Щепки летят…

  Неуспели похоронить на прошлой неделе очередного СОпрограммника… Та же песня… Кололся в пах. Докололся до тромбофлебита. Тоже – вместо того чтобы лежать доходился на ЗПТ до последнего…  Приходил, кружил вокруг диспансера, пока не уложили по неотложке. Ноги стремительно почернели и мы долго советовались – как поступить? Ведь он ниразу не сдал ни копейки в общаковую кассу… Но решили – помочь. Собрали сотню гривен и сердобольный  Биба (наш кейсменеджер, и пациент – здесь в блоге есть видео-интервью с ним – когда его спасали – с гнойным плевритом и дренажными трубками наворачивал с Нивок на Димеевку – на ЗПТ…) отнес в больницу. Мать прослезилась, но не приняла. Вобщем парняге оттяпали ногу… Неделю возили ему препарат на больничку. А позавчера утром звонит мать – всё плохо, сын в реанимации. Сестра спрашивает – везти метадон? Говорим – вези, что-что , а это ему сейчас надо больше всего. В реанимации он сплюнул таблетки.Уже организм не принимал. Пришлось раскатать в порошок и загнать через зонд… Но к утру он умер.
 
 А сегодня.. снова новость. Снова все скидываемся. Летяге ногу отрезали. Ну это уже вообще дикий случай. У этой пациентки (ей что-то окодло 30 лет) уже много лет не разгибается нога (от того и кличка – летяга. Все время стоит на костле и ногу тянет..). Сначала не могла лечь боялась остаться без метадона. Потом… За операцию затребовали много денег (10000 грн….). Но у неё и этого не набиралось. Никто не хотел её лечить за так, а оперировать – ампутировать – отказывались. Так как нога здорова и поддается лечению… Я не представляю, это ж как надо настрадаться, намучаться… Чтобы практически здоровую ногу отдать под нож… Но, видимо, устала волочить её за собой, бедолага… Господи..  какие-то паршивые 10000 десять тыс. грн….. У нас тут  на днях , в Киеве одна общественная  организация ,  имеющая непосредственное отношение к ЗПТ,   устраивает грандиозную встречу с Евразийской сетью снижения вреда посвященную "проблематике наркозависимых женщин в Украине" . рандеву состоится в отеле Крещатик (!). А в нескольких километрах в этом же городе – пациентыЗТ скидываются по 5 грн. …,  наркозависмой женщине ампутируют ногу…  за неимением денег на операцию… Дурдом…

 А ведь кто-то ещё и сделает на этих данных свою – корявую статистику. Дескать на ЗПТ смертность высокая…. ну а как же вы хотите? На тюрьме тоже смертность высокая… Благодаря метадону наркозависимые  собираемся в одном месте. Вот и кажется, что смертность на ЗПТ высокая. Но ведь не от метадона…. Я устал от постоянного стресса. Люди летят на "мед" как мухи. А мрут от того что словно проклятые нарезают ежедневно через весь Киев со своими проблемами. Я не знаю, есть ли ещё где в мире такая страна, где с трофическими язвами и тромбофлебитом плетуться за лекарством… В больницу с трофиками не ложут, а домашний стационар невозможен в наших условиях. Вот и получается, что приходиться все время с гниющими ранами ездить и ездить..Пока что-то не остановит. Что говорить о несчастных "с плохой соматикой", когда здоровые не выдерживают такого ритма. Сами врачи не могут нас долго терпеть. Работать никто не хочет. Спрашивается, а как же в других странах? Да нет в других странах такой наркосцены, чтобы кололись вот так по варварски  и таким наркотиком, что инвалидами становятся на глазах. Казалось бы, и что же делать? Ну не развозить же всем пациентам лекарство по домам. Эту функцию могли бы взять на себя родственники, или… рецепты. Но, видимо, все верно – наше ЗПТ – это ежедневные поездки… до последнего.

 
 Вот снова ГПУ запрос сделала. Очередной. На этот раз: "Сколько пациентов ЗПТ за последний год совершили уголовных преступлений". По нашему сайту – 175 человек –  за 2010 год только один (1) из почти двухсот пациентов устроился на условный срок. За кражу…. Остальные уже не крадут, преступлений не совершают – потому что все время забирает ЗПТ, воровать некогда, да и сил нет! =) 
mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>