КТО МЫ?

В одном солидном медицинском учреждении, профиль которого напрямую связан с оговариваемой проблемой на самом видном месте вывешен огромный плакат с тщательно выведенной броским красным шрифтом фразой:

«Не все люди алкоголики и наркоманы. Но все алкоголики и наркоманы – люди!»

Потрясающа аксиома, не находите? Но самое удивительное, для кого или на кого рассчитано это утверждение

«Баба тоже человек»,

 «Берегите животных!»

 

Сегодня в нашу жизнь, со всеми её устоями и традициями, импортировано много терминов  из англоязычного мира.

Но особо умиляют определения, которые к нам пришли  с «новой наркополитикой». Только, если задуматься, не находите, что для славянского восприятия англоязычное юзать (потреблять) как-бы сразу же опускает саму проблему зависимости до дурковатого балдежа? Ибо во главе самого определения стоит однозначное – «потребление». А так как «оно» вне закона, то и воспринимается, не иначе, как каприз рабов собственных пристрастий и дурных привычек. То есть уже на ментальном уровне самой терминологией обществу тупо навязывается картинка «пожирателя», «споживача»…

Правда, в 2007 появились ЛУН, люди употребляющие наркотики, что принципиально ничего не изменило, но хотя бы очеловечило процесс.

Пожалуй, нигде больше люди так настырно не популяризируют и так жестоко не эксплуатируют собственную беду (или таки  дурь свою?), то есть проблему, как,  пребывая в плену наркомании.

В то время, когда во всем мире все больные люди, ЖИВУТ с болезнями, с инфекциями, живут с ВИЧ, живут с гепатитами, с онкологией, с патологией, даже с лишним весом и те живут, то есть живут с  проблемой – только люди, живущие с наркозависимостью почему-то упрямо культивируют ПРИЧИНУ собственной проблемы – употребление наркотиков. Другими словами, есть люди живущие с чем-то и есть люди, употребляющие что-то.. Чуете разницу?

 

Ещё  в 2010 наркозависимость вошла в международный перечень МКБ-10, как хроническое ЗАБОЛЕВАНИЕ, но мы продолжаем тиражировать потребление, как основное определение применимое к нашему (проблемному по своей сути!) состоянию. И ещё обижаемся, дескать, мир вокруг нас не дорос до общечеловеческих ценностей, до гуманизма и толерантности.

Дошло до абсурда. «Имеющие опыт употребления»(!) Да сегодня проще найти тех, кто его не имел, такого опыта! Нужны ли цифры?

Ну, признайтесь хоть кто-нибудь:

Вы имели опыт жизни с ВИЧ/СПИДом? Очевидно, что с ВИЧ можно либо жить, либо умереть от СПИДа. Но никак не иметь такого опыта в прошлом!  На этом фоне особо умилительной выглядит инициатива если её её рассмотреть в ракурсе гомосексуальности исключительно в контексте жизненного опыта!  Похоже, здесь пора ставить точку.=) Ан нет. Несмотря на общепризнанный факт, что наркозависимость, как любое хроническое заболевание не бывает в прошедшем времени, а лишь меняет формы – обострения и ремиссии – у нас по-прежнему балом правят невежество и конъюнктура.

«Я только иногда употребляю, когда мне хочется расслабится. А в остальное время – я работаю, живу, как все…» – признаётся один из «…употребляющих наркотики». Даже не  напрягаясь, становится очевидным, что на передний план таки выпячивается процесс гедонизма – употребления – но никак не жизни с проблемой, требующей решения. А именно – рассмотрения интересов и прав  граждан связанных с их жизнью с хроническим заболеванием, наркотической зависимостью.

Кто-то из нас живет в активной, проблемной стадии наркозависимости, а кто-то нашел в себе силы – переболел, «ушел в ремиссию». И, слава Богу, что признав своё бессилие перед наркотиком, многие   наркозависимые способны не употреблять годами. Но ведь они живут, ЖИВУТ с этим чувством постоянного противостояния болезни до конца дней своих.  А благодаря прогрессу, многие из них могут жить в медикаментозной ремиссии – именно такой (читай: нормальный!) образ жизни позволяют заместительные программы.

Поэтому, на мой взгляд, наиболее удачным,  для тех из  нас,  для кого  употребление наркотиков однажды стало проблемной частью их жизни, и ради кого собственно эта проблема должна решаться исключительно в плоскости здравоохранения, наиболее корректным будет определение –  Люди, живущие с наркозависимостью – ЛЖН.

Думаю, суть ясна. Как ни банально, но надо просто назвать вещи своими (правильными!) именами. Однако, сложно найти поддержку в этом безобразии =).  И что примечательно – первым делом армия оппонентов начинает апеллировать к тому, мол, употребление является основой аббревиатур давно обжитых общественных институций, таких себе социальных брендов. И одно только изменение их названий вызовет массу возражений. А бренды, имеют свойство  приживаццо, обрастать шёрсткой и привлекать к себе инвестиции.  В этом плане давно царит конкуренция. Растут ИГ инициативные группы, пробиваюцо САМО организации, единяются Ассоциации и наконец заплетаюцца Сети.

Здесь впереди планеты всей преуспели наши кавказские братья. Несмотря на тот факт, что в Джорджии  употребление любых наркотиков считается криминалом – генацвали доказали обратное, что организации употребляющих наркотики достойны на существование. Уж не знаю, как стал возможным такой юридический казус – ведь по логике легитимизация таких институций сродни саморгназации карманников, воров и т.п. «профессий», которые, как и потребление считаются вне закона. Да ладна, у каждого свой путь. Салют, Грузия! – Украина с вами!

 

Но вернёмся к нашим… Как бу? Так и будем – «употребляющими»? Или?

Лично я уверен, что только такое позиционирование, как ЛЖН, будет способствовать такой долгожданной и такой недосягаемой толерантности и рассасыванию всяких фобий.

И, что важно –  поможет поиску компромисса с теми, кто делает наркополитику. Потому что мы сразу же вычленим ЗЛОупотребление (область первичной профилактики) от собственно жизни с заболеваниями, приобретенными вследствие этих самых употреблений. А главное – в нашем сообществе останутся только те, кто реально нуждается в медико-социальной поддержке, и чья мотивация действительно способна поднять эффективность Снижения вреда на должный уровень.

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>