Бесполезно?

Эх, ноги мои, ноги…
Кутя – один из учредителей "Дроп ин Центра", работает простым уличным социальным работником – аутричером. Два с половиной года Кутя ходил на ЗТ, получал бупренорфиновую терапию (препаратом Эднок) жил и работал с дозой 12 мг эднока. Но вот вышел указ о расширении заместительных программ с применением метадона. Всем, кто ходит "на эднок", обещали, что переход на метадон будет исключительно добровольным. Однако на деле всё как-то странно… В совке было такое понятие, как "добровольно-принудительный порядок". И Кутю, как многих других, с эднока не прогоняли, хотя и предлагали просто перейти на метадон. Он отказался. Зачем усложнять себе жизнь? Если и на эдноке нормально, и не надо ежедневно (включая выходные дни) ездить за три моря, как в случае с метадоном.
Ещё в прошлом году в связи с тяжелой соматикой Куте разрешили получать заместительную терапию недалеко от его места жительства (на Борщаговке), Святошинский район (кстати, этот район Киева самый неблагополучный по темпам распротранения ВИЧ. Также  Борщаговка считается самым неблагонадёжным в криминальном плане, особенное место отводится ситуации вокруг незаконного оборота наркотиков – окраина мегаполиса, опоясанная окружной трассой…). Очевидно, что такая эпидемиологическая картина связана с тем, что в этом районе находится Киевский городской Центр СПИДа. Но как бы там ни было, а в прошлом году Куте пошли навстречу с его соматикой (трофические язвы), и перевели с Димеевки, куда он ездил на ЗТ, в Центр СПИДа.
И вот, после без малого трёх лет участия в заместительной программе, Куте "на ровном месте впаивают три замечания  – за нарушение режима посещения", и без разговоров переводят на самый отдаленный сайт (пункт) ЗПТ – на ул.Новодарницкую, чтона левом берегу Днепра.

- Чтобы только доехать туда, мне на дорогу требуется больше часа в одну сторону. Три пересадки на общественном транспорте. Потом приходится пользоваться метрополитеном, а в метро таких как я менты останавливают постоянно, хоть и не заходи в туда. Выкупают сразу по внешности – наркоман! Тупо тормозят и беспардонно шмонают. Так что ездить на ЗТ, ещё и на метро, где все менты тебя уже в лицо знают, стало не только проблематично, но и стрёмно в плане нарваться на милицию, и расстаться с наличностью, – говорит Кутя,- И по барабану им твоя карточка участника ЗТ, они всё равно шмонают, или находят к чему дое#аться.

- Так за что же это тебе, как ты говоришь, абсолютно безосновательно сделали подряд три замечания? Несколько лет  у тебя, вроде всё шло нормально, а тут – сразу три!

- Да, прикинь! Просто – однажды прихожу, а меня ставят перед фактом - тебя перевели на Новодарницкую…

- Так а за что были замечания?

- Я пропустил три или четыре  дня. Но ведь по уважительной причине! Ты же знаешь, что у меня с ногами. Последнее время приходится много ходить, долгое время на ногах, нагрузка… Я вот недавно выхожу из маршрутки, а меня люди одёргивают – "Мужчина, у вас кровь течет!" Смотрю – в натуре, закатываю штанину, а там аж струйкой кровь, хлещет таким фонтанчиком. Мне объяснили, что из-за трофиков сгнил какой-то там один из сосудов, и  кровь прорвала наружу. Я пережал ногу платком и сразу же в больницу, к хирургу. Там мне наложили повязку, остановили кровь, и сказали, что мне нельзя, ну, не рекомендуется много ходить. И что если я не буду лечить язвы, не буду большую часть времени лежать, то всё может закончится очень печально.

- И что? Ты расскал это врачу на ЗТ?

- Конечно! Я всё им рассказал и показал даже. А мне ответили, что это мои проблемы, и ходить на ЗТ я должен был в любом случае, а не пропускать терапию… Короче, никто не стал вдаваться в подробности, а оформили мне пропуски и замечания, как положено. И вот теперь я должен ездить аж на Новодарницкую. Но уж ты-то  понимаешь, что для меня это просто нереально…Я уже молчу, что мне надо ещё и на работу как-то ходить, по маршрутам, по вторичникам…

- И что же ты теперь будешь делать?

- А что мне остается?… Мне теперь только и остается снова двигаться. Опять колоться, ну не кумарить же… Бл#ть, снова всё коту под хвост… Паша, веришь, мне уже и жить не хочется. В пи#ду такую терапию. Ну куда? Куда мне… Для кого они всё это придумали, скажи? Да для себя. Проект, бабки, мест не хватает, программа не резиновая…

- Ну, так, Серый, тоже нельзя. Давай что-то придумаем, ну, хочешь, давай вместе сходим в СПИД-Центр, поговорим с Мамедовой, ну, я знаю… Может, поймут врачи, они ж тоже люди…

- Ой, Паша. Ты хоть сам себе веришь? Ты много с ней наговорил? Ты вон сам себя туда еле устроил, на эту… На Димеевку… Так что – всё это бесполезно. Бесполезно, и только время потеряешь. Если честно, меня уже просто, блин, достало всё это, но  жить ведь как-то надо, а как?.. Не знаю. Ни здоровья, ни денег…
(имя и кличка героя изменены)
mazay 


 

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>