Перечитал

  Ну вот. Перечитал свой дневник пациента ЗПТ с первых дней участия в программе.
  И пришел к выводу. В таком виде, в котором скоро уже  как 3 года реализуется метадоновая программа ЗПТ в Украине – не просто не эффективна. Она… преступна. Да именно так. Невозможно ждать эффекта от механизма, в котором половина деталей не работает. невозможно ждать эффективных результатов от ЗПТ, когда целый ряд Приказов Минздрава не выполняется. 
 Когда менты щимят… Медики пыхтят ненавистью и недовольством…
Когда люди вокруг тебя мрут не потому что срок пришел… а потому что не могли иначе.
 Потому что не могли и не могут жить без метадона, ни дня… Чтобы попасть в больницу пациенту – надо дойти до крайности, то есть поступить по скорой помощи….
 Ответьте мне, разумные люди. Как можно изменить свою жизнь, своё окружение, если я каждый божий день, в любом состоянии езжу в наркодиспансер, где уже который год подряд вижу одно и то же окружение! Одни и те же измученные безысходностью лица…
 Регулярные сборы "на похороны"….
 Да о какой смене обстановки может идти речь, если я только на проезд на ЗПТ вынужден тратить треть своего заработка и 3 часа времени!    В прошлом году с инсультом меня положили в наркодиспансер (чтобы я был при метадоне). До сих пор я не имею возможности пройти курс лечения потому что возят лекарства сами медсестры и развозят по 6-ти больницам и только лежачим… Сестрички валятся с ног, но развозят "мед" каждому пациенту (Сегодня это 6 разных больниц 4 миллионного мегаполиса!)
 О какой эффективности речь, если атмосфера недоверия  изначально поставила на дистанцию пациента и врача.
 Варварство – препарат заливают кипятком (!) чтобы он растворился.. и, главное.. чтобы пациент не смог вынести себе того сраного обсоска дабы позволить  себе один выходной.. Чтобы просто отоспаться, помыться, забыться…За этим с непостижимым рвением днями напролет следят целые экипажи патрульных служб! Очевидно, им больше нечем заняться…
 Наше ЗПТ – это  локализация эпидемии в самой извращеннейшей форме. Наши наркодиспансеры и СПИД центры – это островки резервации этакие лепрозории, накопители "разной швали" возле которых дежурят менты, а все, кто туда пришел и поверил в новое… "заместительное лечение" – теперь понимают, что попали в КАПКАН, оказались в ЛОВУШКЕ! Какое лечение?
 "Пришел? Выпил дозу? Пошёл на хуй!" – это так, очень коротко и в то же время ёмко. Могу ответить за каждоую фразу. 
 Если есть положительные примеры – это единичные случаи. Это, как правило – те, кто в программе лет 5 на бупренорфине (его можно получать через день, а счастливчикам и "пациентской элите" – давно выдают по рецептам) , и живет либо с мамой и папой, или в общественной организации, либо  при самой ЗПТ "соцработничком", а главное – относительно молод и полон сил.
  Среди метадонщиков – есть позитивные перемены, есть успехи бесспорно, но опять же – их мизер. Это либо те люди, которым и без программы было грех жаловаться на "житуху", либо очень стойкие, живущие в сильной  вере что вот-вот и всё будет лучше. Что наконец-то и  нас  здесь начнут считать за людей…
 Увы. Не начнут. Надо самим этого добиваться.
 Созданная Ассоциация пациентов?.. – вообще отдельная история.
 
Итак…  На досуге перечитал весь свой дневник. 
Скоро 3 года как я в программе. Я прошел по всему архиву и ужаснулся – ни одного счастливого дня..
 Господи, сколько ж можно ещё так терпеть, доверять.. и так отчаянно отстаивать право метадоновой ЗПТ на её существование в Украине. 
 Моё мнение – немедленно. Пока не будут выполнены Все ПРИКАЗЫ МИНЗДРАВА 
– 11 (целостность препарата)
- 645 (рекомендации пациентам)
- 1054 (беспрерывность)
  ЗАМОРОЗИТЬ ПРИЁМ В ПРОГРАММЫ!
 Чтобы не стать жертвами и не слыть соучастниками… преступления! 
 Преступно, зная, что метадон вещество, внесенное в перечень ЖИЗНЕННО важных лекарств Всемирной Организацией Здравохранения, препарат, отсутствие которого сопровождается компульсивным состоянием – выдавать людям, не имея никаких гарантий беспрерывности доступа  к терапии, основанной на метадоне.
 Как один из плохих результатов – запущенные формы сопутствующих заболеваний прогрессируют  именно с приходом в программу, так как ежедневная потребность в препарате сводит на нет все попытки "параллельного лечения"!
Я уже опускаю психологические моменты, когда разочарование проявляется слишком поздно, когда пациент начинает понимать, что по сути -  попал в ещё более плотный капкан, контролируемый чиновниками от медицины, испытывающими ненависть как к самим пациентам, так и ко всем методикам, лишающих их стабильного заработка…
 mazay

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>