимость в консолидации – необходимость в создании своего Союза участников ЗТ, альянса граждан, способных выступать не только в роли просителей, но и самим самым активным образом влиять на принятие решений на самом высоком уровне.
 Сегодня в Украине достаточно институций (более 450!) работающих в области ВИЧ/СПИД и наркомании, но никто так не мотивирован в продвижении ЗТ, в отстаивании собственных прав и интересов, чем сами потребители наркотиков.

  Цели и задачи
  Более качественный уровень заместительного лечения, который возможен только при консолидации всех участников программ заместительной терапии 
  В кратчайшие сроки зарегистрировать юридически Всеукраинский Альянс участников Заместительной терапии (ВАУЗТ). Вертикальная инфраструктура – централизованный совет с региональными представительствами. Основная задача Альянса – защита прав и интересов участников МЗТ и БЗТ на всех уровнях, взаимопомощь и снижение порога доступности заместительных препаратов.
Лоббирование на всех уровнях:
- увеличения количества сайтов (пунктов выдачи);
- адекватность дозы;
- рецептурная выдача препарата;
- гостевая (выездная) выдача препарата;
  Членом (субьектом) Альянса может быть любое физическое лицо, которое является участником заместительной программы; а также люди, которые своими поступками и работой показали отношение к программе ЗПТ.
  На каждом сайте (пункте выдачи) сейчас создаётся независимый комитет из самых активных участников, которые в свою очередь делегируют своего представителя в городской (региональный) совет. Для этого достаточно собрать несколько человек из числа участников сайта и выбрать самого инициативного представителя, запротоколировав свои намерения о создании гражданской инициативной группы, и о вступлении во Всеукраинский Альянс участников программ ЗТ (всё это пишется на обычном листке бумаги, как протокол обычного собрания)
  Группа передаёт инициативу тому, кому доверяет большинство, т.е. кого она выберет. Представитель будет входить в состав региональных рабочих групп по вопросам ЗПТ, и представлен в МДК и на всех региональных советах, координационных комитетах и т.п., где будут приниматься решения относительно ЗТ, принимать активное участие в работе названных структур. .
Высший орган – всеукраинское собрание, проводимое 1 раз в год, на которое делегируются представители всех сайтов. На собрании выбирается совет правления и ревизионная комиссия. Учитывая специфику Заместительного лечения (привязанность участников к Медучреждению), основная работа членов Альянса ЗТ будет вестись на местах.
Центральный комитет может работать в режиме он лайн, пользуясь телефонной и факсимильной связью.
Конкретные результаты на март 2009 г. И потенциальный эффект 
  Основываясь на результатах участия в адвокационных мероприятиях на национальном и региональных уровнях участников программ заместительной терапии, мы убеждены в актуальности создания Всеукраинской Ассоциации.
  Результаты адвокации силами участников программ ЗПТ в Украине:
Национальный уровень:
- приняли участие в сохранении программы и формировании плана закупок препарата «бупренорфин» до 2012 года. 
- участие в рабочей группе по вопросам ЗПТ при МОЗ представителя участников программ ЗПТ Украины позволила обсудить конкретные проблемы: введение рецептурной формы, изменение рабочей группы МОЗ путём официального участия в ней представителя участников программ ЗПТ с правом голоса.
- участие в создание сайта о заместительной терапии.
- распространение информации для всех активистов программ ЗПТ (телефонная связь, интернет).

Региональный уровень: Днепропетровская область:
- единственный в Украине областной совет по вопросам ЗПТ,
- представительство участников программ на всех уровнях: от врачебной консультативной комиссии (по приёму и выписке в программу) до участия в областных координационных советах.
- создание схемы приёма в программу наркозависимого с открытой формой туберкулёза;
- создание городского приказа о преемственности лечения участников программ ЗПТ: если участника программы ЗПТ надо госпитализировать в лечебное профильное учреждение, за ним направляется на срок его госпитализации лекарство ЗПТ.

С уважением,
Павел Куцев
Председатель правления БФ «Дроп ин Центр»
Участник ЗПТ
Г.Киев 
Украина

 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>