Если сотрудник наркоман

Недавно снова появился повод перечитать преполезную книжицу(Сотрудник-наркоман harmreduction-work-20110314-russian ).   Впрочем, правильнее будет сказать … пособие, такой себе учебник. «Если сотрудник… наркоман» – это как бы упрощенное название книги, ёмко отражающее её содержание. Такой себе сборник уникальных советов  для организаций, которые реализуют проекты предполагающие установление контактов с целевой группой (то есть с наркоманами). И особо полезная вещь для самих наркозависимых, которые собираются в пациентские сообщества, создают свои самоорганизации (и некоторые даже успешно развиваются).


Так вот. Несмотря на то, что в основу книги положен собственный опыт авторов, употребляющих наркотики на протяжении не одного десятка лет и сегодня живущих с наркозависимостью в странах Западной Европы – почти всё изложенное ими прекрасно накладывается и на наши реалии. Почти всё.
…Говорят, наркеты всюду одинаковы. Ага, кумар и в Африке кумар… И всем инъекционщикам одинаково свойственны навязанные зависимостью поступки.
Обычно в таких случаях вспоминают «за дозу нарк и мать продаст и дружбаноф сольёт» и вообще, скотина ещё та… Нет, я не берусь оспаривать эту народную «аксиому». Но не потому что я согласен с этим утверждением, вовсе нет – просто не сейчас. Недосуг   вдаваться в рассуждения о “клише”,«одной гребёнке» и прочую….
Сейчас я хочу остановиться на другом «качестве», тоже весьма свойственном наркоманам. И пожалуй, в гораздо большей степени развитом именно в Украине (на постсовковых просторах), нежели где-то там «у них», на «гнилом западе».
Я о… стукачах, о самой сволочной прослойке наркозависимых.
… Как-то при мне в райотделе в течение 20-ти минут следаку назвонили 8 (восемь!) нариков только с одного микрорайона. Готовые за «хотя бы шо-нибудь» поведать мусорам, где, у кого, чего и сколько есть. Одна мадам готова была даже сдать свою сестрёнку, мать одиночку с 2-мя малышками, за 2 стакана… вторяков. Ххех, “удивил, мля” – да ради дозы люди и не на такое шли… Шли, и не на такое. Но вот люди ли….

Самая лучшая статистика – своя. Так вот, моя, из более 30-ти лет жизни с наркозависимостью, аж пищит такою правдой – из 10-ка наркоманов/хроников (ну, тех, что плотно на системе на игле) – в лучшем случае 1-2 проживают свою жизнь относительно честно. Относительно. Остальные…

В упомянутом пособии ОНИ с их европейской толерантностью, таких «козлоф»,  «борбосов», «конченных» и т. пд. трогательно именуют «людьми, сотрудничающими с властями», «внештатными осведомителями». И ещё что-то там о деликатности и про «конфиденциальность», а то, мол, не дай Боже, раскрытие такого факта биографии «может навредить» несчастному «рабу своеё болезни» (читай – уёПку лишенному стыда и совести).
Да, видимо, европейские авторы понятия не имеют, что представляют собой такие «внештатнички» в нашей пасоватой действительности. Что значит выживать с наркозависимостью в стране, где с детства в бошку вбит светлый образ Павлика Морозова, а огромному числу уродов никаких наркотиков не надо чтобы по жизни курвиться, вернее чтобы проявить во всей красе свою ссучью природу.
Не знаю я, допустим, как у них там  с “принципами”. Но у нас тюрьма – это чистилище! Прошёл этапы, лагеря – ты словно подтвердил свою порядочность. Правда, не все остаются людьми  после таких суровых испытаний, но всё же…Никакая болезнь, никакая зависимость не лишает совести. И уж никак не оправдывает её потерю.

Лично я с большой осторожностью отношусь к наркозависимым, имеющим с полдесятка судимостей, но так ни разу и не сидевших в местах лишения свободы. Канешна, вполне можно предположить, что человеку сказочно везло, ну, мало ли… Отмазался, отмазали, кароче, зоны избежал. Но… быть зависимым от наших наркотиков годами в стране, где все, ну почти все, наркопродажи контролируются ментами… жить в глухой торбе и ни разу не устроиться туда, где  рано или поздно побывало всё “наше сообщество”….Выглядит как минимум сомнительно.

Теперь представьте, какой   ушлостью и, главное – ненавистью к себе подобным (в смысле наркозависимым), обладает наш доморощенный нарко-активист, вчерашний «вечный понятой», по совместительству ментовской барыга.
Видел бы кто, как менты пропихивают своих, «заслуженных тихарей», на больнички или в дефицитные программы. Как врачам нагло намекают, дескать, в первую очередь надо помогать «таким героям».
Так стоит ли удивляться, что нет у нас никакого движа, ни пациентского, ни «выздоравливающих», нет даже тех намёков, что зарождались лет 15 назад… Казалось бы, да за столько лет наркосообщества должны уж были и окрепнуть, и в сети заплестись …. Ничего подобного не произошло.
И не произойдёт. Пока среди нас будут людишки, основным критерием выживания коих было: «засади ближнего своего»…

В общем – читайте, перечитывайте, передавайте другим. И главное – прежде чем кому-то что-то вверить, поинтересуйтесь -

” А на что ты жил, когда торчал?” 

 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>