Раскололись

"Добрый день добрым людям!" (с)

Добрый вечер вашей хате!=))
Ну наконец-то. Не прошло и трёх лет как добрые люди, все эти годы получающие  заместительный  препарат по рецептам таки раскололись! – обнародовали секрет таинства, ведущего к благополучию..

Как получить бупренорфин по рецептам.http://www.astau.org.ua/novosti/zpt_po_retseptam_dostupny/


Согласимся, новость достойная пристального внимания.Представляю, сколько сердец усиленно забьётся, застучит взволнованно, а мысли… Понесут в неведомую даль. Впрочем, не так-то уж и много – от 800 ("с копейками") вычесть 50 ("без мелочи") уже получающих буприк по заветным "чекам", в активе мы имеем… 750. Семсот пятьдесят душ из более 6000 зптешников Украины отныне имеют алгоритм получения своего лекарства по рецепту. Авторы "новости" утверждают, что на претворение сего алгоритма в жизнь могут уйти годы.

И это правда. Спрашивается – а чего ж вы, люди наши добрые, раньше-то молчали? И что собственно произошло? Бупренорфин законодательно может выдаваться по рецептам уже несколько лет. Да и нет и не было абсолютно никаких правовых ограничений этого не делать до сегодняшнего дня. Так почему же именно сейчас, когда вышел приказ, который только подтвердил сию возможность и увеличил количественный показатель отпуска лекарства по рецепту формы 3, вдруг "раскрываются карты"? Другими словами выходит, что – тот, кто давно знал и хотел (а кто ж не хотел!) уже несколько лет назад мог бы проявить настырство, и ринуться в бой за светлое будущее. Почему никто не хотел светиться? – "делиться опытом" до сегодняшнего дня? Так что ж случилось? Ведь ничегошеньки нового. Разве что отныне обладатели заветных разрешений могут реализовать свои возможности ещё ширше и "интегрироваться в социум" есчо глыбже.

Если кто-то хочет уличить меня в цинизме, аки сарказме, ехидстве и прочей лабуде – лучше сделать это прямо сейчас. Ибо его не будет. К чему гротеск, с чего стебацца? Тут в пору только сожалеть. Мудрец сказал – умение делиться есть великое искусство. Увы.
Как пациент, я от души рад, что возможность получения бОльшего количества препарата в стране удвоилась.

И я не смогу не утирать слёзы радости =)), если самые деятельные мои собратья воочию  ринутся тщательно конспектировать путь, пардон, "алгоритм получения" – в сказочный мир рецептурного обеспечения.
Удивительная информация. Такое впечатление, что ниспустилось она не из одного из обычных сайтов страны, которых у нас аж 125, а откуда-то сверху… как буд-то бы все эти 50 (ну почти) обладателей рецептурного счастья не являются все эти годы такими же пациентами, как и все мы, иль не ходили на такой же сайт ЗПТ, как и все мы, или им выдают препарат по рецептам другие врачи?..
Но что самое удивительное. Что (или кто?) индуцировал обнародование "путей адвокации" получения буприка с бесплатным приложением эксперта готового предоставить "весь пакет документации"? Взбаламутившие всех пациенты того же самого сайта, откуда спустилась на наши головы долгожданная информация. Ну, как же ж так можно, а, добрые люди? Если у нас на  отдельно взятом сайте в родном сообществе такая солидарность и любовь, то о каком единстве и взаимности  можно трубить на всё отчизну?..    Даже не представляю, а смог ли я смотреть в глаза людям, которых вижу каждый божий день на протяжении трех лет, если б они обратились ко мне с вопросом, дружище, а как сделать так чтобы… А я им – читайте рассылку, там изложен весь алгоритм.

Ох спасибо. Теперь жизнь наладиться. Точно.

Так что вопрос можно закрывать. Как и тот, почему добрые люди вдруг вспомнили о своей доброте только спустя три года
 
 К слову, как-то отследить насколько успешно (неуспешно) решается этот вопрос на других сайтах, будет невозможно. Методика алгоритма так и останется для большинства простых смертных тайной за семью печатями, так как все возможные консультации по ходу можно будет получить   обратившись исключительно в "личку".  И только тем, кто уже "что-то предпринял конкретное". Так что "бездельникам" остается  запастись терпением ещё годика  нА три,  покуда не будут обнародованы (и будут ли?) очередные результаты. А что? Всё верно – чего зря воду в ступе толочь,  Всё правильно – помощь, аки доброта должна быть адресной… .

Почему в своих откровениях о невероятных препятствиях, ожидающих на пути пациентов, автор не рассказал самого главного – одно дело следовать предложенному алгоритму общественной организации (юридическому лицу, ещё и в рамках грантовой деятельности, предполагающей материальную поддержку), и совсем иное предлагать этот путь таким себе Донкихотам одиночкам. Да при всей их самоотверженности – просто не реально преодолеть те бюрократические барьеры, которые с каждым годом становятся только выше и выше!

 

А с метадоном – вообще "прогресс".  Разве не факт, что термин "метадон" появился в том же списке что и остальные препараты отпускаемые по рецепту!  Правда, задекларирована только жидкая форма (читай то, чего нет). Но ведь с чего-то надо начинать, скажет кто-то. Согласен, на все 100 – с чего-то надо. Но не с деклараций. Чтобы не морочить голову себе и читателям, а что таковые будут, почему-то, не сомневаюсь =)), напомню. В рекомендательной записке наркологической ассоциации, поданной её председателем (привет, Анатолий Николаевич!) в проект изменений Приказа №360, фигурирует только "жидкая форма". А в самом Приказе, видимо, чтобы пустота имела хоть какое-то визуальное наполнение, даже прописана норма отпуска – 0,3 г. (!!!).
Ну с чего-то надо начинать! – снова слышится и постукивает… Кто-нибудь изучал ситуацию с дозировками  по Украине? Если ОФИЦИАЛЬНО минздравом ещё с прошлого года установлена средняя доза 100 – 120 мг. Для кого же тогда прописали потолочные – 300?! (якобы на 3 дня). Вспоминается классика – "что есть средняя величина? Ты не ел, а я слопал цыпленка. Так вот – в среднем мы неплохо поужинали – по половине цыпленка!"

Если даже 100 мг средняя доза – представляете сколько у нас доз выше средних? Если каждый четвертый пациент принимает АРТ и другие виды лечения, что для них 0,3 г.?! Да как бы я тут не выкобенивался с цифрами – более 5000 украинцам уже сегодня зависимым от метадона по сути брошено «цыц!». Если ещё три года назад, когда стартовала программа, средней дозой метадона рекомендовались 60-80 мг, то сегодняшние 100-120 с годами могут только вырасти (во всяком случае – меньше не станут). О чем думали, да и думали ли вообще, когда ставили цифру 0,3 г эксперты протянувшие этот «почин»…

 Уже который год я только и слышу – да ещё 6 лет назад даже мечтать не могли, что вообще что-то подобное возможно у нас в стране. Неправда! Программам Снижения вреда в Украине дан зеленый уже лет 15. Что ЗПТ – ключевое звено всей программы – общеизвестно. И все эти годы я, как и многие тысячи сподвижников, тешу себя засевшей глубоко в моём ливере, где-то между цэшкой и бэшкой, отговорочкой: «Паш, нув ведь с чего-то же надо начинать». Надо! Всенепременно! С чего-то. Реального. Что положительно отразится на качестве нашей жизни сегодня. Пока мы живые.

mazay
 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>